Вопрос о необходимости вакцинации в последние десятилетия стоит довольно остро. Многие родители сомневаются в безопасности и эффективности прививок, приводя самые разные аргументы.
Хотя сами сегодняшние родители прошли обязательную вакцинацию и сделали все положенные прививки.
С тех пор вакцины постоянно совершенствовались.
Но вот парадокс: многие люди перестали бояться инфекционных заболеваний, но приобрели страх перед прививками, столь эффективно им противодействующими.
Фактически вакцинные препараты стали жертвой собственного успеха.
История повторяется
А ведь именно боязнь постпрививочных последствий и гипотетических осложнений спровоцировала первую волну антипрививочных настроений больше двух столетий назад, после массовых прививок от оспы.
И тогда, и сейчас «антипрививочники» ссылаются на ничем не подтвержденные данные, порочащие прививочную кампанию в целом и конкретные вакцинные препараты в частности.
4 самых стойких мифа о прививках
Вакцины содержат ртуть, губительно влияющую на здоровье детей и вызывающую аутизм
В дозе, которую вводят детям, ртути в разы меньше, чем во вдыхаемом нами воздухе. Она не представляет угрозы здоровью, зато надежно преграждает путь микробам в препарат.
Ртуть содержится в пище, которую мы едим. В сутки каждый из нас получает примерно 2.5 мкг данного элемента, о чем свидетельствует ВОЗ.
Прививка не нужна, так как собственный иммунитет должен справляться с любой инфекцией
У человека имеется специфический и неспецифический иммунитет. Специфический, или адаптивный, активизируется при прививке против специфического микроба, например палочки Коха.
Неспецифический иммунитет можно укрепить путем закаливания, ведения здорового образа жизни, улучшив лишь общую защиту организма. Его нельзя «заставить» лучше работать против конкретной инфекции.
Прививки ослабляют естественный иммунитет
Напротив, вакцины делают его крепче, стимулируя защитные механизмы, обеспечивающие защиту от конкретных болезней.
Прививка — одна из частых причин синдрома внезапной детской смертности (СВДС)
Масштабные исследования доказывают, скорее, обратное. Связи между прививками от детских болезней и СВДС выявлено не было. Более того, среди привитых было намного больше живых детей, чем погибших. В связи с чем некоторые ученые предположили, что иммунизация уменьшает вероятность СДВС.
Принцип действия вакцин
Прививка вызывает иммунный ответ организма. Иммунные клетки распознают возбудителя болезни и начинают вырабатывать против него антитела. То есть они запоминают «врага в лицо» для возможной борьбы с ним в дальнейшем. При попадании этого возбудителя в организм иммунитет быстро обезвредит его, и болезнь не разовьется.
Безопасность и эффективность
Прививки не опасны для здоровья и, тем более, жизни человека. Они могут спровоцировать лишь незначительные побочные реакции вроде боли в месте введения или временного подъёма температуры. В крайне редких, единичных случаях бывают более серьезные осложнения.
Все лицензированные вакцинные препараты перед получением разрешения на применение проходят тщательное многоэтапное тестирование и даже после внедрения в широкую практику остаются объектом пристального внимания медиков.
Важно понимать, что риск серьезного вреда для здоровья от болезней, с которыми борются вакцины, несоизмеримо выше риска вакцинации. Например, столбняк может проявляться острейшими болями, судорогами и тромбозами, корь способна осложниться энцефалитом и даже слепотой.
Многие патологии, от которых в нашей стране прививают детей и взрослых, могут закончиться летально. Без спасительных прививок часть населения умирала бы в детстве, а большинство выживших были бы инвалидами.