Найти тему
Законность своими руками

Как правнук обманул бабушку с помощью Верховного суда

В 2022 году женщина в преклонном возрасте со своих счетов перевела на банковскую карту правнука 446 251 рублей в счет оплаты комнаты в квартире, которую он ей сам предложил купить у него.

Факт получения денежных средств правнук не оспаривает, однако заверяет, что никаких договоренностей по продаже комнаты между ним и бабушкой не было, а эти деньги ей переданы ему безвозмездно в дар.

Не получив ни комнаты, ни денег она обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве, где получила постановление об отказе в возбуждении дела.

Женщина обратилась в суд, который встал на ее сторону, взыскал с правнука эти деньги в качестве неосновательного обогащения, поскольку доказательств того, что эти деньги им получены в дар, им не представлено. Апелляционная и кассационная инстанции решение признали законным.

Однако, Верховный суд РФ перевернул ситуацию с ног на голову и отменил все решения нижестоящих судов!

И знаете на основании чего суд приходит к таким выводам?

На основании двух противоречивых объяснений бабушки, полученных даже не судами нижестоящих инстанций, а сотрудниками полиции при проведении процессуальной проверки по ее заявлению о мошенничестве!

В одном объяснении от 23 марта 2022 г. она поясняла, что в ноябре 2021 года правнук предложил ей купить у него комнату в квартире. После чего она со своего банковского счета перевела денежные средства в сумме 446 251 руб. на его банковский счет. До настоящего времени он ключ от квартиры ей не передал.

Во втором более позднем объяснении от 18 апреля 2022 г. она говорит, что они с правнуком договорились, что он впускает ее жить в принадлежащую ему на праве собственности квартиру. После того, как он продаст эту квартиру он вернет ей денежные средства, которые она добровольного дала на его личные нужды, потому что передумала их дарить.

Принимая во внимание противоречивые сведения, на которые ссылалась Н. в своих объяснениях, суду надлежало дать оценку доводам С., который, в свою очередь, возражал против предъявленных к нему требований и ссылался на добровольный и безвозмездный характер передачи ему денежных средств, что исключает возможность требовать их обратно.
Однако данные доводы оценки со стороны суда первой и апелляционной инстанций в нарушение требований статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не получили.
Выдержка из решения ВС РФ.

После этого 29 апреля 2022 г. сотрудниками полиции выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

Да имеются два противоречивых объяснения бабушки, данные ею в полиции...И что!? На каком основании вообще суды должны были брать во внимание ее пояснения полученные без представителя на стадии проверки в полиции?

Для тех кто немного понимает как работают некоторые сотрудники полиции, здесь ответ должен быть очевиден.

Для тех кто не понимает - любое объяснение можно получить таким образом, что факты будут освещены со стороны нужной сотруднику. Более того, в данном случае скорее всего опрашивали бабушку (сколько ей вообще лет неизвестно) без адвоката, и она могла даже не прочитать объяснение.

А такое объяснение явно очень выгодно для сотрудников полиции, которые со спокойной душой сделали отказной и отправили бабушку разбираться с находчивым правнуком в судебном порядке.

Вообще иногда не понятна логика принятия решений судьями Верховного суда РФ. Мы уже имеем опыт подачи жалоб в Верховный суд РФ, и иногда кажется, что некоторые судьи очень своевольно толкуют нормы материального права.

Факт передачи денег доказан, бабушка отрицает дарение, внук доказательства дарения не предоставил. Ну и пусть возращает ей деньги, будет в следующий раз умнее при получении подарков от близких родственников. Это справделиво и вполне законно, и так и думали не только автор статьи, но судьи трех нижестоящих инстанций.

Как бы Вы рассудили в данной ситуации, обязательно пишите в комментариях?

Фактически судьи Верховного суда РФ помогли внуку обмануть бабушку, которая осталась без денег и без выполненных внуком обязательств.

Пусть высказывание о наличии обмана в этой истории это субъективное мнение автора, но оно основано на личном опыте и опыте наших коллег, много лет проработавших в правоохранительных органах.

Очень много аналогичных ситуаций, когда людей (и не только престарелых) обманывают таким образом.

Во избежание подобных ситуаций никогда не доверяйте людям независимо от того, в какой степени родства вы с ними находитесь, всегда при любых сделках подписывайте договор, фиксируйте ваши договоренности в переписке, расписках и т.п.

Если вы получаете в дар какое-либо имущество, обязательно оформляйте это все документально, чтобы потом могли доказать свою правоту.

Получается просто по доброте душевной подарила правнуку 400 000 рублей, а потом вдруг передумала (старенькая же) и начала требовать обратно, да еще и в полицию написала! А правнучек такой конечно непредусмотрительный и никак не зафиксировал факт дарения ему немалой суммы денег. Конечно всякое в жизни бывает, но верится с трудом.

Источник: Определение ВС РФ от 25 июня 2024 г. N 44-КГ24-9-К7

Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.

Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.

Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать актуальные ссылки на статьи с этого канала, а также подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami

Помните, Вы живете так как умеете защищать себя.