Когда весь мир сфокусирован на борьбе с супербактериями и вирусами, незаметно набирает обороты совершенно иная инфекция. Биологи бьют тревогу из-за «тихой пандемии», связанной с распространением грибковых инфекций, справиться с которыми намного сложнее.
Согласно исследователям, нынешние темпы разработки новых лекарств уступают растущей устойчивости грибковых микроорганизмов. Это означает, что появляются новые штаммы, против которых современные препараты бессильны.
По данным ученых, ежегодно 6,5 млн человек заражаются инвазивными грибковыми инфекциями, из них – 3,8 млн случаев заканчиваются летальным исходом. Наиболее уязвимы для инфекции люди с легочными и хроническими заболеваниями, а также больные сахарным диабетом. В сентябре международная группа ученых выпустила открытое письмо, опубликованное в журнале Lancet, призывая обратить на проблему больше внимания.
В связи с изменением климата опасные микроорганизмы адаптируются к более высоким температурам, это сильно расширяет географию зоны риска. А особенности грибковых инфекций затрудняют контроль над ними: споры грибка могут выживать вне тела хозяина, что осложняет выявление источника инфекции и проведение профилактических мер.
Дефицит противогрибковых средств
Противогрибковых средств намного меньше, чем антибиотиков, и их трудно разрабатывать. Бактерии – это примитивные организмы, а грибы, как и люди, имеют сложную клеточную структуру. Это усложняет процесс создания новых лекарств, потому что они должны воздействовать только на грибковые клетки, не повреждая клетки человека.
Кроме того, проблема усугубляется тем, что грибки становятся устойчивыми к препаратам. Если одно лекарство перестанет действовать, то это значительно уменьшает доступные средства для лечения. Новые же лекарства создаются долго и стоят дорого.
Из-за формирования устойчивости грибков может возникнуть ситуация, когда они станут невосприимчивыми ко всем известным препаратам.
Что делать?
Пока ученые решают глобальные проблемы, людям рекомендуется поддерживать гигиену, заботиться о своем иммунитете и использовать индивидуальные средства защиты и резиновые тапочки в общественных местах. Эти простые меры сохраняют здоровье и помогают избежать инфекций, особенно грибковых.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей:
👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика