Или не накрылся?
30 сентября 2024 года Интернет наполнился сенсационными статьями (точнее, перепечаткой одной и той же статьи из «Ведомостей») о передаче компании «МЦСТ» (разработчика российских микропроцессоров «Эльбрус») под внешнее управление. Первое впечатление — это какой-то очередной фейк.
В прошлом году по СМИ уже пролетала информация о том, что компанию «МЦСТ» покупает «Росатом», но тогда это оказалось ложью. Точнее, фальстартом. Переговоры о покупке, судя по всему, всё же велись, но в итоге стороны не договорились.
Но потом, изучив материал повнимательнее, я пришёл к мнению, что на этот раз это всё-таки правда, несмотря на то, что присутствует ссылка лишь на «два источника, близких к Минпромторгу, и два собеседника в IT-компаниях».
Однако ниже «Ведомости» ссылаются также и на представителя пресс-службы Минпромторга:
Решение принято для обеспечения стабилизации состояния общества (имеется ввиду акционерное общество «МЦСТ» — прим.авт.) и сохранения архитектуры процессоров «Эльбрус».
Сообщается, что Минпромторг принял решение о вводе внешнего управления для компании «МЦСТ» ещё в середине сентября.
Но самое интересное, это то, что управление передаётся НПЦ «Элвис», являющемуся разработчиком микропроцессоров «Скиф» на лицензионных вычислительных ядрах Cortex-A53 от ARM и собственных специализированных DSP-ядрах ELcore-50, поддерживающих шифрование, функции обработки сигналов и алгоритмы искусственного интеллекта на базе нейросетей («Скиф» выпускался по технологии 28 нм на TSMC).
Такое решение вызвало у меня чувство, близкое к тому, которое я испытал, когда нам объявили, что министром обороны у нас теперь будет Белоусов... Ну почему Элвис!?
Причиной передачи МЦСТ под внешнее управление называют провал гособоронзаказа, что бы это ни значило. Это вообще может быть не связано с Эльбрусом. А может быть и связано, например, с доработкой «Эльбрус-16С» до «Эльбрус-16С+», которую они должны были завершить в конце 2023-го года и, возможно, не завершили.
Замечу, что это не покупка! Введение внешнего управления не подразумевает переход права собственности на доли либо акции к другим лицам. Управляющая организация лишь получает полномочия, связанные с управлением обществом, которые должны гарантировать «оперативное и бесперебойное обеспечение исполнения гособоронзаказа».
А ведь я уже давно говорил о том, что с управлением компанией есть проблемы. Это было хорошо видно со стороны, проявляясь в практически полном отсутствии внимания руководства к внешним коммуникациям и созданию положительного имиджа компании.
Всё, что делалось в этом направлении в публичном поле, делалось как-то небрежно, практически на коленке — чего стоит только внешний вид презентаций, оформляемый, видимо, самими же инженерами, а не специально обученным человеком.
В результате складывается совершенно пессимистичное восприятие происходящего, ощущение разрухи и тупика. Вот кто после этого будет покупать их продукцию, те несколько десятков тысяч процессоров, имеющихся в наличии, о чём, кстати, так сокрушается заместитель генерального директора МЦСТ по маркетингу и развитию Константин Трушкин?
Впрочем, этим проблемам я как-то целую статью посвятил, ну, накипело, чесслово: «МЦСТ! Займитесь уже серьёзно своим имиджем! И про процессор „Эльбрус-16С+“». Думаю, не я один видел эти проблемы, но указать на них руководству — там с этим, видимо, всё сложно. Генеральный директор у них уже сильно немолодой (79 лет). Не умаляя его прежних заслуг, предположу, что он работает, как будто руководит подразделением Института точной механики и вычислительной техники АН СССР, откуда МЦСТ и вырос, а поменять его никто не может — у него контрольный пакет акций.
У Росатома купить МЦСТ, явно идущий к стагнации, так и не получилось. Видимо, руководство упёрлось. Так что, на мой взгляд, в сложившихся условиях введение внешнего управления — единственный цивилизованный способ спасти компанию. Ну не отжимать же её, право слово...
Перевод «Эльбрус-32С» на 65 нм
Как я уже упоминал в своей недавней статье «Восьмая версия архитектуры Эльбрус! Похоже, что российский микропроцессор скорее жив, чем мёртв», МЦСТ планирует разрабатывать следующий процессор под техпроцесс «90, а лучше 65 нм». При этом на 90 нм в рамках известных технологий можно сделать двухъядерный процессор, а на 65 нм — четырёхъядерный.
И тут я вспомнил, что ровно год назад в «Ростехе» прозвучал доклад по некой «параллельной вычислительной системе „Эльбрус-Б“». Проект «Эльбрус-Б» предполагал разработку высокопроизводительного процессора, производство которого потенциально возможно на российских заводах, не обладающих передовыми технологиями. Об этом я писал в своей статье «Новый процессор «Эльбрус-Б» по техпроцессу «65 нм» собираются создать за 3 года!».
Речь идет о создании нового процессора на «толстых» топологических нормах, 65 нм и больше, способного решать «большое количество не связанных между собой вычислительных задач одновременно — в несколько раз больше, чем устройства на традиционной архитектуре». Прозвучало, что «Эльбрус-Б» будет иметь архитектуру с длинным командным словом (VLIW, как и на обычных процессорах «Эльбрус»).
Автором доклада был Евгений Бабаян — советник заместителя руководителя госкорпорации «Ростех», сын того самого Бориса Бабаяна, ушедшего из МЦСТ в Интел вместе с шестью сотнями высококвалифицированных сотрудников. Год назад он даже искал инвесторов для организации центра разработки по проектированию и выпуску опытной партии таких микропроцессоров. Стоимость проекта оценивалась в 30 млрд руб. на три года.
При этом в «Ростехе» подтвердили, что команда Евгения Бабаяна действительно вела консультации с ГК «Ростех» относительно перспектив этого проекта. В каком состоянии находится ситуация с проектом в настоящий момент — неизвестно. Примечательно, что МЦСТ (разработчик традиционного «Эльбруса») какую-либо причастность к этому проекту отрицает.
Вот я и подумал, что кое-что тут сходится. Ведь «Элвис» тоже имеет некоторое отношение к «Ростеху» — глава правления «Элвиса» Михаил Черный ранее руководил коммерческими структурами, аффилированными с «Ростехом». Возможно, идеи, вдохновившие Евгения Бабаяна, таки соединятся с наработками МЦСТ? Ну, это я так, в порядке бреда.
Есть также предположение, что «Элвис» теперь будет продавливать разработку адаптированных IP-блоков ядер Эльбруса для замены вычислительных ядер ARM в своих процессорах «Скиф». Почему бы нет? И, кстати, «Скиф»-то тоже надо переводить на 90 или 65 нм...
Кстати, Эльбрус можно было бы попробовать адаптировать к бизнес-задачам путём ввода режима логического деления длины длинной команды пополам и соответствующего распределения АЛУ каждого ядра по двум логическим ядрам.
В результате мы бы имели команды, которые на бизнес-задачах проще было бы заполнять целиком, а плюсом имели бы в 2 раза больше ядер, на которых могли бы выполняться в 2 раза больше параллельных процессов для всех программ. Мне кажется, что для бизнес-применений такая утилизация вычислительных ресурсов была бы более выгодной.
Таким образом, на 65 нм можно было бы фактически сделать 8 ядер. А на научных расчётах, где заполняемость длинного слова практически полная, включался бы стандартный режим Эльбруса. Эк меня, однако, расфантазировало-то...
Видимо, пора завершать ))) Подписывайтесь на канал, ставьте нравлики и делитесь своими соображениями в комментариях. Удачи! :-)