Каждый из нас сталкивался с чувством сожаления. Иногда, оглядываясь на прошлое, мы жалеем о совершенных поступках, а порой страх перед возможным сожалением мешает нам строить будущее.
Р. Лихи - известный автор и ученик создателя когнитивной терапии А. Бека - в своей книге "Свобода от сожалений. Если бы я знал..." изучает феномен сожаления, обосновывает пользу этого чувства с эволюционно-исторической точки зрения, а также предлагает рассмотреть взаимосвязь сожаления с нашей склонностью переоценивать или недооценивать риски при принятии решений.
Переоценка риска в большей степени связана с инерцией, стагнацией, неготовностью приступить к решительным действиям и, в свою очередь, может приводить к сожалениям об упущенных возможностях. Р. Лихи выделяет 10 причин переоценки риска.
1) Мы не обращаем внимания на нормальный ход вещей
Принимая решение об изменении жизни (например, смене работы, женитьбе, разводе, переезде и пр.) мы неизбежно сталкиваемся с тревогой, которую зачастую подпитывает информация о неудачах и катастрофах.
Так работает наше внимание, фокусируясь на угрозе, чтобы мы смогли своевременно обезопасить себя. Но замечаем ли мы обычные, стандартные дни, когда не происходит ничего особенного? Встречаем ли в новостях заголовки о том, что самолёт благополучно приземлился в пункте назначения?
Неспособность замечать обычные, безопасные, стабильные периоды своей жизни и склонность фокусировать внимание на неуспешных случаях (в своем или чужом опыте) является одной из причин того, что мы переоцениваем риски и боимся менять свою жизнь.
Что с этим делать? Приучите себя замечать, как часто в вашей жизни не происходит ничего особенного. Это поможет вам убедиться в том, что мир более безопасен, чем считает ваш тревожный разум.
2) Мы уделяем больше внимания недавним событиям
"При оценке вероятности событий мы становимся жертвами эффекта «такое недавно случалось»" - пишет Р. Лихи - "Мы часто придаем чрезмерное значение недавним событиям <...> потому, что свежая информация более доступна" [С.111].
Идти на риск становится намного сложнее, если недавно вы или ваши знакомые столкнулись с неудачей в схожих обстоятельствах или в том случае, если накануне вам попались плохие новости из СМИ.
Что с этим делать? При оценке возможной степени риска изучайте информацию за долгий отрезок времени, не ограничиваясь недавними событиями. Например, если сегодня вы увидели новость о крушении самолёта, можно получить более валидную информацию, изучив статистику о таких происшествиях за несколько последних лет.
3) Мы сосредоточены на повторяющихся событиях
Здесь речь идет о о повторяющейся информации, которую мы получаем из СМИ: "Если все время смотреть и слушать плохие новости, мы будем считать любое свое действие более рискованным, чем оно есть на самом деле" [С.112].
Что с этим делать? Автор предлагает простой, знакомый каждому способ: пореже смотреть плохие новости и напоминать себе: то, что вы столкнулись с каким-то событием в новостях не значит, что вы обязательно столкнетесь с ним в жизни.
4) Мы игнорируем вероятность
Зачастую мы оцениваем степень риска иррационально, полагаясь на интуитивное предчувствие. Кроме того, наша психика подвержена когнитивным искажениям. Именно поэтому на основании простых факторов: головная боль + плохое настроение + склонность к катастрофизации может сформироваться вывод = "у меня опухоль мозга".
Что с этим делать? Для того, чтобы более здраво оценить реальное положение вещей, задавайтесь вопросом: какова вероятность, что это случится?
5) Мы опираемся на яркие образы
Под влиянием тревоги наша психика начинает активно продуцировать реалистичные изображения наихудших вариантов исхода событий. Яркие визуальные образы оказывают сильное эмоциональное воздействие, из-за чего мы начинаем воспринимать возможный риск как более вероятный, чем есть на самом деле
"Мы часто основываем свою оценку вероятности на доступности информации и ее эмоциональной яркости" [С.114].
Что с этим делать? Напоминайте себе, что воображать - не значит знать что-то наверняка. "Страховая компания не просит вас представить, насколько ужасно будет попасть в аварию. Нет, она будет анализировать данные о попавших в аварию людях из вашей возрастной группы за последние годы. Страховка будет рассчитана на основании статистики, а не ваших эмоциональных образов" [С. Там же].
6) Мы оцениваем риск, ориентируясь на эмоции
Эмоциональное обоснование - это такая ошибка мышления, при которой мы делаем выводы на основании своих эмоций. К примеру, так: "Если мне тревожно, значит, ситуация действительно опасна" - рассуждения в этом русле усиливают тревогу и, затем, еще больше убеждают вас в реальности возможной угрозы.
Что с этим делать? Принять и признать тревогу как нормальную часть любых изменений, но не полагаться на нее при оценке вероятностей.
7) Мы предполагаем, что наше решение повлечет за собой цепную реакцию негативных событий
Наше мышление склонно к еще одному искажению - предсказанию цепочки негативных событий, например: "Вдруг мне не подойдёт эта компания и я стану безработным, затем потеряю все свои сбережения, из-за чего влезу в долги, потом не смогу их оплатить и в итоге стану бомжом?!". Легко ли с таким градусом катастрофизации менять место работы? Пожалуй, нет.
"Предсказывая крах каждый раз, когда надо принято решение, вы никогда не сможете «выйти за дверь» и прожить свою жизнь" [С. 117].
Что с этим делать? Разделите вашу логическую на отдельные элементы и оцените вероятность каждого из перечисленных событий по отдельности.
8) Мы считаем, что не сможем контролировать ситуацию
Есть много вещей, которые мы не способны контролировать в самых различных областях нашей жизни. Действительно, сложно идти на риск, осознавая, что нам малое подвластно в новых и незнакомых обстоятельствах.
Что с этим делать? Напоминать себе, что чувство контроля не равно вероятности негативного события. Подумать и/или выписать те аспекты новой ситуации, которые вы сможете контролировать.
9) Мы думаем, что на этот раз все будет по-другому
Некоторые люди, признавая низкую вероятность негативного исхода, думают о том, что "в этот раз все будет иначе". Нам хочется в принципе исключить возможность негативного события, мы требуем от мира определенности и гарантий, тем самым загоняя себя в ловушку и не позволяя себе двигаться дальше.
Что с этим делать? Ориентируйтесь на вероятность, а не на возможность. Напоминайте себе, что неопределенность - это не катастрофа, а стандартные условия, в которых находится каждый из нас.
10) Мы настаиваем, что это случится именно с нами
Р. Лихи напоминает: "Правильный вопрос звучит не «Случится ли это именно со мной?», а скорее «Какова вероятность, что это случится со мной?». Если вы считаете, что можете избежать сожалений, то вам не удастся измениться. Имейте ввиду, что ничегонеделание - это то, о чем можно пожалеть" [С. 121].
Что с этим делать? Напоминайте себе о том, что решений без риска не существует. Можете ли вы оказаться тем самым неудачником, который примет ужасное решение? Возможно. Но каковы аргументы в пользу этого предположения?
Для оценки вашей склонности к переоценке риска Р. Лихи предлагает заполнить следующую таблицу и поразмыслить над несколькими вопросами:
- Каковы ваши основные ошибки при переоценке риска?
- Насколько они затрудняют принятие решений?
- Сожалеете ли вы о том, что не сделали некоторых вещей, потому что побоялись рискнуть?
- Если бы вы были менее склонны переоценивать риск, как изменилась бы ваша жизнь?
- Привела ли переоценка риска к сожалению о том, что вы ничего не сделали? [С. 133].
Оставляю вас с этими вопросами, завершая первую часть данной статьи. Во второй части рассмотрим, как мы недооцениваем риски и что нас толкает к необдуманным поступкам.
Список литературы:
Лихи Роберт. Свобода от сожалений. Если бы я знал... - СПб.: Питер, 2024. - 352 с.
Автор: Алла Александровна Игошина
Психолог, Член МПАП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru