Счетная палата проверила использование федеральных средств на поддержку ипотечного рынка в 2021-2023 годах. Специалисты были немало удивлены - 1563 заемщика оформили 5 и более льготных ипотек. А один россиянин умудрился оформить 26 льготных жилищных кредитов в этот период.
"Пять и более льготных ипотечных кредитов оформили 1 563 заемщика (максимальное количество на заемщика - 26 кредитов, максимальная сумма на заемщика - 196,03 млн рублей) на общую сумму 42 447 млн рублей", - говорится в отчете Счетной палаты.
Аудиторы в отчете отметили, что программы льготного кредитования предназначены для улучшения жилищных условий семьям со средним достатком. Но если человек в течение пяти лет может оформить и одномоментно может обслуживать 5 и более ипотек, ни о каком недостатке средств у него не может идти речи. Значит, человек не нуждается в поддержке государства на улучшение жилищных условий.
В отчете также содержится информация, что почти 115 тысяч россиян в этот период оформили 2 и более льготных ипотеки, 34% пришлось на льготную ипотеку на новостройки, а 62% - на семейную ипотеку.
1 июля в России завершилось действие программы льготной ипотеки на новостройки по ставке 8%. По данным ДОМ.РФ, в рамках программы было выдано более 1,5 млн кредитов на сумму свыше 6 трлн рублей.
Семейная ипотека продолжает действовать до 2030 года, но изменены условия получения кредита под 6%: на льготу могут претендовать только семьи с детьми до шести лет.