Начну вот с чего: очень важно делать "разбор полётов". И когда ты один на фестиваль едешь, и когда - тем более - в команде. Причём не просто это проговаривать, а прописывать, сохранять. Обязательно делать портфолио по каждому фестивалю.
Фотографии - раз.
Видео - два.
Текстовые материалы - три.
Подарки, грамоты и т.п. - четыре.
Всё, что хорошо хранится, хорошо приумножается.
"Репетиции. Я рада, что в этом году они были. Стоит и в дальнейшем ими не пренебрегать. Чем больше репетиций, тем увереннее выступление ("Тень человека" подтверждает, стихотворение для финального концерта - тоже)..." (реплика от ЕЛЕНЫ КУРАПОВОЙ)
Аналитику можно делать по 2 направлениям:
1) Что хорошо получилось, нужно сохранить
2) Что можно развить и улучшить (я не сторонник писать и говорить о том "что было плохо", лучше перевести в позитивное русло)
В прошлом году мы загадали кроме всего прочего:
- увеличить наш численный состав (от Самары)
- выступить в Череповце
- показать в Вологде спектакль "Тень Человека"
В Череповце мы выступили. "Тень Человека" показали. И у нас была возможность поехать на фестиваль вшестером (вместо прошлогодних четверых) - но тут, к сожалению, у двоих потенциальных участников возникли форс-мажорные обстоятельства. Поэтому нас снова было четверо.
Ну и ладно, и добро.
"Весьма неплохой оказалась идея с гостиницей в Череповце днём. Хоть и не сбылась моя мечта поспать вечерком, но решились проблемы с вещами и завтраком. Да и душ в более теплую погоду мог бы пригодиться))..." (реплика от ЕЛЕНЫ КУРАПОВОЙ)
Второй год, благодаря официальному Всероссийскому статусу фестиваля, мы живём в гостинице, с оплаченным завтраком. Правда, гостиница в этот раз сменилась: была "Вологда", стала "Спасская". И длился фестиваль три дня против прошлогодних четырёх. Нам временами казалось: а как всё успеть? Чтобы и выступить достойно, и отдохнуть, и в Вологде (и в Череповце тоже) побывать там, где хочется.
Успели. Да, режим сна и питания хромал временами на обе ноги, но... Париж стоил мессы. Ночные недосыпы (из-за репетиций, мы люди тверёзые, не шелапутные) вознаграждались тем, что мероприятия проходили на одном дыхании. И это давало энергию на остальное. Так, например, после "Тени Человека" мы настолько воодушевились, что смогли дойти и до хостела "Пилигрим" (как же не показать не бывавшим там легендарное место), и до дома, в котором погиб Николай Рубцов. А то мы ломали голову, когда же сможем туда выбраться. Нам же, как обычно, больше всех надо, мы запросили себе несколько персональных мероприятий - ну и получили. Рубцовские уроки в школе № 30 (из-за них не смогли поехать после конференции на Пошехонское кладбище, на могилу поэта), концерт в Доме Корбакова, концерт в Октябрьском доме-интернате. Плюс три сборных концерта. Плюс уже упомянутая "Тень Человека" - да, это было не Рубцовское мероприятие, но мы попросили дать нам время и под него. Потому что действительно очень нужный материал. Это в один голос подтвердили все, кто к нам пришёл.
Правда, с Череповцом мы уже не влезли в фестивальную программу - пришлось брать себе один день дополнительно и ехать туда. И ухитряться успевать, умещать в эти не резиновые (как оказалось) 12 часов и наш концерт, и экскурсии, и встречи с хорошими людьми, и (чуть-чуть, но всё же) прогулки по городу и приход в себя в гостинице.
"Жаль, что совсем не хватает времени, чтобы посмотреть выступления коллег. Многие делают на фестивале отдельные мероприятия, но друг друга видят только на сборных. Но это уже из мыслей об идеалах))
А вот еды в поезд по опыту можно брать и поменьше)..." (реплика от ЕЛЕНЫ КУРАПОВОЙ)
Хорошо бы, конечно, делать общий разбор полётов. Прямо часика два под это выделить (и лучше ДО банкета, не по ходу) - собраться сначала в официальном порядке, каждой делегации дать слово (заранее этим озадачить). Чтобы все были услышаны. И обязательно - всё зафиксировать, на диктофон или на видео. Чтобы ничего не забылось. Это и для организаторов фестиваля была бы разгрузка - и для остальных возможность себя проявить, какую-то часть работы на себя взять.
А вот уже после официального круглого стола можно сделать и неофициальный. Кстати, классно, когда и там каждая делегация какой-то номер готовит. Мы в этом году сделали, все были довольны.
А в целом фестиваль был на высоте. Как справедливо отметила Любовь Валерьевна Зверева, наш художественный руководитель, много возникло новых дуэтов. Плюсом к тем, которые уже были. И у нас два дуэта образовалось: с Мариной Ворониной мы вдвоём пели песни, с Еленой Кураповой - делали спектакль и выступали в Череповце.
А ещё был в этом году Рубцовский десант - поездки с концертами в разные уголки Вологодчины. Раньше я и названий таких не знал: Сямжа, Непотягово, Погорелово…
"Не помню, кстати, говорили ли, но мы на прошедшем фестивале оказались сами командируемыми)
Все едут на Пешехонское, а мы - давать Рубцовские уроки. Все готовятся к Галке, а мы - в пансионат)..." (реплика от ЕЛЕНЫ КУРАПОВОЙ)
Я и в этот раз пока их узнал только на слух - наша группа работала по Вологде. Хотя было бы интересно и с десантом съездить - тем более, что обернулись наши Рубцовцы одним днём: уехали утром, после обеда уже вернулись.
Вот и мы себе загадаем - вернуться. Через год. И обязательно с чем-то новым...
__________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара)