- Приходит специалист сразу после института. Опыта нет С чего он решил, что работодатель должен платить зарплату закрывающие базовые потребности. Пусть сначала поработает для опыта, а там посмотрим!
Что такое поработать для опыта? Предполагается, что сотрудник приходит на работу, трудиться несколько месяцев, а потом как опытный специалист начинает получать зарплату в разы больше.
Что имеем по факту?
Сотрудник приходит на работу после Вуза и понимает, что получает мало, но опытные специалисты могут зарабатывать на несколько тысяч больше. Максимум, что можно сделать, это отработать несколько месяцев и уже в процессе искать новую работу, с адекватной зарплатой.
У работодателей логика простая:
Почему я должен платить за опыт, тем более молодым специалистам. Они должны быть благодарны, что я взял их на работу сразу после института. А они проработают годик и требуют повышать им зарплаты. Так ещё и бегут на зарплату побольше, как крысы с тонущего корабля.
Работодатели считают, что сотрудники должны быть обязаны. Поэтому работа за копейки для опыта большая иллюзия. Вот сейчас поработай за опыт, а потом горы золотые. Но только наблюдательный специалист понимает, что опыт в этой компании ему не поможет.
Зачем работать за копейки ради опыта, если можно уже сейчас заработать больше?
К вопросу, почему у нас не хватает квалифицированных специалистов. Студенты в процессе обучения часто подрабатывают. Получают диплом и приходят работать на завод, частную организацию, школу и т.д. по профессии. Молодые специалисты сталкиваются с тем, что зарплата меньше, чем у них получалось зарабатывать на подработках.
Можно конечно сказать, что нужно поработать ради опыта.
Но как так выходит, что студент без опыта зарабатывает больше, чем дипломированный специалист, даже без опыта?
Специалист погружается в работу и понимает, что даже если он 10 лет отработает в школе или на заводе, то всё равно будет зарабатывать меньше, чем курьер в первую неделю работы.
В лучшем случае такой специалист отработает год по профессии. В худшем даже и не начнёт работать по профессии.
Вот и ответ на вопрос, почему специалистов выпускается много, но большинство из них по профессии не работает.
За опыт не продадут продукты в магазине
Мы живём в капиталистическом мире. Квартиры бесплатно не выдают, продукты в магазине тоже. Все плюшки можно купить только с зарплаты. Как заработать на квартиру, если зарплаты с трудом хватает на еду?
При этом редко родители могут помочь. Часто дети воспитываются в неполных семьях, а матери сами пашут на двух работах, чтобы хоть содержать детей. Поэтому начиная с учебы в колледже/Вузе специалисты начинают подрабатывать.
Работая за бесплатно и прикрываясь опытом вам не будут давать продукты за бесплатно.
Как вы считаете, если молодой специалист придёт в банк и скажет, что работает ради опыта, но жить негде, ему оформят ипотеку?
Именно поэтому молодые специалисты выбирают зарабатывать нормально уже сейчас, а не в иллюзорном будущем.
А вы как считаете, молодежь правильно делает?