Мы с вами продолжаем разбирать, как получить работу мечты, и эта статья будет о том, что обязательно нужно спросить в будущего работодателя на собеседовании, какие вопросы надо задавать, в какой момент надо их задавать, и что важно - как интерпретировать ответы рекрутера.
Я Елена Маршалова, профессиональный карьерный консультант.
Здесь всё для вашей карьеры.
Почему-то некоторые люди думают, что на собеседовании только компания выбирает кандидата. В действительности же, это двусторонний выбор, и вы как кандидат тоже примеряете на себя компанию и оцениваете, хотите ли там работать.
Вообще, как HR скажу вам, что когда встречается классный кандидат, мы тоже переживаем, согласится ли он на работу. И тоже презентуем компанию и в некотором смысел "продаем" ее , как и кандидаты презентуют себя на интервью. И тоже очень обидно, когда кандидат выбирает другую компанию.
И чтобы ваше решение было взвешенным, важно заранее понимать, что важно узнать на берегу и как это правильно узнать.
Если мы говорим про интервью, то вопросы кандидата обычно идут в конце собеседования. И надо сказать, что ответы эйчара во многом зависят от того, понравились ли вы, и хочет ли он пригласить вас на следующее интервью и вообще дальше вас хантить. Если да, то ответы будут полными, продающими компанию, чтобы вам тоже захотелось работать. Если нет, то скорее всего будут вежливыми, но сжатыми.
Кстати, по этому признаку вы можете уже прямо на собеседовании понять, как оно прошло. Поэтому я рекомендую всегда задавать вопросы и смотреть на реакцию эйчара.
Сколько вопросов задавать
На этот блок остается буквально 3-5 минут, поэтому вопросы должны быть по-существу. Уместно задать 2- 4 вопроса. Кстати, какие вопросы вы задаете, тоже говорит о вашей мотивации, помните это.
Какие вопросы уместно задавать
- С чем связано появление вакансии?
- Какие ключевые цели стоят перед компанией?
- Каковы критерии и порядок отбора кадров? Что ждут от человека на данной вакансии? Какие ключевые задачи будут стоять перед ним на первые 3 - 6 месяцев работы?
- Какова система оплаты труда? Какие выплаты и льготы входят в пакет компенсаций?
- Каковы будут мои обязанности?
- С кем я буду работать?
- Перед кем я буду отчитываться?
- Будут ли у меня подчиненные, и кто именно?
- Каковы перспективы моего служебного роста и роста зарплаты?
- Что сам рекрутер ценит в компании?
Отличный вопрос - что сам рекрутер ценит в компании, или какой у него был в компании карьерный рост. На такие вопросы обычно не готовят ответы заранее, и вы сможете получить честный ответ. Мнение самих сотрудников изнутри, даже если это эйчар, очень ценно.
Что важно в ответах
Принцип такой же, как и в ваших ответах на интервью. Они должны быть лаконичными, уверенными и по делу. Если на вопрос "Почему появилась вакансия?" эйчар начинает расплывчато или уклончиво отвечать, то скорее всего было непростое увольнение предыдущего сотрудника или в компании нестабильная ситуация и идет текучка кадров.
Если на вопрос про обязанности вам отвечают очень туманно, то это должно насторожить. Есть повод спросить об этом например на втором интервью самого руководителя более подробно, или переформулировать вопрос и спросить еще раз, или даже попросить описание должности или зафиксированный функционал. По опыту, непонимание функционала и разные ожидания и представления именно по функционалу чаще всего становятся причиной разочарования в новой работе и скором увольнении. Поэтому эта часть особенно важна.
Опять же, не рекомендую задавать сразу все вопросы, скорее всего у вас еще будет второе собеседование, где вы тоже сможете задавать вопросы.
Но помните, что выбирают не только вас, но и вы, поэтому не стесняйтесь на берегу задавать интересующие вас вопросы, или то, что осталось непонятным, чтобы сделать взвешенный выбор.
Если вам нужна помощь в том, что связано с поиском работы и карьерой, вы можете найти меня в Телеграм-канале "Лена про карьеру" и на моём сайте. Ссылки я оставила в описании канала.