А вам не кажется, что сейчас какой-то культ самоуверенности, восхваления себя, «мы этого достойны» и прочего псевдо-позитива? Я даже помню, когда именно это началось. В 2000-ых на экраны ТВ хлынули потоки всевозможных реалити, ток-шоу, «Народных артистов», «Фабрик», ну вы поняли) И именно там я впервые стала подмечать это явление – когда совершенно новый человек, еще ничем не знаменитый и непримечательный, громко заявляет о себе: «Я лучший!», «Я талант!», «Я всех порву!»
Мне это всегда казалось каким-то ребячеством, ведь такие оценки имеют под собой хоть какое-то обоснование только если они высказаны кем-то со стороны (и это не твои бабушка или мама!). Я понимаю, что отчасти это элемент шоу, когда продюсеры намеренно нагнетают градус соревнования, просят участников быть более яркими, активными, зрелищными. И все бы ничего, если бы в один прекрасный момент это не ушло в народ и не стало… нормой.
Теперь на полном серьезе многие люди, не стесняясь, авансом приписывают себе какие-то супер-заслуги и качества, и уже никто не видит в этом чего-то неестественного или неправильного. Наоборот – воспринимают как элемент здоровой самооценки и умение «продавать» себя. Количество тренингов по самопрезентации растет с каждым годом. И вот я уже с тоской вспоминаю время, когда в цене была скромность, умеренность во всем, а громкие заявления о себе делали либо гении, либо фрики.
Мне такая самопрезентация напоминает скорее ритуальные пляски коренного народа Новой Зеландии - маори. Суть танца – корчить страшные рожи, таращить глаза, высовывать язык, скакать и издавать дикие звуки, направленные на устрашение противника. Но это маори – им можно. И то, даже они уже не используют такое поведение по прямому назначению, а пляшут исключительно на радость туристам и за деньги. А что движет современными людьми, ни разу не маори, и ни разу пока-что не гениями?
Есть такое понятие как «маятник истории», когда какие-то тенденции колеблются не едва-едва, а с большим размахом. Сегодня что-то неприемлемо, а завтра это одобряемо и обязательно (примеры подставьте сами). Сегодня это фууу и бэээээ, а завтра это идеал и недостижимая мечта. Вот и тотальная скромность, равенство и непритязательность людей, к примеру, постсоветского пространства постепенно трансформировалась с тотальную и где-то даже агрессивную самоуверенность (часто ничем не обоснованную).
Это как после Великой Отечественной Войны, когда люди были все сплошь тощими, кожа да кости, в почете был «цветущий» внешний вид, как недостижимый идеал. Полнота была маркером благополучия, отсутствия проблем со здоровьем и питанием, а «мослы», наоборот, вызывали самую негативную реакцию. На Западе в то же время в почете красотки в стиле пин-ап – с плакатов игриво улыбаются фигуристые девушки, беззаботные, флиртующие, легкомысленные. Мир только-только оправляется после горя и лишений, ему хочется смотреть на молодость, здоровье и задор! Горем он сыт сверх меры и так.
Маятник двинулся вперед. Народ, переживший голод и лишения, теперь болезненно зациклен на питании. Это из тех времен привычка абсолютно всё есть с хлебом, досыта, сдабривая еду изрядным количеством майонеза. Отсюда распространённое мнение о русской кухне, что «они кладут майонез во все, даже, кажется, в десерт!» А ведь и правда, кроме винегрета практически все наши традиционные салаты содержат майонез!
Потом люди понемногу отошли от горя и шока, сменилось несколько поколений людей, родившихся и выросших в сытости. Полнота и неограниченный доступ к еде перестали считаться чем-то труднодостижимым, и маятник качнулся в обратную сторону. На подиумы вышли тонкие и звонкие модели. Сначала Твигги, затем Кейт Мосс завладели умами и сердцами девушек. Внезапно оказалось, что при изобилии еды более труднодостижимым идеалом является как раз-таки стройность и хрупкость. Сияющий позитив уступил место недоступности, модели перестали улыбаться с подиумов и страниц журналов. Посмотрите фото любого модного показа и обратите внимание на выражение лиц моделей. В лучшем случаем там будет нейтральная отстраненность, в крайнем - выражение "не подходи!"
Возвращаясь к настойчивой самопрезентации всех и вся, льющейся на нас из каждого утюга, теплится надежда, что маятник вновь качнется в сторону скромности и умеренности. Пусть не через 5-10 лет, пусть позже! Но что когда-нибудь снова за человека будут говорить его заслуги и таланты, а не его же собственные громкие слова. Что "я"канье снова станет признаком инфантильности или невоспитанности, а соперники по состязаниям будут не скакать друг перед другом, как племя маори, а с уважением пожимать друг другу руки перед честной схваткой.
____________________________________
Также см. статьи автора:
И не забывайте поставить лайк, если вам понравилась статья!