Найти в Дзене
ФГБОУ ВО Брянский ГАУ

Школа фермера: новый шаг в развитии семейного питомника

Меня зовут Селезнева Татьяна Петровна, мне 43 года. В 2022 году я и моя дочь решились на смелый шаг — открыли питомник растений. Cосредоточились на выращивании сортовой ивы, из которой создаем плетеные деревья, изгороди и беседки. Это был наш совместный проект, наш путь к природе и творчеству.

Изначально выращивали крупномерные сорта: Американка гигантская и Корзиночная. Их величественные формы и прочность сразу завоевали сердца наших клиентов. Но мы не стояли на месте. В этом году увеличили площадь посева и добавили новые сорта: Маяк-2 и Пластилин, которые идеально подходят для лозоплетения. А с 2024 года решили расширить наш ассортимент декоративными кустарниками: лавандой, гортензией, форзицией, дейцией и вейгелой. Зарегистрировали торговый знак «Брянская ива» и проводим мастер-классы по плетению из лозы.

-2

Наш питомник — это семейное дело. Старшее поколение занимается посадкой и сбором лозы, младшее — плетением живых конструкций. Это не просто бизнес, это наша жизнь, наша страсть.

Для дальнейшего развития я решила закончить проект «Школа фермера 2024». От программы ожидала получить недостающие знания в области растениеводства и изучить передовые технологии. За время обучения узнала о мерах поддержки со стороны государства и о полезных ресурсах, где можно найти нужную информацию.

-3

Обучение в проекте оказалось невероятно полезным. Я научилась планировать, систематизировать информацию, составлять бизнес-планы и маркетинговые планы. Вся наша работа связана с трудностями, но главное — подходить к ним с позитивом. Нет нерешаемых проблем, есть только недостаток информации.

Наш питомник семейный и не предполагает привлечение дополнительных трудовых ресурсов, поэтому мы планируем максимально автоматизировать все процессы. Это поможет облегчить работу и сделать ее менее трудоемкой. Для улучшения программы «Школа фермера» мне бы хотелось видеть больше онлайн-уроков, хотя бы в записи. Объяснения преподавателей очень важны для лучшего усвоения материала.

-4

После окончания обучения мы планируем расширить ассортимент продукции и выйти с нашим товаром на платформу Россельхозбанка «Свое фермерство». Самое ценное, что получила от программы, — это поддержка со стороны преподавателей. Они вселили уверенность, что все у нас получится.

-5

Для меня «Школа фермера» стала возможностью освежить знания в области сельского хозяйства. В 2000 году я закончила сельскохозяйственный техникум, но за 24 года работы в другой области многое забылось. Теперь я получила новый опыт, узнала о перспективах в растениеводстве и мерах государственной поддержки. И самое главное — нашла единомышленников.

-6

Наш питомник — это не просто работа, это наша жизнь, наше творчество и наша семья. Мы продолжаем расти и развиваться, и я уверена, что впереди ждут новые успехи и достижения.

Профессорско-преподавательский состав Брянского ГАУ разработал по направлениям «Животноводство» и «Растениеводство» уникальную программу для проекта «Школа фермера» от РСХБ, которая доступна не только для самозанятых и выпускников агровузов, владельцев личных подсобных хозяйств, людей без опыта работы в сельском хозяйстве, но и поможет прокачать навыки уже действующим сельхозтоваропроизводителям.

#Россельхозбанк #Школафермера2024 #БрянскийГАУ #ЯвАгро

#поступай_в_аграрный