Найти тему
Сад в город!

Молинии в московском палисаднике

Молинии — почти идеальные злаки в саду. Они формируют красивые ровные круглые фонтанообразные кочки. Очень хороши они в удольфианских цветниках НВ — но где обычному дачнику взять такие масштабы, чтобы посадить молинии массивом? К счастью, молинии можно использовать и одиночными посадками в составе сложных цветников. Разрастаются они медленно и это их достоинство и, одновременно, недостаток. Недостаток этот проявляется в том случае, если вы приобрели маленький саженец — ждать придётся несколько лет. Достоинство — тоже понятно. Когда куст вырос и клумба готова, к молинии можно не прикасаться — её не нужно бесконечно делить или заниматься ограничением роста.

На этой фотографии, кажется, все растения вне фокуса. Это потому, что здесь, на самом деле сфотографированы колосья зацветающей молинии (в центре кадра).
На этой фотографии, кажется, все растения вне фокуса. Это потому, что здесь, на самом деле сфотографированы колосья зацветающей молинии (в центре кадра).

Есть у молинии ещё один недостаток. А вернее агротехническое требование — она не любит конкуренции других мощных культур рядом с собой. Если посадить кустики молиний в плотную посадку рядом с агрессивными многолетниками, она начнёт страдать и будет не прирастать, а уменьшаться.

Ещё одна агротехническая особенность молинии — это теплорастущий злак (как и большинство поздноцветщих злаков). Это значит, что довольно долго на месте кочки не будет никакой молодой листвы и если вы обрежете её осенью, вы не только лишитесь прекрасного зимнего вида (в конце-концов, он может быть вам совсем не нужен — не все же бывают в садах зимой), но и будете наблюдать пустоту вплоть до середины мая.

Эту особенность легко превратить в достоинство — посадив между молиниями луковичные первоцветы — даже поздние тюльпаны успеют отцвести до того, как молинии станут большими. По этой же причине старые листья можно обрезать весной, а не осенью. Листья у молиний очень прочные и сохраняют прочность к весне нового сезона, доставляя мне неудобства при стрижке. Эта прочность не позволяет мне в палисаднике измельчать их секатором при стрижке — поэтому многие мелколуковичные цветут у меня среди длинных обрезков листвы молинии.

Первые молинии я привёз в мамин, волжский сад. Там им очень хорошо и они довольно быстро выросли в огромные кочки несмотря на жару (но в мамином саду они поливаются). Мама как-то не оценила их размеры и количество, поэтому несколько кустов я привёз обратно в Москву в первый же сезон своего палисадника.

У меня не нашлось путных фотографий молинии в мамином саду. Но вот есть такая — с с очитками...
У меня не нашлось путных фотографий молинии в мамином саду. Но вот есть такая — с с очитками...

К сожалению, в ту пору я ещё экспериментировал с бирками. И вот, сорта молиний были совершенно идиотски подписаны — карандашом на бумаге, которая затем была заклеена прозрачным скотчем и прикреплена к алюминиевой проволоке. В общем, изобрести велосипед не вышло. Под скотч пробралась плесень и этикетки стали совершенно не читаемыми. Таким образом, два очень похожих сорта молинии оказались у меня без подписей. Поэтому теперь они у меня значатся под номерами — №1 и №2.

Молиния №1 — огромная, с длинными повислыми листьями и огромной полусферой колосьев длиной выше двух метров, которые располагаются в пространстве широким прозрачным конусом. Она растёт у меня рядом с розой 'Robusta', можжевельником cv. 'Blue Carpet', безымянным Дербенником иволистным (возможно 'Robert') на углу белого заборчика. Все прошлые сезоны она красиво перешагивала через забор...

Молиния №2 очень похожа на первую — тоже высокая, тоже с длинными листьями. Её конус получается ещё более широким. Растёт она неподалёку, чуть в глубине участка, среди флоксов и рядом с Кровохлёбкой тупой 'Pink Brushes'.

Оба сорта приобретались в «Подворье» корешками. Судя по записям и габитусу это могут быть сорта ‘Fontane’ ([фонтэйн], в переводе — фонтан), ‘Skyracer’ ([скайрейсер], в переводе — небесный гонщик) или ‘Transparent’ ([транспэрент], в перевод — прозрачный). Все они высокие — при цветении достигают более чем двухметровой высоты. Разницу в габитусе обнаружить не просто: я её чувствую, но описать не могу. По этой причине в позапрошлом году я срезал колосья и решил их замерить и сфотографировать. Вот на фото уже более очевидно, что различия есть.

Сравнение колосков трёх сортов молинии. Молиния №3 подписана неверно.
Сравнение колосков трёх сортов молинии. Молиния №3 подписана неверно.

Третий куст молинии растёт у меня в глубине первой клумбы. Она часто фигурирует на фото с белым и тёмно-красным горцами стеблеобъемлющими, Дербенником прутовидным 'Swirl'. Это очень красивый, прямо выдающийся сорт — с очень узкой, иглоподобной зелёной листвой. Самое главное, строгая вертикальность сорта. Эта вертикаль сохраняется весь сезон и долгое время даже зимой. Сорт называется 'Heidebraut' [хайдебраут] — с немецкого то ли невеста из пустошей, то ли невеста-идолопоклонница. Не знаю, что имели ввиду авторы ) Но этой молинии хочется больше. К сожалению, за 6 лет она почти не выросла. А в прошлом сезоне я как раз заметил, что она стала уменьшаться — видимо, из-за конкуренции в тесной посадке. Этот сорт также приобретался в «Подворье».

Молинию №4 я приобретал довольно давно у Михаила Полотнова, но его источник я не знаю. Сорт ‘Edith Dudszus’ низкорослый — около 60-80 см высотой и столько же в ширину. Такой можно посадить как фон в небольшой цветник или на передний план большого цветника.

Знатоки говорят, что у меня пересорт — у оригинального сорта должны быть очень узнаваемые метёлки во время цветения — коричнево-чёрные. У моего же куста они малоконтрастные, почти зелёные. Ну, не знаю... Далее несколько фото этой молинии, которые я делал в позапрошлом году.

Когда у меня появилась возможность (а именно, я разработал новые участки вдоль школьного забора и внутри школы), сразу посадил новые сорта молиний. Увы, я снова приобрёл их в ненадёжных местах, поэтому за сортность ручаться не могу. Однако, решил я, набирая стаканчики микроскопических саженцев на осенней распродаже в питомнике ‘GardenPlants’, молиний много не бывает — пускай и эти растут… Отдельные растения я также приобрёл через ‘Опт-хоз’ (тут были ЗКС) и корнями в ‘Colorline’.

Вы знаете, я всегда люблю наводить порядок в ботанической номенклатуре растущих у меня растений. В питомниках тут совершенный беспорядок — продаваемые сорта называют то
Молиниями голубыми (Molinia caerulea), то Молиниями тростниковыми (Molinia arundinacea). На самом деле в современной номенклатуре таксон arundinacea является частью таксона caerulea в ранге подвида (ssp.) или разновидности (var.). По этой причине, не будучи уверенным в происхождении сорта (или предполагая его гибридное происхождение), а также не располагая точными отличительными характеристиками (чем arundinacea отличается от caerulea?), правильный выбор, называть все наши молинии голубыми (caerulea).

Зацветают молинии в середине июля. И тогда цветники покрываются едва уловимой дымкой. Её очень не просто передать на фото. И она очень по-разному видна при разном освещении и погоде. Дело в том, что колоски "светятся" (отражают солнечные лучи) на солнце. А вечерами выглядят просто как марево.

Ещё немного дымки из фотографий 2021 и 2020 годов.

Во время дождей и первого снега на колосьях появляются капли и выглядит это очень декоративно.

И первый снег в радость!
И первый снег в радость!

Просыхая полегшие во время дождя колоски обязательно встают. Наиболее заметной дымка колосков молиний становится к моменту созревания семян — осенью.

Вот что я точно не могу передать на фото, это ощущение постоянного колыхания и эффект параллакса, возникающий, когда идёшь мимо клумбы с такими высокими колосьями. Это ещё один аргумент завести молинии в саду.

Кстати, в характеристиках сортов часто указывают красивый осенний вид молинии. Я думаю, что эта характеристика имеет место в странах, где зима, скорее, является осенью — там осенняя окраска сохраняется очень долго и для декоративного сада становятся важны эти нюансы — тут фонтан листвы жёлтый, там — оранжевый. В нашем климате, увы, я, порой, даже не успеваю заметить осенью окраску. Молиния очень долго остаётся зелёной, потом быстро желтеет, но при первом же морозе утрачивает жёлтую окраску, приобретая классический бурый цвет сухой листвы.

Зимой молинии рано или поздно заваливаются и ломаются. Что поделать — двухметровые колосья удержать не просто. Декоративность кустов можно сохранить дольше, если связать кустики в снопы. Самый простой способ делать это листьями самой же молинии (как вы помните, они довольно прочные). Причём, чем выше обвязать куст, тем дольше он сохранится без сломов. Но снег и ветер всё-равно его обломают, как ни связывай. Я связывал только одной зимой. Перед текущей этого не сделал — не дошли руки. Кроме того, по моим ощущениям, связка в снопы смотрится хорошо при массовой посадке. При одиночной (как у меня) — это довольно спорный приём.

Молинии образуют довольно много семян. Но агрессивного самосева я не наблюдаю. Ограниченный самосев был только у мамы в саду. Чем это объяснить? Возможно семена сортовых молиний не выживают зимой на кустах. Но скорее всего, для прорастания и подрастания им нужно открытое пространство и незадернённые участки грунта. У мамы в условиях ежегодной копки как раз такие имеются, а в моём палисаднике — таких нет (всё занято многолетниками, либо задернено).

-18

Осенью я собрал семена со всех процветших молиний — можно попробовать их посеять и я точно этим займусь. Но если судить по информации справочника по проращиванию, опубликованному в ЭДСР, сеять их нужно под зиму. Ну что ж, ещё можно успеть с посевом или ждать прорастания ещё через год… Семена, кстати, доступны для заказа в моём Каталоге.

И ещё один момент. Молиния в культуре уже давно, заболеваниями она не страдает, в предложениях представлена уже тоже довольно значительное время. Но почему-то посадок молинии мне особо не приходится наблюдать. Интересно, почему? Из-за медленного роста? Из-за недооценённости? А вы выращиваете молинию?

-19

Другие мои статьи о примечательных растениях сада доступны здесь:

Портреты растений в саду | Сад в город! | Дзен

Семена молинии и других интересных многолетников бывают в моём ежегодном Каталоге семян. Заглядывайте!

* * *

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк! Подписывайтесь на канал и задайте вопросы в комментариях!

Все изображения статьи сделаны в моём палисаднике. Использование материалов блога без разрешения автора запрещено.