— Твои пацаны уже совсем большие, — наблюдала за внуками свекровь.
Димка и Сашка гоняли машинки по ковру, расчерченному дорогами и перекрёстками.
— Ага, скоро можно будет в сад отдать, ещё чуть-чуть подрастут, да и я морально подготовлюсь, — ответила Алина.
Пацанам недавно стукнуло по три года, но Алина всё никак не могла решиться расстаться с ними даже ненадолго. Может, она была из тех мам, которые не могут отпустить ситуацию и как наседки трясутся над своими детьми.
Ей казалось, что всё самое интересное она пропустит, но и на работу тоже хотелось выйти.
Надоела, конечно, вечная карусель, каждый день одно и то же, стирка, уборка, готовка. Надо всех обслужить и сделать это на отлично.
На себя времени почти не оставалось, но это были приятные хлопоты.
А с детьми боялась расстаться, ведь они приносили столько радости. Какое бы ни было у Алины настроение, хватало одного взгляда на детей, и улыбка сама собой расплывалась на её лице.
Хотелось без конца тискать и обнимать сыновей, но они уже немного подросли и всё чаще умели играть самостоятельно. Им уже хватало друг друга, ведь они были близнецами и всё делили поровну. Они прекрасно могли сосуществовать, и ничего им не мешало вместе познавать мир. Пацаны даже если отбирали друг у друга игрушки, то никогда не плакали, а терпеливо ждали, когда тот, кто забрал игрушку, сам её вернёт.
— Им нужно быть социальными, и детский сад в этом поможет. А дома им скоро станет тесно, в квартире-то не разгуляешься, — продолжала говорить свекровь Галина Петровна.
— Значит, будем чаще гулять на улице, да и почему им у нас дома должно быть тесно, всё-таки у нас трёхкомнатная квартира? У них своя комната, а играют они чаще всего в гостиной, а здесь места достаточно. У многих и такого раздолья нет, нам грех жаловаться на наши условия.
Свекровь ещё немного посидела у Алины и отправилась домой.
Отношения со свекровью у Алины всегда были ровными, она им много помогала, когда надо было посидеть с детьми или дать отдохнуть Алине.
Так как детей было двое, то ходить по поликлиникам, если заболел один, ещё как-то было можно, а вот когда обоим надо было делать прививки или по болезни посещать медицинские учреждения — Алине приходилось туго, вот в этой ситуации свекровь всегда была на подхвате, ведь Максим в это время всегда был на работе, а в выходные поликлиники не работали. И Алина очень ценила эту помощь от свекрови. Было и такое, что болела сама Алина, и свекровь отлично справлялась с двумя детьми. Она готовила им еду, гуляла, укладывала спать, и ей даже хватало сил, чтобы играть с ними в какие-нибудь развивающие игры.
Частенько Алина слышала слова свекрови, обращённые к своему сыну:
— Смотри, береги жену, она у тебя умница и красавица, а каких она тебе сыновей родила — любо-дорого посмотреть. Пацаны получились на славу. На тебя, Максим, они очень похожи, так что я уверена в том, что их в роддоме не подменили, — смеялась она.
Алина и Максим познакомились на вечеринке сразу после института. Однокурсники организовали посиделки на базе отдыха в честь окончания учёбы и постарались сделать так, чтобы эта встреча всем запомнилась.
Шампанское лилось рекой, горели свечи по всему коттеджу, надувные шарики болтались на ветру.
Максим уже давно закончил свою учёбу и просто пришёл с другом. И сокурсник Алины их и познакомил, охарактеризовав её как очень порядочную и умную девушку, и Алина ему очень понравилась.
Так вышло, что спустя положенный срок у пары родились два мальчика. Свадьбу играли уже после рождения детей.
Галина Петровна всегда боялась, что Алина почему-то разлюбит её сына и уйдёт к другому, хоть для этого и не было совершенно никаких предпосылок. Но почему-то она вбила себе это в голову и задумывалась, что бы такое предпринять, чтобы это предотвратить.
Алина ей очень нравилась, и она понимала, что Максиму такую жену больше не найти. Ей всё в ней нравилось, и как она ведёт хозяйство, и как ухаживает за мужем и детьми. Всё успевает делать и себя при этом не забросила, всегда хорошо выглядела, не носила застиранные халаты и не ходила с гулькой на голове. Она даже успевала выполнять кое-какие заказы и немного зарабатывала на свои женские нужды.
В последнее время Галина Петровна всё чаще стала поговаривать, что им надо купить свой дом, где детям будет просторнее.
Алина же пропускала эти разговоры мимо ушей. Ей совсем не хотелось продавать свою трёхкомнатную квартиру с высокими потолками и в центре города, которая досталась ей от бабушки.
Бабушка Алины была потомственной дворянкой, и род её тянулся с четырнадцатого века. В семье бабули почти все были музыкантами, художниками или писателями. Одна из родственниц даже была солисткой в хоре им. Пятницкого.
Квартира бабули была в старинном доме, построенном ещё до революции 1917 года. Кроме парадного в этом доме были ещё подъезды с другой стороны, и они вели на кухни, где ходила прислуга, минуя главные входы в квартиры.
Сейчас-то этими входами почти никто не пользовался, но Алина их иногда использовала, чтобы по-быстрому сбегать в магазин, это было в два раза быстрее, чем оббегать весь дом.
Когда Алина с мужем отмечали его день рождения, свекровь снова вернулась к разговору о доме:
— Вот когда будем все вместе жить в большом доме, то мальчикам удобнее будет играть на улице, да и я всегда смогу увидеть внуков. Нравится мне, как ты, Алина, готовишь, уж больно вкусные у тебя пироги получаются.
У Алины засосало под ложечкой. "Откуда вообще взялась эта идея с домом?" — подумала она.
В этот раз её удивил Максим:
— Ты и огурчики сможешь выращивать на участке или цветы, — поддержал он мать.
"Значит, она уже и сына своего подговорила", — пронеслось в голове у Алины.
— Я никогда не выращивала никаких овощей и как-то не хочется даже начинать. Это не моё, я, как говорится, городская, мне легче купить, чем всё лето корячиться на грядках.
— Тогда цветы посадишь или просто фруктовые деревья можно вместе с детьми посадить, им будет интересно смотреть, как деревья растут вместе с ними, — перестав жевать, добавил Максим.
— Нет, я о таком даже не думала, вот поехать отдохнуть — это можно, но жить...
Когда за гостями закрылась дверь, Алина обратилась к мужу:
— Максим, что это за идея с общим домом?
Муж мечтательно расплылся в улыбке:
— Представь только, как мы с детьми заживём в красивом большом доме, на участке можно выращивать овощи и фрукты. Мальчишкам сделаем спортивную площадку, и бассейн тоже можно будет организовать. Природа, чистый воздух, озеро или речка неподалёку. И моей маме там тоже будет чем заняться, она обещала весь сад и огород взять на себя.
— Я стесняюсь спросить, а где мы возьмём деньги на такой дом? Зарабатываем, конечно, мы неплохо, но всех наших сбережений в любом случае не хватит на такой дом. К тому же у нас подрастают дети, и о их будущем нам тоже надо подумать.
— Хватит кукситься, — Максим подхватил Алину и закружил по комнате, — мы продадим эту квартиру, и мама продаст свою, этих денег нам вполне хватит на хороший дом.
От таких перспектив у Алины свело зубы. Ей совсем не улыбалась такая перспектива. Многим нравится жить на природе, но городской Алине было сложно представить свою жизнь в деревне или даже в коттеджном посёлке.
Она привыкла к шуму большого города и к возможности в любой момент встретиться с друзьями, посидеть в кафе или погулять по парку.
Она освободилась от хватки Максима и проговорила:
— Ты-то сам понимаешь, что дом — это не квартира, и там всегда надо что-то делать. Ты уже не сможешь прийти с работы и лечь смотреть телевизор. Дом требует большего внимания, то забор надо подправить, то калитку. Крыша может протекать или крыльцо рассыпаться.
А ты подумал, как мы детей будем в различные секции водить, а потом и в школу? Это же надо будет каждый день их на машине отвозить и привозить, даже тогда, когда они постарше станут и, живя в городе, сами могли бы приходить из школы.
— Это очень серьёзный шаг, и я должна подумать над этим.
Максим нахмурился, но возражать не стал.
— Конечно, подумай, нам торопиться некуда. А ещё мы там собаку можем завести, и представь — никаких соседей, надо будет только забор повыше поставить. Здесь вон к нам соседи снизу иногда приходят жаловаться на наших мальчишек, что они сильно топают, а там этой проблемы не будет, и они смогут хоть на голове ходить, и мы никому не помешаем. Мы ещё веранду там можем крытую сделать, и ты там летом сможешь наших детей спать прямо на воздухе укладывать и иммунитет им поднимать.
Весь следующий день Алина размышляла над словами мужа и свекрови:
— Какая-то неравнозначная замена, они все забывают, что у меня трёшка в центре, а у свекрови однушка на окраине, — бурчала Алина себе под нос.
— И что это за совместное житьё? Я совершенно не хочу, чтобы свекровь жила с нами, у нас своя семья, и разбавлять её мамой мужа Алине не хотелось, даже если у них были нормальные отношения.
Две хозяйки на одной кухне, как известно, не уживутся. Когда ты знаешь, что кто-то приехал в гости, то можешь немного потерпеть, даже если что-то не нравится, но тут...
Дорогие друзья, если вам понравилась история, подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх и пишите свое мнение в комментариях, это очень поможет развитию канала
Почитайте еще этот рассказ ▼ просто нажмите на название
- Я вам ничем не обязана и отказываюсь продавать свою квартиру ответила я мужу и свекрови