Вот уже как несколько лет в соцсетях среди туляков продолжается нешуточный спор по поводу электросамокатов, а точнее, правил их эксплуатации. Напомним, сегодня на, так называемых, средствах индивидуальной мобильности, нельзя перевозить пассажиров, управлять им одной рукой, ездить в состоянии алкогольного опьянения. За нарушение правил предусмотрены штрафы.
Как-то шла по Ф. Энгельса с коляской, девушка немного коляску не сбила.
Напомним, с апреля 2024 года на основных улицах Тулы скорость для электросамокатов была снижена с 27 до 15 километров в час. Ограничение режима скорости уже действует по всей длине семи улиц областной столицы: Красноармейском проспекте, проспекте Ленина, улицах Советской, Октябрьской, Ложевой, Кирова и Кутузова.
Илья Беспалов, глава администрации города Тулы:
Мы нив коей мере не хотим это запретить, как вид транспорта, потому что он популярен у жителей города, но мы понимаем, что от пешеходов большое количество нареканий на движение самокатов. Город Тула идёт в фарватере основных нормативных документов, которые формируются во многих городах страны, даже опережаем по нормотворчеству другие города. Поэтому со следующего сезона уверены, что движение самокатов будет отрегулировано более качественно и выверено с точки зрения безопасности пешеходов.
Необходимость внесения поправок вызвана тем, что зачастую использование взятых на прокат СИМ влечёт за собой ряд неудобств. Хаотично брошенные самокаты мешают прохожим, маломобильным гражданам, посадке и высадке пассажиров на остановках и уборке города.
Такая картина могла бы порадовать глаз перфекциониста, но дело не в аккуратности и даже не в культуре, а в новых требованиях к парковкам СИМ.
Уже сейчас завершить поездку можно только в зоне виртуальной парковки. При выявлении оставленного вне зоны специальной парковки самоката, его будут увозить на специализированную штраф-стоянку, всё, как с и с автомобилями. Расходы по перемещению и хранению СИМ включают стоимость погрузочно-разгрузочных работ – 1 тысяча руб. и стоимость хранения – 100 рублей за день.
Денис Балакирев, пресс-секретарь сервиса аренды самокатов:
Когда есть разметка парковки, гораздо проще поставить самокат по правилам, потому что видите площадь, где можно разместить устройство. Надеемся, такая практика будет реализована и в Туле, ведь это действенный метод.
Электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса – в скором времени в Туле планируют ввести зоны запрета эксплуатации и размещения их стоянок: площадь Ленина, территория Кремля, Кремлёвский сад, улица Металлистов, Казанская набережная.
6 из 10 россиян – за то, чтобы ограничить скорость электросамокатов и не пускать за руль лиц до 18 лет. И вот что думают об этом туляки.
Для самокатов и велосипедов должны быть специальные дорожки, ведь ходят пожилые люди, дети, которые сразу не смогут среагировать и отойти в сторону.Они слишком быстро ездят, несчастные случаи бывают часто, на моих глазах были, как между собой столкнулись, благополучно обошлось, но скорость надо уменьшить. А лучше ездить на велосипеде.
Пока же, не смотря на вводимые ограничения для электросамокатчиков, этот вид экологичного транспорта, похоже, становится всё более и более популярным у туляков.