Найти в Дзене

Половые – кто они такие

Как теперь они называются

Половой. Сказать, что это исчезнувшая профессия, не совсем правильно, вернее, вообще неправильно. Она существует по сей день, просто в преобразованном виде, а потому и называется теперь по-другому.

Половой сегодня – это официант. Точно так же, как и то, что давно уже трактиры стали называться ресторанами. Однако в тогдашних заведениях можно было и поесть, и заночевать. В общем, в нашем понимании, это что-то типа ресторана вместе с гостиницей.

Тогда в обязанность обслуги входило обеспечение места отдыха и его уборка. Со временем работа половых становилась легче, поскольку многие трактиры исключили из своего сервиса ночлег. Профессия полового была тогда очень востребованной, и на работу в основном устраивались выходцы из российских деревень.

Родители привозили в столицу мальчиков подросткового возраста для обучения на полового. Существовала биржа, где владельцы трактиров набирали учеников. После чего родители и наниматель подписывали контракт на обучение, которое длилось пять лет.

В течение первого года мальчишкам поручали мыть посуду, и только на второй год их переводили на второй этап, то есть, на кухню, где они изучали рецепты блюд, искусство их подачи. Преуспевающих учеников определяли подручными к старшим половым с большим опытом работы. После прохождения полного курса, ребята уже самостоятельно обслуживали посетителей.

Какой-то фиксированной оплаты труда в большинстве заведений не существовало, таким образом, работали половые чисто за чаевые. И только в одном единственном трактире платили три рубля за месяц работы.

Изначально меню трактиров состояло лишь из русских блюд. Позже, в 19 столетии, трактирщики внесли разнообразие, прибавив немецкую, итальянскую и французскую кухни. Одновременно с этим трактиры переименовали в рестораны, соответственно, и половые получили название официантов. Интересный факт – в официальных документах рестораны числились, как трактирные заведения.

Изменения коснулись и формы – половых одевали в «русские» костюмы, официанты же были одеты по-европейски. Время шло, и рестораны с более богатым ассортиментом подвинули трактиры, и это обстоятельство вытеснило слово «половой».