Вам, скорее всего, уже поступали звонки, якобы от оператора вашей сотовой связи, мол у вас закончился срок действия договора… Не ведитесь и не называйте никакие коды, это снова очередной вид мошенничества…
В последнее время в России появился новый вид мошенничества, связанный с сайтом «Госуслуги». Злоумышленники взламывают аккаунты пользователей и оформляют в считаные минуты на них кредиты, обналичивают деньги, а жертва остается с долгами и огромными процентами.
Как же работает эта схема? Давайте разберемся…
Мошенники получают доступ к аккаунту на «Госуслугах» через взлом. В поле «логин» они вводят номер телефона жертвы, а чтобы ввести пароль они нажимают кнопку «забыли пароль» и пытаются его восстановить. Для этого они звонят жертве от имени представителя оператора сотовой связи и сообщают, что срок действия номера договора истекает и его нужно продлить. В моменте разговора жертве приходит на телефон 2 SMS с цифрами, якобы их направил сотрудник сотовой связи, которые она должна назвать мошенникам. На самом деле SMS приходят от сайта «Госуслуги»: 1 код восстановления доступа к учётной записи и 1 код подтверждения.
Если жертва не замечает, что мошенники звонят от имени одной организации, а SMS приходят от другой, и называет коды, злоумышленники завладевают аккаунтом на «Госуслугах» и оформляют кредиты онлайн.
Но тут злоумышленники сталкиваются с другой проблемой, Банк требует подтверждения согласия на выдачу кредита через SMS-код, который мошенник пока не знает и не может подтвердить. Тут в дело вступает второй мошенник. Он звонит жертве и представляется сотрудником службы безопасности банка или представителем полиции. Он говорит, что вам звонили от оператора сотовой связи, это были мошенники, которые взломали аккаунт на «Госуслугах», и аккаунт временно заблокирован, потом в разговоре уточняют приходили ли какие-то коды на телефон и если приходили ( а они приходили) просят их назвать, чтобы сотрудники банка или полиции могли остановить процесс оформления кредита на жертву. В случае, если жертва называет коды, мошенники в течение 15 минут оформляют на человека кредит.
Сейчас выдачу кредита сильно упростили, не нужно идти лично в банк — всё делается дистанционно, и подтверждённый SMS-код от банка равносилен подписи.
Поэтому важно не называть никакие коды из SMS незнакомым людям.
Что же делать если человек попался на удочку мошенников?
- Нужно как можно скорее восстановить доступ к аккаунту (возможно, потребуется явиться в МФЦ с паспортом).
- Нужно проверить кредитную историю через Бюро кредитных историй (запрос можно подать через сайт «Госуслуги»).
- Чтобы защитить аккаунт на «Госуслугах», нужно установить сложный пароль, подтверждение входа через SMS и контрольный вопрос для восстановления учётной записи (почему-то многие пользователи не используют эту возможность дополнительной защиты).
Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно запомнить правило:
- Не называть и не пересылать никакие коды из SMS незнакомым людям;
- Не отвечать на звонки с незнакомых номеров, а если приходится отвечать, обрывать разговор.
Если звонящие представляются сотрудниками полиции или банков, это верный признак мошенничества. Лучше сами после звонка от псевдосотрудника перезвоните в организацию с которой вам звонили и уточните ситуацию.
Главное, не паникуйте, не ведитесь на все, что говорят вам по телефону, тщательно все перепроверьте! И тогда вы останетесь со своими деньгами, а мошенники с пустыми карманами…