Найти тему
Клуб Отечественной истории

Экономическая и церковная реформы Петра Великого

Здравствуйте, уважаемые любители Отечественной истории!

Экономическую реформу Петра Алексеевича разделим на две части. Начнем с денежной – в 1703-1706 годы вводились новые монеты: рубль, полтина, полуполтина, гривенник, пятак, алтын (все эти монеты были серебряными). Также были копейка и полушка (уже медные). Главная суть реформы – серебра в монетах теперь было меньше, что должно было увеличить доход казны. Идея была хорошей, реформа имела положительное влияние, но не долго. Всё в очередной раз загубила извечная русская проблема, а именно воровство чиновников, она же коррупция. Как Петр I не боролся с этим явлением, так ничего и не получилось («око государево» прокуратура не помогла). С этим негативным явлением традиционно боремся уже несколько столетий.

Теперь пару слов о налоговой реформе. Царь Петр постоянно вводил новые и увеличивал старые налоги (на бороду, дубовые гробы, на гербовую бумагу, банный, медовый, рыбный и прочие налоговые сборы). Вместо подворной подати была введена подушная. Теперь платили не с одного двора, а налогами облагался любой мужчина. Помещичьи крестьяне платили 74 копейки в год, государственные 1 рубль 14 копеек. Столько же платили и мещане. Такое преобразование позволило увеличить доходы казны более чем в два раза. Для строго контроля Петр I провел поголовную перепись населения в 1718-1724 годы.

-2

Другим важнейшим делом Петра I стала церковная реформа. Сражение между духовной и светской властью выиграл еще Алексей Михайлович (отец Петра Великого) усмирив Никона. Однако патриарха все же воспринимали как второго Государя. Петр I поступил просто: в 1700 году он запретил выборы нового патриарха, после смерти Адриана.

Царь фактически подчинил церковь государству, всё церковное имущество было передано в государственное управление. В 1721 году церковными делами начала управлять Духовная коллегия (Святейший Синод). Соответственно в этом органе власти были исключительно царские назначенцы. Сократилось и число самих священников, теперь на 150 дворов был один священнослужитель. В 1722 году была уничтожена и тайна исповеди – была введена обязанность доносить о воровстве, намерении бунта и прочих преступлениях. В случае недоносительства священнослужителю грозила смертная казнь.

Коренное преобразование общества и государства продолжалось. Петр I шел на любые непопулярные меры для укрепления России. История показала правоту первого русского императора.

Спасибо за внимание и всего Вам доброго!