Так случилось, что в начале осени мне пришлось отбыть в протяжённую командировку. Правда, в очень приветственные места — на черноморское побережье, в Сочи. Я решил, совместить приятное с полезным и сразу после рабочих дел отправиться в горную велопрогулку — да что там, в полноценный поход в Кавказский заповедник. А после всего поехать в маме в Волгоградскую область. В общем, вернулся только что. Да, недаром я оставлял палисадник с тяжёлым сердцем: всё это в время не было дождей и всё основательно высохло. Больше всего, сердце моё болело, как обычно, за новые посадки — примулы, сеянцы. Не уверен, что выжило всё. Но каким сад меня встретит — посмотрим позже. Сегодня, по закону моего дневникового жанра, посмотрим, каким был сад в начале сентября — когда мы расстались.
Во-первых, перед самым отъездом я успел таки высадить все астильбы, которыми собирался засадить территорию периметра в том месте, где были удалены американские клёны. Из-за летней сухости посадочный материал получился так себе. Что из них получится к весне - не знаю. Рассадил также некоторые многолетники (герани, кровохлёбки). Из гераней в следующем году, думаю, будет не плохой бордюр.
Параллельно посадил несколько давно желанных растений, которые удалось приобрести с хорошим дисконтом... ну или без него. Например, кровохлёбку 'Blakthorn' — её заказал в Русрозе. Получил огромный 8-литорвый горшок со взрослым цветущим растением (в горшке оно достигло примерно трети своей полной высоты) за 300 рублей с групповой доставкой к ст. м. Пятницкая.
Эта кровохлёбка интересна полностью вертикальным соцветием, как у Кровохлёбка канадской, но в отличие от последней, цветёт она, как видно, розовыми цветами в тёмных початках. В общем, тут я доволен! А вот с видовой принадлежностью этого гибрида мне разобраться пока не удалось.
Взял у Баженовых несколько иксиолирионов (голубые лилии) и ещё какие-то хорошки. А у Дмитрия Белова заказал редкие луковичные из наличия - это ещё не посадил по большей части. А у Игоря Степанова из Казани заказал детки интересных безвременников. Они маленькие, и зацветут через 1-2 года, но зато их много — буду сразу поляны.
Ну и свои до некоторых своих посевов руки дошли. Вот какими, например получились посеянные два года назад Хохлатки:
Они уже цвели. И некоторые нарастили вполне взрослые "луковки". Гораздо более сдержанными выглядят результат посева интересной формы Шафрана весеннего, известной как Шафран Гейфеля (Crocus heuffleanus). Семена приобретал три года назад у Ольги Бондаревой.
По итогу, получил 5 луковок. Конечно, пришлось ждать. И луковки эти пока не цвели. А до полного размера они дорастут ещё через 2-3 года. Зато есть шанс получить интересные формы. Ведь собирались семена тоже с интересных сортовых экземпляров...
В "старой" части Периметра (ближе к углу школьного забора) доцветает последними крохотными цветочками Вербена копьевидная. Она и после цветения будет хорошо смотреться (своими многочисленными свечами), если не завалится. Ну и самосева будет очень много.
О вербене было несколько материалов. Точка входа в этой статье:
Семена этой вербены обязательно будут в новом Каталоге семян. И, забегая вперёд, сразу скажу, что новый каталог будет выпущен не раньше конца октября— начала ноября (семена ещё собираются, сушатся, а материалы на сайт тоже ещё не подготовлены).
Совершенно незаметны для многих зрителей гиганты Периметры — Бородач Жерара и Поконник ароматный. Они цветут в самом крайнем цветочном ярусе, создавая фон для всех остальных растений. Люблю великанов!
По прежнему красуется в Периметре Солонечник усл. 'Углич'. Он растёт красивым массивом по соседству с Осокой гладконосиковой и они прекрасно дополняют друг друга.
Цветут в Периметре и некоторые другие астры и бывшие астры (симфиотрихиумы, эврибии, болтонии).
Замечательная Эврибия 'Twilight', в этом году по-прежнему цветёт в один цветонос. Однако она, наконец, нарастила множество розеток. В следующем сезоне уже будет полноценное облако.
Гигантская Болтония астровидная разн. латисквама 'Nana' тоже особо не приросла в этом году и тоже цветёт пока жидко. Высота её, однако, под два метра. Мне вот интересно, какова же она не 'Nana'?
Под конец сезона в Периметре хорошо зацвели и кое-какие розы. Но я в этом году не обращаю на них внимание.
А вот как цвела Патриния скабиозолистная, растущая в "Периметре". Не бог весть как цвела, надо сказать...
Совсем хило цвели в этом году Георгины — уж очень поздно я их посадил. Не вышло красное море в этом сезоне.
Повторно цветёт и самый тёпло-розовый сорт Дербенника иволистного. Он в своё время почти не цвёл — засуха заставила его отсушить цветки.
Далее переместимся в пространство между домом и школой. Как заметили многие подписчики, оно уже утратило визуальный вид Узаборной промежути. Однако, пока мне не всё запланированное удалось. Да и удастся ли после уничтожения ограждения — не знаю.
Для меня главной звездой всей второй половины лета и начала осени здесь была Патриния однотычинковая, сформировавшая красивое фисташково-жёлтое огромное облако.
Рядом зацветает первыми крохотными цветочками Золотарник 'Fireworks':
Замечательное облако сформировала Кровохлёбка белоцветковая в паре со структурными свечками Вероникаструмов (даже после того, как последним какие-то вандалы оборвали верхушки):
Главными же колышущимися объектами здесь являются цветущие веероцветники (мискантусы). 'Malepartus' в этом сезоне распустился первым:
Чуть позже раскрылся Веероцветник сахароцветковый с более мелкими и оттого более устойчивыми к непогоде веерами:
В Периметре посадил дубликат гигантской Астры татарской - в надежде, что смогу видеть синие облачка поздней осенью прямо из окон кухни. Отсадил несколько делёнок — тех, что сильно далеко уползли от основной посадки (она стреляет довольно далеко).
Из астровых здесь же заканчивает цветение Деллингерия зонтичная 'Weisser Schirm'.
Однако визуально белое облако никуда не денется и после цветения и даже цвет не поменяет. Мелкие одуванчики будут вместо цветков ещё несколько недель.
У Промежути тоже есть свои белые розы. Например, 'Pearl Drift':
В главном цветнике "Паруснике" колышутся молинии — одни из любимейших моих злаков.
Мне всегда очень симпатичная прозрачная мерцающая ширма, которую создают молинии. На следующей фото изображён тот же кустик, что виден слева на первой фотографии. Это Молиния №1 моего палисадника (она уже растёт в нескольких местах). Это сорт 'Fontane' или 'Transparent'.
На первой фотографии также заметен карликовый сорт. Возможно это 'Edith Dudszus', молиния №4:
Подробная статься про молинии была тут:
Из злаков не плохо на углу цветника смотрится большой массив Двукисточника (Фаляриса):
По соседству с последним набирают колоски прекрасные Вейники короткохохолковые. Я в прошлом году разворошил единственный куст и отсадил делёнки в Периметр — скоро они и там будут красоваться.
Всё ещё цветут дербенники. Не успеваю налюбоваться вдоволь розовым облаком Дербенника 'Swirl':
Неподалёку также цветёт Дербенник, который я привозил из Свереной флоры под названием 'Roseum'. Сейчас мне кажется, что это просто дикий дербенник:
Начинает цвести поздний Солонечник узколистный:
Некрупными шапками цветёт Посконник 'Snowball':
А вот пурпурный Посконник морщинистый 'Chocolate' как никогда близок к роспуску цветов:
Кстати, официальное название этого посконник теперь Агератина высочайшая (Ageratina altissima).
В "Паруснике" продолжает цвести малиновый Гибискус селекции Русанова. Хороший для него был год!
Замечательно цветёт Кровохлёбка хакузанская 'Pink Brushes':
Постепенно теряют вид флоксы:
Всё также хороши Горцы стеблеобъемлющие:
Хороши и отцветшие, но не утратившие прелести Ворсянки. Если их не оборвут вандалы (что, на самом деле, маловероятно), то они способны украшать сад вплоть до следующего сезона. А иногда и больше...
Ну и, конечно, во многих местах этого цветника цветут разнообразные осенние корневищные ветреницы — сорта Ветреницы японской, которая теперь приобрела официальное латинское имя Eriocapitella hupehensis.
У меня есть несколько розовых сортов:
Есть и чисто белая, которая цветёт ежегодно. но никогда не показывает той мощи, которую она же показывает, например, в Волгограде, у мамы.
Конечно, некоторые растения красуются семенными коробочками или самими семенами. Взять хотя бы те же клематисы из группы Atragene — княжики.
Эти сверкающие на солнце пушистые головки способны оставаться на кустах чуть ли не до конца зимы (тут уж как повезёт) и в межсезонье они очень красивы.
Ваточники сформировали высокие рожки. Успею ли снять семена?
То здесь, то там в саду можно встретить расцветшие безвеременники. Я всё-таки застал не съеденный слизнями цветок сорта 'Harlequin'. Под конец у меня совсем забарахлили фотоаппарат и я перешёл на технические фотографии телефоном.
Цветут и какие-то безымяшки.
В школьном цветнике довольно грустно в этом году из-за сухости и жары. Правда, здесь гиперактивно цветут Ломоносы борщевиколистные, вроде такого:
Красивые колоски сформировал Плоскоколосник широколистный:
Вернония нью-йоркская 'White Lightening':
Солонечник обыкновенный (в прошлом именуемый Астрой льновидной):
Не забывайте ставить лайки, если хотите поддержать проект. Буду рад и вашим замечаниям и вопросам в комментариях ниже.
Другие записи дневника собраны здесь:
Предыдущая запись тут:
* * *
Все фото сделаны в московском ботаническом палиаднике "Сад в город" в сентябре 2024 года. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.