Найти в Дзене

Почему не снятся сны или вы не помните свои сны?

Не снятся сны. Разбираю частый вопрос подписчиков: почему не снятся сны или я не помню свои сны.

Последние научные исследования спящего мозга проводятся методом полисомнографии. Это позволяет фиксировать у спящего одновременно: движение глаз, движение тела, дыхание, активность мозга. Данный вид исследований еще раз доказал факт существования сновидений у всех людей, просто кто-то может их запоминать, а кто-то нет- все зависит от фазы сна, в которую происходит пробуждение. Также, эксперты лаборатории киберпсихологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского утверждают, что ярко запоминаются те сны, во время которых Вы проснулись. Согласно исследованиям ученых Лионского центра, чем спокойнее и глубже человек спит- тем меньше он помнит свои сны.

Сон и бодрствование - абсолютно естественные физиологические состояния, которые идут последовательно друг за другом.

Что означает, их цикличность для организма. Нарушение данной цикличности приводит к сбоям в циркадных ритмах и соответственно различным расстройствам сна. Во время бодрствования происходит основная психическая деятельность мозга: эмоциональные реакции, сенсорное восприятие мира, обучение, поведенческие модели, удовлетворение биологических и умственных потребностей. Сон же является обязательным физиологическим состоянием человека, когда происходит отключение сознания и любой деятельности. Во сне происходит фиксация нашей долговременной памяти. Все, что познаем и проживаем во время бодрствования, все наши решения, чувства, ситуации- все проявляется в психике в виде сновидений, поэтому помня свои сновидения и умея их анализировать мы выстраиваем систему управления своей реальностью, можем предвосхищать негативные события и настраивать свои следующие решения наилучшим образом.

Сон - это самое четкое зеркало отражения нашей реальности, через интерпретации снов мы можем найти ответ на любой вопрос и достичь всего, что хотим!

Отсутствие сознания во сне лишает человека связи с окружающей действительностью и поэтому, сны носят эмоциональный̆ характер, на первый взгляд не связанный с окружающей средой̆. Вместе с тем, эмоционально окрашенные сновиденья, возникающие во время фазы быстрого сна, имеют отношение к психической деятельности мозга во время бодрствования.

Если Вы не помните свои сны, обратите внимание на следующее:

Как вы просыпаетесь? Если постоянно по будильнику - это стресс. Постоянное насильственное пробуждение может стать причиной̆ эмоционального стресса и невротических расстройств.

Решение: Научите организм засыпать и просыпаться в одно и то же время. Восстановление режима происходит постепенно, в течение 1-2 месяцев. Это значит, что Вы ложитесь и засыпаете примерно в одно и то же время. В этом

Вам поможет моя нейромедитация «Код: замедление» Она находится в совершенно свободном доступе на сайте (ссылка в профиле).

Скачайте ее и слушайте хотя бы 30 дней ежедневно перед сном. Нейролингвистическая структура текста и частота музыкального сопровождения позволит Вам войти во состояние глубокой релаксации. Считайте, что спать Вы будете 8 часов, поэтому сами выбирайте время засыпания. Постарайтесь не менять его даже в выходные. Напоминайте себе о том, как реально важно видеть сны и как они помогут Вам в действительности.

Образ жизни: наличие физических нагрузок, периодические разгрузочные дни, умеренное потребление сахара и алкоголя. Отсутствие психотропных веществ.

Решение: Просто добавьте в свой день больше бытовых движений: ходьба, домашние дела, хотя бы 8000 шагов в день. За 3 часа до отхода ко сну исключить все сладкое, алкоголь, фрукты.

Уровень переутомления организма: «спать как убитый».

Решение: Если это про Вас, выбирайте себя и жизнь, меняйте образ занятости. Разберитесь, что конкретно Вас так утомляет.

Как вы засыпаете? С телефоном, под сериал, с книгой - на первый взгляд простые действия лишают Вас возможности использовать свой главный инструмент в жизни - бессознательное и интуицию, лишают Вас возможности помнить сны.

Решение: гаджеты, сериалы, все, что мигает и имеет экран убираем за 1 час до сна и только потом идем в ванну. Книгу за 30 минут до сна и если в тишине и темноте лежать тяжело- включаем мою медитацию (см п.1)

Учимся заново запоминать сны:

  • Завести дневник сновидений. Изначально, первые 5-7 дней Вы не будете помнить сновидение, поэтому пишите туда свое состояние после пробуждения: как Вы себя чувствуете, чего хотите, какое настроение, почему такое настроение. Далее Вы начнете уже вспоминать обрывки снов. Все фиксируйте.
  • После пробуждения в первую очередь осознайте себя в здесь и сейчас, в своем новом дне. Со своими потребностями и интересами. И потом Вы делаете запись в дневник сновидений.
  • Организуйте собственный ритуал на 2 часа отхода ко сну: проветривание, смна белья постельного, ванна, чтение, медитация и тд

После того, как Вы начали вспоминать отрывки снов, либо сны целиком, перед засыпанием ставьте себе маленькие задачи, что Вы хотите увидеть, начинайте с простых: в гости к родному человеку, попробовать летать во сне, прогулка по местам детства. Далее, можно будет ставить более сложные задачи своему бессознательному, например показать как улучшить бизнес, чтобы получать максимальное количество инсайтов.

Ну и как только накопите несколько сновидений, которые на Ваш взгляд нужно проанализировать и разобраться в них, соотнести с реальностью и разрешить некоторые ситуации- приходите на консультацию!

Хороших Вам снов!