Слухи насчёт переговоров о приобретении Росатомом компании МЦСТ начались более года назад. Впервые я об этом упоминал ещё в декабре 2021-го года в своей статье «Новые российские процессоры Байкал-S2, и Байкал-L. Новости с итоговой конференции Байкал Электроникс.». Смотрите последние абзацы статьи.
Также некоторый анализ ситуации с МЦСТ я давал в статье «Про наши процессоры. Эльбрус или Байкал? Сбер жжёт.». Думаю, вам будет интересно ознакомиться с этими статьями, а потом возвращайтесь сюда :-)
Итак, на днях в СМИ снова прошла информация от том, что Росатом таки вот почти уже совсем точно покупает МЦСТ, а именно, НПО «Критические информационные системы» (структура «Росатома») приобретает 100% акций этой компании (контрольный пакет акций принадлежит главе компании Александру Киму).
По словам источников, переговоры в отношении МЦСТ начались еще летом 2021 года (аж за полгода до отказа тайваньской фабрики TSMC производить их процессоры), но владельцы акций компании выставили слишком высокий ценник, и процесс не продвинулся.
После того, как был проведен предпродажный аудит, представители Росатома говорили о том, что готовы управлять активом и развивать его, но платить не хотели. У МЦСТ были проблемы с долговой нагрузкой и незакрытые обязательства по ряду субсидий, а при таких факторах оценка компании уходит вниз.
Несмотря на всю неофициальность такой информации, мне она представляется очень близкой к истине. Очень высокодостоверной, так сказать :-)
Что же касается каких-то официальных комментариев, то со стороны МЦСТ всегда отрицался какой-либо интерес Росатома к их компании. Более того, сегодня, 10 февраля, Директор Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Климов В.В. (кстати, какое отношение он имеет к финансовым делам крупных акционеров МЦСТ?) написал следующее:
Уважаемые коллеги!
В связи с выходом статьи в журнале Коммерсант о покупке компании МЦСТ Росатомом сообщаем:
Компания АО "МЦСТ" не продана и не в процессе продажи.
А.К. Ким впервые услышал эту информацию вчера от автора этой статьи до ее появления в газете, который ссылался на неизвестный источник «Ъ», и сообщил ему об этом.
Так что, расходимся? :-) Не думаю...
Вот интересно, я уже не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда проходит некий слух о какой-либо сделке, затем слух официально опровергается, а спустя какое-то время мы узнаём, что сделка таки совершена ))) Поэтому я думаю, что вышеупоминаемая сделка таки тоже совершается.
Так хорошо это или плохо? Я думаю, что в случае МЦСТ это хорошо. Исходя из того, что я наблюдаю, и сравнивая их с Байкал Электроникс, я вижу, что в бизнес они совсем не умеют. Ну вот вообще. В 90-е они как-то ещё работали по заказам крупных зарубежных компаний (Sun, Transmeta), а также выполняли работы по заказам правительства России. Скорее всего, все контракты были долгосрочными, что отнюдь не способствовало развитию коммерческой жилки.
За 20 лет они так и не научились бизнесу, поэтому не нужно думать, что когда-то они этому научаться. Насколько я могу судить извне, они де-факто сохранили менталитет отдела советского НИИ, поэтому им объективно лучше быть управляемой частью более крупного предприятия, где их потенциал, простимулированный финансово, может раскрыться во всей своей красе. Надеюсь, что в ближайшее время это и произойдёт.
Для справки:
До 2019-го года держателем патентов на процессор была компания Elbrus International Ltd, которой владеет Elbrus Services, зарегистрированная на Каймановых островах. По заявлению Британского инвестиционного банка Robert Flemings, финансировавшего проект, компания решила использовать такую офшорную схему из-за слабости российского законодательства в области интеллектуальной собственности.
По версии МЦСТ, Elbrus International Ltd. была организована, чтобы упростить патентование в США в начале 2000-х годов. Тогда МЦСТ сразу получала от Elbrus International Ltd неисключительные права на патенты (лицензию) после их регистрации в США.
В 2019 году все права на патенты были ЭКСКЛЮЗИВНО переданы от Elbrus International Ltd. в АО МЦСТ.
На территории России все патенты всегда принадлежали МЦСТ. Патенты для их действия на территории других стран до 2019-го года принадлежали Elbrus International Ltd. Теперь же они тоже принадлежит МЦСТ. Так что сейчас всё в России.
На сегодня всё. Ставьте нравлики, делитесь мыслями об ожидаемом завершении сделки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего нового :-) Пока!