Волгоградцы стали чаще обращаться к медикам с угрозой заражения бешенством. Однако, несмотря на рост числа укушенных пациентов, в ближайшие несколько лет фактов заболевания выявлено не было.
С начала года в медицинские организации региона в целях профилактики бешенства после укусов или ослюнений животными обратились 8156 пациентов, что на 1,8 % превышает количество случаев за аналогичный период прошлого года и на 35,3 % среднемноголетний уровень.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, случаев заболевания бешенством в прошлом году и в настоящее время не зарегистрировано.
«Бешенство – особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, которое регистрируется в любые сезоны года. Его можно только предотвратить. Средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Заражение происходит при укусе, оцарапывании или ослюнении больным животным ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека», – объясняют специалисты Управления.
Предотвратить бешенство можно только с помощью вовремя начатого курса антирабических прививок. Их делают бесплатно, вне зависимости от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Вакцина вводится в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Во время лечения не рекомендуется употребление алкоголя.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен