Найти в Дзене
ProАренду

Договор аренды закончился. Последствия. Продление

К моменту окончания срока, на который заключен договор аренды нежилого помещения, договор прекращает свое действие. Арендатор может встать и уйти, арендодатель может прийти и потребовать освободить помещение. Никакой специальной процедуры уведомления законом не предусмотрено. В связи с этим не лишним будет:

  • либо прописать в договоре процедуру продления договора (например, если никто не уведомил за месяц, договор продлевается на тот же срок);
  • либо подписать до окончания срока действия договора соответствующее соглашение;
  • либо заблаговременно направить контрагенту письмо с предложением продлить договор, освободить или принять объект. 

По общему правилу (если иное не предусмотрено договором) по окончании срока действия договора (если стороны продолжают этот договор исполнять) договор автоматически переходит в статус договора на неопределенный срок. Все остается как и прежде, но поменялась одна существенная деталь - любая из сторон теперь сможет прекратить такой договор, направив другой стороне соответствующее уведомление (за 3 месяца до окончания срока). 

В самом договоре стороны вправе установить правило иного характера: по окончанию срока договора - договор продлевается на такой же срок/на .... месяцев/до .... числа.

При составлении договора важно учитывать:

  1. Количество пролонгаций. Если такое правило установлено без указания сколько раз такая пролонгация возможна, то уже при второй пролонгации возникнет вопрос - договор продлен на конкретный срок или на неопределенный срок. Это может повлечь определенные споры.
  2. Срок уведомления об отмене пролонгации. Правильно установить какой-то удобный для сторон срок, не оставлять этот вопрос подвешенным. Например: если ни одна из сторон не заявила об окончании договора за один (два, три...) месяц до его окончания, договор считается продленным на тех же условиях на тот же срок.
  3. Правило, относительно невозможности расторжения договора начинают действовать на новый срок! Это довольно опасная ловушка, в которую у меня попадали даже федеральные сети. Если иное договором не предусмотрено, то стороны не смогут из этого договора досрочно выйти. Для безопасности в договоре можно установить правило, что при такой пролонгации любая из сторон/одна из сторон вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от договора, уведомив другую сторону за.... Опять же, это должно отвечать интересам сторон.
  4. Лучше указать, что акт-приема передачи при пролонгации договора не составляется.
  5. Лучше опять же прописать алгоритм индексации после такого продления.

Вопросы 4 и 5 вот с чем связаны. Такая автоматическая пролонгация формально является заключением нового договора. Соответственно, новый договор автоматически создает новые права и обязанности. Если не решить эти вопросы заранее, они могут породить ненужные спорные ситуации.

Будьте внимательны при заключении и исполнении договора, обращайте внимание на сроки, ошибка может стоить очень дорого.