Найти в Дзене

OpenAI планирует поднять $4,6 млрд — начнётся новый виток ИИ-бизнеса или перегретый пузырь лопнет?

OpenAI вновь на первых полосах, но дело не в новых алгоритмах или прорывных технологиях, а в амбициях компании, которые уже вызывают дискуссии о будущем ИИ и его влиянии на рынок. Компания намерена привлечь $4,6 млрд в новом раунде финансирования, подняв свою оценку до $150 млрд. Это почти утроение текущей капитализации, и да, это цифры, которые вызывают восхищение и легкое головокружение.

Майкрософт, Thrive Capital, NVIDIA, и даже Apple — компании с мировыми именами вовлечены в этот процесс. Но, судя по слухам, Apple предпочла воздержаться. А вот Thrive Capital, несмотря на явное желание поучаствовать, выставил свои условия. Например, вложить $1,2 млрд уже в этом году и ещё $1 млрд в следующем, но только если OpenAI преодолеет планку выручки в $11,6 млрд в 2024 году. И всё это под конвертируемые облигации — крутая схема, если компания не подведёт.

Тут хочется вставить традиционное: “а ведь год назад OpenAI зарабатывал всего $700 млн, и никто особо не верил в ChatGPT как полноценный бизнес”. Сейчас у компании 10 миллионов подписчиков на платную версию сервиса — $2,7 млрд выручки только за это. Но на фоне высоких затрат на вычислительные мощности убытки компании могут достичь $5 млрд. И здесь начинаешь задумываться: не перегрелся ли пузырь? Ведь гонка за инвестициями и высокими оценками, как показывает история, не всегда заканчивается хорошо.

И вот парадокс — все эти движения вокруг финансирования OpenAI лишь подливают масла в огонь дебатов о будущем контента и ИИ. Возможно, уже скоро искусственный интеллект будет писать новости, сценарии и даже сочинять музыку. И как бы это ни звучало грустно для креативщиков, роботы не требуют премий, не устраивают забастовки и не будут подавать в суд за оскорбления.

Сегодня делать контент с участием людей становится все рискованнее: кто-то непременно будет обижен, обойдён или посчитает, что с ним несправедливо поступили. Судебные иски становятся частью индустрии развлечений, а создание реалити-шоу или масштабных проектов — всё больше похоже на минное поле, где любой шаг может привести к краху.

И вот, возможно, на горизонте маячит будущее, где весь контент будет сгенерирован ИИ. Где-нибудь в 2024-м году роботы будут создавать безупречно политкорректные, сбалансированные и абсолютно бездушные истории. И, как ни грустно это признавать, возможно, именно тогда нам всем станет скучно.

С другой стороны, это ли не та самая эпоха, которую мы сами выбрали? Где любой неосторожный жест, слово или шутка может стоить миллионы долларов и репутацию. Возможно, настало время не только пересмотреть подходы к созданию контента, но и переоценить ценности, которыми мы живём.