Как известно, имущество, нажитое в период брака подлежит разделу между супругами в равных долях. Если вещь нельзя разделить пополам, то одному передается имущество, а другому назначается выплата компенсации в размере половины переданного другому супругу имущества. А как обстоят дела с разделом ИП? Об этом мы расскажем в нашей статье!
Как разделить имущество ИП между супругами?
Давайте, рассмотрим на конкретном примере как можно разделить имущество ИП между супругами.
Предположим, что в период брака один из партнеров стал индивидуальным предпринимателем. Его работа заключалась в покупке и сдаче в аренду коммерческих площадей и офисных помещений.
Некоторое время спустя пара решила расстаться и распределить имущество, приобретенное в совместной жизни. Так как индивидуальный предприниматель представляет собой физическое лицо, осуществляющее бизнес-деятельность без создания юридического лица, владельцем данного имущества окажется предприниматель-супруг как обычный гражданин, а не как юридическое образование, например, общество с ограниченной ответственностью. Это означает, что имущество может быть разделено между супругами.
Вопрос: как делить?
Выделять в натуре долю в размере ½ другому супругу или назначить денежную компенсацию от рыночной стоимости?
При выделении доли может возникнуть угроза для стабильной работы бизнеса, поскольку супруги могут не прийти к соглашению относительно эффективного распределения имущества. Часто контрагенты предпочитают поддерживать обязательства с конкретным владельцем, и появление нового собственника может привести к разрыву деловых отношений.
Также следует учитывать долги, образовавшиеся в процессе ведения предпринимательства, которые после раздела имущества могут остаться только на супруге - ИП, если суд решит, что доходы от бизнеса не были направлены на общие семейные нужды.
И еще один важный аспект — это доходы, которые возникли в период брака, но из-за того, что контрагенты не исполнили свои обязательства вовремя, ИП фактически не получил этих средств, а может получить их лишь после развода. Тем не менее они должны включаться в общий список имущества при его разделе. Все эти моменты будет решать суд, если супруги не смогут достичь согласия.
Таким образом, стоит учитывать, что при разделе имущества, приобретенного в браке, оно может быть передано одному из супругов, а другому назначена компенсация в размере 50% от его стоимости.
А всегда ли это выгодно - решать вам.
Самый простой способ в данной ситуации - заключить брачный договор, где предусмотреть условия раздела имущества, приобретенного индивидуальным предпринимателем. Если оба супруга претендуют на получение своей доли в бизнесе, то необходимо хотя бы заключить соглашение о возможном порядке использования данного имущества, чтобы разногласия не привели к развалу налаженного дела.
Если вам нужна юридическая поддержка по данному вопросу - отправляйте ЗАЯВКУ с нашего сайта и мы обязательно с вами свяжемся. Консультация бесплатно!