Я все дни копошился в саду — рассаживал, пересаживал и поливал в уродливом месте, оставшемся после частичного удаления ясенелистных клёнов вдоль школьного забора. Доски от забора придётся пустить на полочку для складирования садовых принадлежностей в тамбуре. По третьему кругу ставить заборчик я не решился. Ограничился втыканием колышков и натягиванием строительной ленты. Уродливо? Да! Но это именно то, чего так желает официальный город. Вернее город желает, чтобы никаких палисадников не было вовсе. Колышки, надо сказать, толком воткнуть не смог — дождей нет уже три недели, земля абсолютно сухая и плотная. Я и копаю-то её с большим трудом... На днях приходила бывшая соседка Кристина, помогла немного с прополкой сныти в одном из углов палисадника. Ещё заходила Лена (та, что приносила на субботник самовар), агитировала меня собрать людей на закрытие сезона. Я, в принципе, согласен. Но смогу, боюсь, не раньше конца сентября или в первые выходные октября. А там уж погода решит многое... Дзен опять не выдаёт на показ статьи дневника и желание писать пропадает совсем. Никакой логики в его алгоритмах я увидеть не могу. Хотя, может, дело в длине? Слышал, что некоторые жаловались на не показ длинных статей... В сегодняшней записи не будет рубрик. Просто покажу заключительные фото городского сада непрерывного цветения, коим и я является мой палисадник.
В конце лета всегда хороша Кровохлёбка хакузанская (Sanguisorba hakusanensis) 'Pink Brushes' (пинк брАшиз, розовые кисточки), которую ранее я ошибочно называл К. тупой (S. obtusa). От тупой она отличается высоким ростом, сильно поникающими розовыми соцветиями и сроком цветения (цветёт во второй половине лета, в то время как тупая — в первой).
В первые года я приобретал ещё один сорт этой кровохлёбки — 'Lilac Squirrel' (лАйлак скуИрел, сиреневая белка), но он не пошёл. Вообще, уже давно стоит завести себе список хотелок. И возвратить некоторые потерянные растения.
В глубине "Периметра" виднеется также доцветающая Кровохлёбка канадская. У неё тоже такие же длинные и толстые соцветия-колоски. Но , в отличие от предыдущего вида, колоски её полностью вертикальные.
Ирина Анохина показывала несколько экземпляров цветущих у неё повторно или даже непрерывно Коровяков. У меня тоже некоторые коровяки цветут повторно (но не непрерывно — на время летней жары почти все останавливались). Интересно, что текущее цветение происходит не на тех же побегах - отрастают новые, правда, более слабые цветоносы. Ну, либо, цветут кусты, которые вылезли весной из семян и успели достигнуть зрелости к осени без вернализации (для них периодом покоя было сухое лето). На фото ниже Коровяки Шэ. Все должны были быть белыми, сорта 'Wedding Candles'. Но получился пересорт.
Повторно цветут и срезанные вовремя вероники:
А если бы я их срезал сразу после отцветания, получил бы и вовсе полноценное повторное цветение.
Очень ярко сейчас выглядит доцветающий Вероникаструм виргинский ф. белоцветковая. Свечи потемнели, а на концах ещё тлеют белые цветочки. Как догорающие свечи.
В "Паруснике" красуется белая буддлея. Сладкое, ароматное напоминание о южных садах.
Таких напоминаний сейчас много в Москве — в кадках на городских площадях и в парках стоят тепличные буддлеи, фуксии, олеандры и прочие растения в кадках. Моя же буддлея уже шесть лет успешно зимует в ОГ. Держим за неё пальчики!
Потихоньку в разных местах сада зацветают разные Безвременники. Большая часть из них мною с трудом идентифицируется. Однако, в том году мне удалось взять большое число сортовых деток у Игоря Степанова из Казани. Так что, через пару лет у меня, надеюсь, появятся целые поляны безвременников...
Жаль только, что у многих рано-зацветающих безвременников верхушки цветков повреждают слизни. Особенно обидно за сорт 'Harlequin' (арлекин), у которого верхушки должны быть розовыми и без них вся красота теряется:
Но есть надежда, что будут ещё цветки...
Зацвела и Вернония нью-йоркская (Vernona noveboracensis) 'White Lightening' (уАйт лАйтенин, белая молния). Думаю, когда разрастётся, будет хороша. И переедет на какое0нибудь видное место.
Цветёт ещё одна фиолетовая герань. 'Bloom me away'. Пока я её не понял.
Вообще, посадил много гераней в качестве бордюра палисадника.Использовал долгоцветущие и позднозацветающие сорта — чтобы в конце лета тоже были яркие краски. Но вот 'Bloom me away' пока сидит во временной месте.
У школьного забора колосится высокий и трудно-уловимый на фото Бородач Жерара:
Трудно уловим он из-за двухметровой высоты. А ещё я никак не могу пересадить его весной — так как не могу отличить кочку от сорняков (естественных зарослей Вейника наземного). Так что этот злак дважды неуловим...
Зацвели многие мискантусы. Но многие сорта у меня пока малы и я не могу показать красивых зарослей и красивых колосящихся куртин. Некоторые вообще цветут единичными колосками:
В "Промежути" по-прежнему красуется облачная пара. Зелёно-жёлтая Патриния однотычинковая:
И Деллингерия зонтичная 'Weisser Schirm':
Никак руки не доходят до очитников. А ведь они тоже дают классный цвет и облака осенью:
Зацвели и многие симфиотрихиумы (осенние астры). 'Early Blue' вообще цветёт целиком. Но мне пришлось срезать некоторые цветы перед 1 сентября, чтобы понизить его букетную привлекательность:
Другие сорта цветут пока единичными цветами:
И я хочу их выкинуть или переместить на задворки...
Цветёт и плюшка Полыни Шмидта:
Ярка осенняя Ветреница японская 'Bressingham Glow'. Кажется, это один из самых ярких и насыщенных сортов:
В общем, несмотря на начало осени, цветение продолжается!
Как всегда буду благодарен вашим лайкам и комментариям.
Другие записи дневника собраны здесь:
Предыдущая запись тут:
* * *
Все фото сделаны в московском ботаническом палиаднике "Сад в город" 31 августа 2024 года. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.