Найти в Дзене
Хроники вечности

Самозванчество в истории России.

Что такое самозванчество? Историки так называют факт присвоения чужого имени или звания по социальным, политическим или национальным причинам.

Самые яркие истории с самозванчеством связаны с царевичем Дмитрием (сын Ивана Грозного), царевичем Алексеем (сын Петра I), императором Петром III.

Георгий Богданович Отрепьев в 1603 году провозгласил себя наследником престола – чудом спасшимся царевичем Дмитрием. Самозванец получил поддержку в Польше и подготовил реальный поход на Российское государство. Георгий Отрепьев заручился поддержкой польского царя Сигизмунда III, пообещав в случае удачного похода, оказать поддержку Польше в войне со Швецией и перевести Россию на католическую веру. В результате Лжедмитрий I сумел взять русский престол, на котором правил с 1605 года до 1606. Однако был организован заговор и Георгий Отрепьев был убит.

https://www.smol.kp.ru/daily/26110/3008203/
https://www.smol.kp.ru/daily/26110/3008203/

Лжедмитрий II попытался выдать себя за чудом спасшимся в 1606 году царевича Дмитрия, то есть Лжедмитрия I. Однако самозванец, чье настоящее имя до сих пор неизвестно, не добился взятия русского престола. Лжедмитрий II получил прозвище «Тушинский вор».

История, связанная с самозванцем, выдавшем себя за царевича Алексея, сына Петра I, менее известная, чем попытки закрепиться на престоле Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. За царевича Алексея себя выдал крестьянин, круглый сирота, Тимофей Труженик. Вокруг него стали распространяться слухи, что чудом спасшийся сын Петра I ходит по землям, скоро найдет хранилище с богатствами и отправится устанавливать свое царство. В итоге самозванец был схвачен, императрица Анна Иоанновна утвердила печальный для него приговор.

Петром III в 1773 году назвал себя донской казак Емельян Пугачев. О событиях, связанных с его именем, мы уже рассказывали в статье, которую можно найти в нашем канале по названию «Народное выступление под предводительством Емельяна Пугачева.»