Вербена копьевидная (Verbena hastata) — частый гость в современных посадках Новой Волны за рубежом. Ещё бы! У неё прекрасные вертикальные свечевидные соцветия, собранные в такие мега-колосы разной высоты, чудесные мягкие расцветки — сиреневый, розовый и белый цвета и прекрасная способность быть заполнителем и легко вписываться в самые разные комбинации. Это единственная вербена из всего рода, способная зимовать (да ещё и безо всякого укрытия) в нашем, холодном климате — зона морозостойкости USDA Z3.
Она легко выращивается из семян и зацветает прямо в год посева. Правда, полного размера — полутораметровой высоты — она, скорее всего, достигнет только на второй год. Растение даёт много семян — самосева тоже будет достаточно.
Вербена копьевидная цветёт прямо микроскопическими цветками всего несколько миллиметром длиной. Цветки раскрываются на свечевидных соцветиях, снизу вверх. Свечек на одной ветке получается много — десятки. Они вырастают на разной высоте и очень фотогенично распределяются в пространстве.
Несмотря на обилие цветов, из-за их малости Вербена копьевидная не создаёт большое цветовое пятно на клумбе. Идеальными компаньонами для неё являются злаки — именно среди них вы увидите эту вербену на самых эффектных фотографиях в интернете. Однако, её можно использовать и в сочетаниях с крупными цветами — там, где нужны разбавители погасить чрезмерную яркость или размер цветков.
Вербены практически не болеют. Однако успешно расти кустики вербены будут только на полном солнце. В случае затенения, куст начнёт чахнуть и однажды не выйдет из зимы — именно так у меня случилось с первой посаженной вербеной в 2019 году. Она оказалась в окружении других крупных растений, едва приросла в первый год, вышла из зимы, но опять практически не приросла во второй и совсем не вышла в третий.
Я, конечно, почувствовал неладное, но не предпринял каких-либо действий. А нет! Предпринял! Я заказал немецкие семена трёх расцветок вербены и решил вырастить её через посев. Поскольку сею я постоянно и довольно много каждый год, у меня не дошли руки до нормального посева.
В общем, я вырастил, буквально, по кустику в 2021 году. Они выросли до высоты около 40 см во временной грядке, цвели и разбросали семена по цветнику.
В сезоне 2022 года я пересадил оба кустика на постоянное место. Летом это были уже мощные высокие и раскидистые кусты в новом цветнике вдоль периметра школьного забора. Посмотрим, как цвели два сорта Вербены копьевидной в свой второй сезон.
Розовая вербена зацвела на две недели позже. Но я думаю, это просто локальная флуктуация )
Параллельно, на пустых местах вылезли кустики самосева. Если бы у меня была заранее готовая территория, я бы, конечно, пересадил их и получил целое поле вербены. Но увы!
К концу сезона кусты достигли максимальной высоты и начали крениться: колоски становились всё длиннее, а в семянках созревали тяжёлые семена. Осенью кустики частично полегли, а колоски искривились.
Посмотрим, какими они будут в свой третий сезон! Возможно, кстати, мне удастся посадить их массово.
А вот о белой форме Вербены копьевидной у меня есть отдельный материал:
Да, забыл сказать. Вербена образует достаточно прочные побеги и способна украсить сад бодыльями зимой (особенно, в случае массовой посадки).
Все три сорта вербены есть у меня в виде чистых семян (хранятся в холодильнике) и в виде смеси. Из смеси наиболее вероятны фиолетовые и розовые вербены (чуть меньше). Белые тоже могут получиться, но в гораздо меньшей пропорции. Семена доступны в моём Каталоге.
Другие мои статьи о впечатляющих растениях сада смотрите здесь:
Семена вербены и других интересных многолетников бывают в моём ежегодном Каталоге семян. Заглядывайте!
* * *
Друзья, смело ставьте лайки, подписывайтесь на канал "Сад в город!" и задавайте вопросы в комментариях!
Все изображения сделаны в палисаднике "Сад в город!" в 2021-2021 гг. Использование материалов без разрешения автора запрещено.