Как уже знают постоянные читатели нашего блога, сотрудники МВД регулярно проводят проверки соблюдения миграционных требований. Причём проверяют они не только самих иностранных граждан, но и их работодателей. В этой статье эксперты ЦенТрМиг расскажут, что именно проверяют сотрудники МВД и как упростить прохождение таких проверок.
Миграционная проверка работодателя – зачем нужна и что проверяют?
Цель как плановых, так и внеплановых проверок МВД довольно проста – органы правопорядка должны убедиться в том, что мигранты правильно оформлены, имеют право работать на данном месте работы и состоят на учете в базе МВД. В ходе таких проверок выявляются нелегалы, и их работодатели получают крупные штрафы – согласно закону, пребывание иностранцев без разрешительных документов в РФ противоречит безопасности страны и ее граждан. Но штраф также можно получить не только за отсутствие разрешительных документов, но и за ошибки в оформлении трудовых отношений с мигрантом – и не важно, сделаны эти ошибки умышленно или случайно. Вот что могут проверять:
· Наличие у иностранного работника миграционного учета: совпадает ли адрес в документах с фактическим местом проживания (в противном случае его признают фиктивным);
· Наличие трудового договора, установление факта подачи уведомлений в МВД о заключении этого договора;
· Соответствие региона выдачи разрешения на работу либо патента с реальным регионом работы;
· Соответствие профессии мигранта, указанной в документах, с его реальной должностью в компании;
· Наличие действующего медицинского полиса;
· Сроки действия необходимых для проживания и работы в России документов (включая оплату патента);
· Сроки разрешённого пребывания – превышены или нет (для безвизовых мигрантов).
Мигранта без документов или с ошибками в них нельзя допускать до работы. Наказание получит и сама компания, и сотрудник, который это нарушение допустил. Штрафы при этом очень крупные – до 1 млн рублей, причём назначаются они по каждому неверно оформленному (или вообще не оформленному) мигранту. То есть, если таких иностранцев в компании несколько, штраф кратно возрастает. Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуем воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Помимо исключения риска получить штраф, аутстаффинг иностранных работников дает компаниям ряд других преимуществ, например разгрузку собственных кадровых и бухгалтерских служб, так как весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по привлечённым сотрудникам мы берём на себя. С помощью аутстаффинга вы также сможете сократить расходы – аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат. Начать сотрудничество просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте. Всем новым клиентам мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!