Ну а женщины куда у нас делись? Хотя если вспомнить, то объявления о наборе сотрудников на сетевых магазинах висели всегда. Вот так смотришь объявления такие как "Ищу любую работу" и рядом "требуются сотрудники" и хочется спросить, почему рабочий и работодатель не могут встретиться? Вот пишут про очередной дефицит кадров в торговле:
Рознице не хватает более 1 млн сотрудников, пишет Forbes. Дефицит кадров привел к тому, что некоторые торговые точки и пункты выдачи заказов Ozon, Wildberries вынуждены закрываться.
Никто не хочет работать. Нам приходится временно закрывать пункты. Зарплаты повышаем, но людей все равно нет. Еще год назад платил 1800-2000 рублей за 12-часовую смену, сейчас больше 3000 рублей предлагаю, но желающих нет.
А что у нас все женщины вдруг нашли высокооплачиваемую работу? Почему я говорю о женщинах? Я очень редко видел за кассой мужчин, как и на пунктах выдачи. Ну а почему сетевые магазины все годы искали сотрудников? Наверное такие условия или слишком завышенные критерии, что одни уходят, если появилось что-то лучше, а другие не идут.
А вот что по этой теме пишут люди:
Дело ведь не в том,что зажрались. Дело в том, что не хотят работать за копейки, которые платит за этот труд работодатель. Сделали кассира, продавца, грузчика, уборщицу в одном флаконе, а зарплату оставили как у уборщицы
Это ведь правда, пришёл товар и оставили одну на кассе и побежали девчонки разгружать фуру, но видимо там и других проблем хватает. Продавец когда-то был престижной профессией, а сейчас ,,фигаро здесь, фигаро там" никто за такую работу особо не держится.
Продавец стал низкоквалифицированным работником, так скажем работой куда можно временно устроиться, если ,,Что-то пошло не так". И вот пишут, что летом проблема не стояла так остро, потому что работали студенты и ученики старших классов, а теперь они пошли учиться. Вот видите как у нас решаются проблемы, не поднять зарплаты, а взять тех, кто на эту согласен.
Высокая текучка низкоквалифицированных кадров оттого и идёт, что рабочий не держится за работу, а работодатель за рабочего. Тут самые низкие зарплаты и самые жесткие условия, сейчас на продавца можно и не учиться, вас и так возьмут, как студентов и школьников. А будет как и везде, нагрузят оставшихся так, что и они не захотят работать.
Я недавно читал, про Белгородскую область, что там сами бизнесмены говорят, что проблема кадров решаема ,,Поднимаем, не идут, значит, мало. Подняли, пришли, значит, всё хорошо." вот и всё. Но это какие-то неправильные бизнесмены, правильные будут просить ,,иностранных специалистов" и все ведь просят, и на стройку, и на склады, и на теплицы и много куда ещё.
Они так привыкли, привыкли к тому, что за забором очередь, а значит человеку можно платить минимум и никуда он не денется. Привыкли к тому, что можно снижать издержки производства за счёт зарплат рабочих. Люди думают, почему минималка установленная властью такая маленькая? Так власть сама столько платит, вот сегодня ,,День воспитателя" и вот как раз им и платят минималку.
Всё мне вспоминается :
Как-то осенью император Александр II прогуливался по парку и увидел слугу, подрезавшего крылья лебедям.
— "Зачем ты их?" — спросил Александр Николаевич.
— "Стрижем, Ваше Величество, чтоб не улетели!"
— "Кормить надо лучше, они и не улетят", — ответил император.
А у нас продолжают ,,стричь" и чтобы там не говорили про дефицит рабочих, но их продолжают перебирать. Вместо ,,Кормить лучше" наших, хотят найти более голодных лебедей, которые не из-за веса, а от бессилия не смогут улететь...