Найти тему

Неожиданно для книги по менеджменту: Хьюберт Рамперсад - Универсальная система показателей деятельности

Каким-то образом книги попадают в мою жизнь. Совершенно из разных источников, абсолютно от разных людей. Но удивительным образом каждая из них становится важным пазлом одной картины.

Так случилось и с Универсальной системой показателей (Total performance scorecard – далее TPS), книгой – по сути учебником по менеджменту, рассказывающей об TPS – «инструменте управления бизнес-процессами, помогающий руководству анализировать результативность предприятия». Я узнала о методике на обучении. Рассматривая подробно стратегию, маркетинг, бизнес-процессы и финансы, на пятом занятии всё сводилось воедино, в Сбалансированную Систему Показателей (ССП, которая является частью TPS). Данная технология заинтересовала очень, поэтому я решила изучить ее глубже, из первоисточника.

И представьте мое удивление, когда буквально с первых абзацев автор уводит все… да, в самопознание и самосовершенствование каждого отдельного человека (= сотрудника).

Универсальная система показателей деятельности — концепция, идущая «изнутри-наружу», ее отправной точкой служит индивидуальность человека

Возвращаясь к ранее постигнутым мудростям – внешнее отражает внутреннее, хочешь изменить мир – стань сам его изменением и т.д, и т.п.. В этом глобальный смысл TPS (процесс непрерывного [совершенствования + развития + обучения]).

Ключевая суть теории заключается в том, что в основе успешной организации стоят успешные люди – простые сотрудники, чьи жизненные цели и общее видение бьется с целями организации. И далее автор приводит определенную технологию, по которой сначала отстраивается ССП человека, которая в свою очередь закладывается уже в ССП организации, где человек будучи в роли сотрудника играет роль важной «шестеренки».

Целеполагание идет сверху вниз (в обоих случаях – для личной и оргнизационной ССП), когда определяется миссия, из миссии выводятся КФУ, далее цели и показатели результативности, по итогу – план, а точнее действия по совершенствованию.

Если предаваться анализу, предложенные механизмы, с одной стороны, очень похожи на методики коучинга, в том числе включают и НЛП техники. В то же время (я была поражена) – масса отсылок к философским древним учениям. Так, например, на этапе определения личной мисси автор на полном серьезе предлагает провести медитации, чтобы заглянуть внутрь себя и услышать истинные личные желания и на основе внутреннего определить миссию. Далее, уже рассуждая о профессиональной этике (этике, нравственности, морали, порядочности, доброжелательности – всё это важно именно в ключе организации) Рамперсад ссылается на ведические принципы поведения. Короче! Это ВАУ! Даже слишком еще как будто))) Но я в пути, точнее как раз в системе – и в цикле обучения Колба, и в цикле Деминга, поэтому всё придет и всё получится.

Прежде, чем человек сможет достичь чего-то в этом мире, он должен преуспеть в своей собственной жизни, прежде чем давать обещание другим, он должен доверять самому себе

Цитат и выдержек не будет. Эта первая книга, которую я добросовестно законспектировала – вот настолько мне захотелось усвоить изложенные в ней знания. Удалось, наверное, % на 30-40. Важное, что вынесла я, и как бы это не звучало – тот путь саморазвития, на который ступила я (еще прошлым летом) – обречен на успех. И с этой точки зрения я очень ценный кадр)))))

Кому рекомендую? Кто готов идти дальше – становиться быстрее, сильнее, выше – это очень хорошее руководство для профессионального развития, становления себя как руководителя и лидера, в то же время – это отличная инструкция по изменению своей жизни. Рамперсад, как и многие другие авторы (философы, коучи, психологи), придерживается убеждения необходимости самопознания:

Когда человек занимается самоанализом, его способности к обучению возрастают за счет улучшения понимания собственного мира и представления о своем образе. Самопознание — это самоанализ. Постановка личных целей предполагает поиск человеком своих уникальных черт. Понимание человеком своей уникальности — ключ к его деятельности