Принятие серьёзных решений требует от нас взвешивать множество различных факторов, учитывать их и, зачастую, долго обдумывать все «за» и «против». И это действительно важно. Если мы принимаем решение о переезде, покупке недвижимости, смене работы, вступлении в брак или других существенных вещах, то важно всё хорошенько обдумать. Однако, помимо этого, мы ежедневно принимаем множество мелких, менее значимых решений, например, что приготовить на ужин, что надеть с утра, и тут нам важно знать как работает наш мозг, чтобы не растрачивать силы впустую.
Как это ни парадоксально, мелкие решения, могут съедать больше ваших сил и времени, несмотря на то, что они имеют не такое уж большое влияние на вашу жизнь. Фокус тут вот в чём: когда вы выбираете между двумя похожими вариантами, вашему мозгу требуется больше времени, чем когда речь идёт о радикально разных опциях.
Вот пример. Если я покажу вам две книги, и спрошу, какая из них толще, но вы видите, что они почти одинаковые, вам придётся присмотреться и немного посомневаться, подольше подумать, прежде, чем вы выберете одну из них. Это займёт у вас некоторое время и придётся совершить некое усилие, сравнивая их. Но если одна из них тоненькая, а другая -- увесистый томик, вы сможете дать мне ответ сходу, не напрягаясь и не прилагая особых усилий.
То же самое происходит и с мелкими решениями. Представьте, что вы планируете путешествие и вам нужно выбрать один из двух отелей. Первый стоит на 1000 рублей меньше в день, чем второй, но он находится на 600 метров дальше от пляжа. В остальном они очень похожи по количеству звёзд, уровню сервиса и отзывам. Если вам в удовольствие прогуляться пешком, то, скорее всего, без особых колебаний забронируете более дешёвый отель. В данном случае у вас есть чёткие предпочтения, поэтому вы легко склонитесь в сторону одного из вариантов, и быстро примете решение.
Теперь предположим, что первый отель стоит всего на 300 рублей меньше за ночь и находится всего на 200 метров дальше от пляжа, чем второй. Разница невелика. И теперь вам уже придётся погружаться детальнее и искать дополнительные факторы, чтобы определиться с выбором. В этом случае вашему мозгу сложнее принять решение, и ему потребуется больше времени.
Но ведь это парадоксально! Если вы выбираете между двумя вариантами, которые имеют почти одинаковую ценность для вас, то то, что вы выберете, по сути не имеет большого значения, потому что разница между ними невелика. И все же люди тратят больше времени на решения, которые имеют меньше значения.
Мораль этой истории такова: если вы испытываете затруднения, по крайней мере, при принятии мелких решений, это может быть связано с тем, что они, по сути, не имеют значения. Так что просто сделайте что-нибудь и отпустите контроль. Если вы решаете, покрасить ли кухню в цвет слоновой кости или молочно-белый, поехать в отпуск на первой или второй неделе августа, и при этом мучительно пытаетесь взвесить «за» и «против», то, скорее всего, вы попросту зря тратите время.
Фото Mateusz Walendzik
Главное -- понять, когда ваши сомнения идут от недостатка информации. Если вы уже знаете всё о двух кофемашинах, и постоянно переходите от одной к другой в сомнениях, какую из них выбрать, значит, у вас нет предпочтений. Просто купите одну из них и потратьте своё время на что-то более приятное или полезное. Если вы выбираете между двумя моделями автомобилей и мучаетесь, потому что не знаете таких важных вещей, как стоимость техобслуживания или точную величину пробега, то вам просто нужно получить больше информации.
Зная вышесказанное, вы также можете попробовать разгрузить себя, сократив объём повседневных незначимых решений. Если есть ощущение когнитивной усталости, то просто «зафиксируйте» какие-то решения на время -- несколько комплектов одежды, чтобы не думая надевать их с утра, вылезая из кровати. Приготовьте или закажите еды на несколько дней, чтобы не возвращаться к вопросу «что бы мне съесть на завтрак?» и таким образом разгрузите голову.
Фото Ксения Черная
Автор: Мария Самойлова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru