Найти тему

Рыбный детский сад

Меня, как человека, родившегося в Карелии, не могут не радовать новости, когда упоминается развитие региона. Будь то новый завод, дорога или же питомник. Ведь развитие промышленности — это хорошо: это и рабочие места, и подъем жизненного уровня в республике, и больше денег в казну для расхода на улучшение инфраструктуры. Но многие жители оказались недовольны новыми питомниками лососей, и я решила углубиться в тему.

-2

Первые рыбные питомники появились уже в конце XIX века, чтобы ответить на потребности растущего населения. В дикой природе можно найти лососевых всех мастей: от чавычи, нерки, кижуча до семги, форели, кеты, горбуши, лосося и арктического голеца. Они все розовато-оранжевые и очень вкусные. С одной стороны, питомники берегут дикие популяции лосося от уничтожения, ведь вместо них съедают разведенных лососей. С другой стороны, это не совсем так. На более позднем этапе своей жизни питомниковый лосось может попасть на нерестилища диких лососей и скреститься с ними. Так как питомниковый лосось генетически очень схож между собой, он может снизить генетическую устойчивость дикого лосося к различным болезням. Эта проблема решаема, если питомник будет содержать генетически разнообразных лососей, например, коллекцию икры и спермы в биобанках.

-3

Нередко в таких густо населенных садках могут возникать вспышки заболеваний, но и это решаемо путем вакцинации рыбы. Рыбу переправляют по трубам из садков для разведения в ванну с анестетиком, и команда вакцинаторов делает инъекции обезболенным рыбам.

Уже с 1970-х годов промышленное производство лосося, в особенности подвида горбуши, резко возросло. Горбуша является одной из самых популярных рыб в питомниках, несмотря на свой небольшой вес — менее 2,5 килограммов. Во-первых, они быстро растут и поэтому прожорливы. Во-вторых, они возвращаются через 18 месяцев пребывания в море для промысла. В-третьих, это снижает затраты, и оборот выручки случается быстрее. Тут возникает другая проблема питомников — эти толпы горбуши гоняются за одной и той же добычей: зоопланктоном, кальмарами и мелкой рыбой. Корма для всех не хватает, что приводит к уменьшению размера разводного лосося, так как наесть бока он не может. То есть приходится продавать рыб небольших размеров. В одних штатах, от Калифорнии до Аляски, расположено по меньшей мере 243 питомника с прожорливыми горбушами!

-4

Сегодня питомники в России, США, Канаде, Южной Корее и Японии ежегодно выпускают в Тихий океан около 5 миллиардов мальков, что приводит к появлению около 82 миллионов взрослых особей, а то и больше. То есть 15 процентов всей горбуши в океане происходит из питомников, пополняя популяцию, которая и так находится на рекордно высоком уровне. Тут невольно возникает вопрос о вместимости океана или же другого водоема.

Другая проблема питомников — ненужное перемещение лосося. Когда лосося отправляют в другую страну на переработку, а затем консервы из лосося, икра, замороженное филе или же филе в вакуумной упаковке привозятся обратно на родину лосося для продажи. Эту проблему ненужных выбросов и затрат можно решить, сделав так, что вся цепочка — от икры и мальков до соленого филе — будет производиться внутри страны, а не как в США, где рыбу отправляют в Китай, а затем перепродают обратно в Штаты.

-5

Ну а главная проблема протестующих жителей — это загрязнение водоемов. Хотя мало кто из них может сказать, чем именно лососи загрязняют. А загрязняют они твердыми частицами и питательными веществами, такими как азот и фосфор. Естественно, что маленькие питомники будут производить меньше отходов, чем большие. Наличие же огромного количества азота и фосфора приводит к "цветению" воды, когда бактерии и водоросли получают эти вещества в огромных количествах. Но и эта проблема решаема, как и все выше перечисленные. Нужны лишь деньги на внедрение того или иного. А раз можно решить проблему деньгами, это не проблема, а затрата. Кроме установки очистных сооружений в водоемах с питомниками, можно организовать водно-болотные угодья около питомника. Такие заболоченные участки устанавливают ниже по течению рек, и они собирают отходы питомников и не дают им распространиться.

Есть ли еще какие проблемы питомников о которых я не вспомнила? Пишите ниже.

Источники:
Miranda Weiss, Too Many Pinks in the Pacific, hakaimagazine
Jude Isabella, The Hatchery Crutch: How We Got Here, hakaimagazine
Sommerset, Ingunn, et al. "Vaccines for fish in aquaculture." Expert review of vaccines 4.1 (2005): 89-101.
Michael Jr, John H. "Nutrients in salmon hatchery wastewater and its removal through the use of a wetland constructed to treat off-line settling pond effluent." Aquaculture 226.1-4 (2003): 213-225.
Canale, Raymond P., et al. "A bioenergetic approach to manage production and control phosphorus discharges from a salmonid hatchery." Aquaculture 451 (2016): 137-146.

Ставя любо и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.

Предыдущая статья: Невидимый убийца