В дежурную часть УМВД России по г. Сыктывкару обратился 48-летний местный житель и сообщил о совершённом в отношении него дистанционном обмане.
Мужчина пояснил, что посредством звонка в мессенджере на него вышел незнакомец и представился брокером. Он предложил несложный заработок, который возможен только в тандеме с ним – за процент от денежных вложений заявителя собеседник обещал предоставить обучение, необходимые инструменты для торговли на бирже и помощь при выборе инвестиционного продукта. Затем проинструктировал, как установить приложение с личным кабинетом для наблюдения над быстрорастущей прибылью.
Сыктывкарец в течение трех недель по указанию «консультанта» перевёл на счета аферистов около 2 млн рублей, из которых 10 тысяч – личные накопления, а остальная сумма оформлена в кредит. Вывести финансы ему не удалось.
По аналогичной преступной схеме была обманута и 57-летняя самозанятая из Сосногорска. Она оставила заявку на участие в инвестпрограмме, зарегистрировавшись по ссылке рекламного баннера о дополнительном заработке. Вскоре ей позвонил «финансовый помощник» и замотивировал её на крупные вложения. Ущерб от мошеннических действий составил 1,6 млн рублей.
Фейковый рост депозита на поддельном сайте торговой площадки внушил доверие и слесарю из Троицко-Печорского района.В итоге мужчина лишился 330 тысяч кредитных средств.
Еще трое потерпевших из Сыктывкара, Воркуты и Усть-Куломского района потеряли в общей сумме 300 тысяч рублей. Они поверили киберпреступникам, которые убедили их сыграть на липовых инвестиционных биржах.
Следователями по данным фактам возбуждены уголовные дела по ст.159 УК РФ «Мошенничество».
Под видом брокеров мошенники похитили у 6 жителей Коми свыше 4,2 млн рублей
27 сентября 202427 сен 2024
16
1 мин