Диметиламиноэтанол (DMAE) используется в косметической практике для борьбы с морщинами и дряблостью кожи. Укрепляющее действие DMAE объясняется тем, что его молекула – предшественник ацетилхолина – влияет на сокращение мышц.
ДМАЕ, связываясь с соответствующими рецепторами на фибробластах и кератиноцитах приводят к контракции (сжатию, стягиванию) этих клеток, а следовательно, и кожи.
DMAE довольно широко используется в косметике из-за его способности временно подтягивать кожу и уменьшать видимость морщин.
Есть небольшое количество исследований и дискуссий, касающихся негативного влияния DMAE на кожу, в том числе опасения, что DMAE может приводить к разрушению фибробластов и коллагена.
На данный момент нет единого научного консенсуса о том, является ли DMAE абсолютно безопасным или вредным для кожи в долгосрочной перспективе, для получения более точных данных требуются новые дополнительные исследования.
Большинство специалистов придерживаются мнения, что DMAE безопасен в тех концентрациях, в которых он включается в косметические средства.
Выводы и резюме о безопасности ДМАЕ
(исследования и история вопроса приведены ниже)
• Есть 1-2 исследований, где воздействие больших концентраций ДМАЕ непосредственно на культуру фибробластов вызывало их набухание. Теоретически ученые предположили, что в долгосрочной перспективе это может иметь негативное влияние на коллаген дермы.
• До настоящего момента нет исследований in vivo, то есть на живых людях или животных, которые бы подтверждали негативное влияние ДМАЕ на состояние кожи.
• Широкое использование ДМАЕ в качестве актива в косметических противовозрастных средствах на протяжении четверти века показало, что пользователи вполне довольны его эффектами и не отмечают никаких негативных последствий.
• В любом случае всегда безопаснее любой косметический актив использовать наружно – в кремах, сыворотках, масках, чем инъекционно методом мезотерапии вводить в живые ткани дермы.
• Так как все имеющиеся на сегодняшний день исследования на живой коже подтверждают безопасность ДМАЕ при не очень долгом применении (долгое применение никто не исследовал), то вполне разумно применять косметику с ДМАЕ не постоянно, а периодически – курсами.
Исследования и публикации про ДМАЕ:
1. Роль диметиламиноэтанола в косметической дерматологии, Am J Clin Dermatol, 2005 г. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15675889/
“В рандомизированном клиническом исследовании было показано, что 3%-ный гель для лица DMAE, наносимый ежедневно в течение 16 недель, безопасен и эффективен (р < 0,05) в смягчении морщин на лбу и периорбитальных мелких морщин, а также в улучшении формы и полноты губ и общего вида увядающей кожи. Эти эффекты не уменьшались после 2-недельного прекращения применения. Положительные тенденции (p > 0,05, но </= 0,1) были отмечены в виде появления грубых морщин, темных кругов под глазами, носогубных складок, обвисания кожи шеи и повышения ее упругости. Было обнаружено, что применение хорошо переносится, без различий в частоте возникновения эритемы, шелушения, сухости, зуда, жжения или покалывания между группами DMAE и плацебо. Открытое продление исследования показало, что длительное применение геля DMAE в течение 1 года было связано с хорошим профилем безопасности. Выраженный укрепляющий кожу эффект DMAE был подтвержден количественными показателями прочности кожи на растяжение. Исследования In vitro на лимфоцитах периферической крови показывают, что DMAE является умеренно активным противовоспалительным средством.
Таким образом, преимущества DMAE в дерматологии включают потенциальный противовоспалительный эффект и документально подтвержденное повышение упругости кожи с возможным улучшением тонуса мышц лица.”
2. Диметиламиноэтанол влияет на жизнеспособность культивируемых фибробластов человека, Aesthetic Plast Surg, 2007. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17940822/
Исследование проведено для оценки прямого действия DMAE на культивируемые фибробласты человека. Использовались фибробласты человека, полученные из удаляемых в ходе пластической операции фрагментов цельной кожи пациентов.
Снижение пролиферации фибробластов было связано с увеличением концентрации DMAE.
(в публикации на ПабМеде не указано, с какого именно повышения концентрации ДМАЕ начинался этот негативный процесс).
3. Исследование, опубликованное в 2007 году в журнале British Journal of Dermatology, рассматривало влияние DMAE на культивированные клетки кожи человека. ("Dimethylaminoethanol induces a vacuolar cytopathology and inhibits cytokinesis in cultured cells" (British Journal of Dermatology, 2007).
Это одно из исследований, которое показало, что DMAE может вызывать набухание клеток фибробластов и потенциально приводить к их разрушению в долгосрочной перспективе. В ходе экспериментов использовались различные концентрации DMAE. Было показано, что концентрации от 0.1 до 1% вызывали изменение формы клеток фибробластов и их набухание.
Мне кажется, что в публикациях 2 и 3 речь идет об одном и том же исследовании 2007 года. То есть, по сути, это вообще единственное исследование с выводом о негативном влиянии ДМАЕ на фибробласты.
Исследование проводилось in vitro (в пробирке, на клеточных культурах), что означает, что DMAE применялся напрямую на клетки кожи в лабораторных условиях. Это не то же самое, что инъекции DMAE в кожу человека или использование его в косметических продуктах, и результаты не могут быть напрямую перенесены на повседневное применение на коже.
4. Воздействие препарата на основе DMAE на кожу In vivo,
Pharmazie, 2009г. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20095140/
Целью данного исследования была оценка воздействия препаратов на основе DMAE на кожу безволосых мышей и человека.
Препараты, содержащие DMAE или без него, наносили на спину безволосых мышей и на предплечья и окологлазную область добровольцев-людей. Содержание влаги в роговом слое и механические свойства кожи анализировали с помощью корнеометра и кутометра до и после однократного и многократного нанесения.
Оценки показали, что препараты с DMAE или без него увеличивали жизнеспособную толщину эпидермиса, но только состав с добавлением DMAE приводил к увеличению толщины дермы. DMAE вызывал увеличение толщины коллагеновых волокон, это позволило предположить, что эффекты DMAE связаны с его увлажняющим воздействием на дерму.
5. Влияние диметиламиноэтанола и комплекса аминокислот на модель старения кожи, индуцированного D-галактозой, у крыс. ScientificWorldJournal, 2014 г. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25133239/
В этом исследовании мезотерапевтическое введение в кожу диметиламиноэтанола и комплекса аминокислот (AA) были исследованы на предмет их потенциального антивозрастного действия на стареющую кожу.
Каждой крысе делали внутрикожную микроинъекцию физиологического раствора, AA, 0,1% DMAE, 0,2% DMAE, 0,1% DMAE + AA или 0,2% DMAE + AA соответственно. Через 42 дня после обработки собирали кожную рану и анализировали ее. Измерение толщины эпидермиса и дермы в группах с 0,1% DMAE + AA и 0,2% DMAE+ AA показало, что они значительно толще, чем у стареющих контрольных крыс. Не было обнаружено различий в содержании воды в тканях между группами. Экспрессия коллагена типа I, типа III и MMP-1 была сильно повышена как в группах с 0,1% DMAE + AA, так и в группах с 0,2% DMAE + AA по сравнению с контролем старения.
Вывод: Одновременное введение DMAE и AA в ткани-мишени оказывает выраженный антивозрастной эффект на модели индуцированного D-галактозой старения кожи крыс.
Таким образом, исследований по косметическому применению ДМАЕ мало и они противоречивы. Поэтому, давайте вспомним, как и почему это вещество вообще начало применяться в косметологии.
История косметического применения ДМАЕ
Изначально, в 1940-1950 годы DMAE применяли в медицине – для улучшения когнитивных функций мозга, лечения гиперактивности и других неврологических расстройств.
Постепенно, начиная с 1970-х годов, доктора стали замечать, что у пациентов, принимающих DMAE, изменяется состояние кожи, улучшается её тонус, кожа выглядит более свежей и молодой. Тогда и начались первые исследования возможного использования DMAE в косметологии для антивозрастного ухода.
В 1990-е годы на рынок вышли первые продукты с DMAE, которые позиционировались как антивозрастные средства, которые обещали подтягивать кожу и уменьшать появление морщин благодаря способности DMAE временно улучшать тонус кожи.
На рубеже 21-го века DMAE получил широкую популярность как активный ингредиент в антивозрастной косметике. Косметологические бренды начали активно использовать его в кремах, сыворотках и других средствах для ухода за кожей.
На данный момент DMAE широко используется в антивозрастных линиях косметических продуктов благодаря его способности быстро подтягивать кожу и придавать ей более упругий вид. Он входит в состав как поверхностных средств для кожи, так и инъекционных препаратов для мезотерапии.
Однако из-за отсутствия данных о безопасности долгосрочного применения на клеточном уровне, DMAE вызывает споры в научном сообществе. Большинство дерматологов считают его безопасным и эффективным, другие видят необходимость дополнительных исследований.
Таким образом, хотя DMAE очень широко и успешно используется в косметологии на протяжении нескольких десятилетий, вопрос о его долгосрочной безопасности и эффективности остается не вполне однозначным и изученным.
Примеры косметики с ДМАЕ в статье "Уход для взрослой кожи" https://dzen.ru/a/Zmc4uHTj_UtDPsMT
Tg автора https://t.me/Dobry_Kosmetolog