Найти в Дзене

ИДПО ПензГТУ: от профессиональной пробы к успеху каждого ребенка

На решение этой задачи направлен профориентационный проект «Билет в будущее», который реализуется на базе ПензГТУ в рамках нацпроекта «Образование».

«Проект объединяет школьников, педагогов и родителей в уникальном сотрудничестве, направленном на поддержку интересов, способностей и целей каждого участника, – говорит директор ИДПО, д.п.н. Наталья Александровна Хрусталькова. – В этом году в нашем вузе ребята могут попробовать себя по 6 направлениям профессиональны проб: UX-дизайнер (проектировщик пользовательских интерфейсов); предприниматель малого бизнеса; специалист по технологиям машиностроительного производства; лаборант химического анализа; инженер IoT(интернет-вещей); инженер по охране окружающей среды».

Каждая профессиональная проба представляет собой увлекательное и познавательное погружение в выбранную профессию. Наставники знакомят ребят с конкретной профессиональной областью – от предъявляемых требований к уровню знаний до востребованности на рынке труда, далее моделируют реальную задачу, решая которую ребята как бы «примеривают» профессию на себя, определяют, насколько эта сфера отвечает их интересам и возможностям.

Первыми участниками проекта «Билет в будущее» в ПензГТУ стали ученики 10 «А» школы №76 г. Пензы: 25 сентября к.т.н. Евгений Игоревич Маркин знакомил их особенностями работы UX-дизайнера – проектировщика пользовательских интерфейсов. Ребята узнали, как «пользовательский опыт» влияет на взаимодействие с сайтом или приложением и что должен учитывать разработчик при создании интерфейса. Важной частью профпробы стала работа с приложением Figma и создание собственного 4-х экранного дизайн-макет мобильного приложения To-Do лист.

3 октября в роли предпринимателей себя могли попробовать учащиеся 9-го класса Многопрофильной гимназии №13. Наставником профпробы «Предприниматель малого бизнеса» выступил завкафедрой ЭиУ, к.э.н. наук Александр Юрьевич Павлов.

«Мы предложили ребятам выполнить 5 кейсовых заданий: от поиска и обоснования бизнес-идеи до создания предприятия, ориентированного на свою целевую аудиторию, выбором организационно-правовой формы бизнеса, поиском инвестиционных ресурсов, – рассказывает наставник. – В результате конкурентной борьбы участники стремились представить наиболее привлекательную бизнес-идею. Кроме того девятиклассники выбирали возможные варианты участия в программах государственной поддержки бизнеса в Пензенской области и рассматривали примеры успешного бизнеса наших земляков».
-2

Итогом стала защита бизнес-проектов перед своими одноклассниками.

«Проект «Билет в будущее» интересен не только включением ребят в определенную профессиональную деятельность, но и получением обратной связи от наставника, – подчёркивает Наталья Александровна Хрусталькова. – Это помогает ребенку более осознано в будущем подойти к выбору профессии».

Напоминаем, что участниками проекта по ранней профориентации могут стать школьники 6-11 классов. В ПензГТУ его реализация продлится до ноября 2024 года.