К удаленной работе можно относиться по-разному, но лично я недолюбливаю удаленку. Меня немного пугает мысль о том, что человек на созвоне может быть одет только сверху. И это я не про то, что люди в трусах как-то привлекают мое внимание, ибо это история больше о том, что многие люди неспособны максимально эффективно работать в таких условиях.
Многие люди мечтают работать из дома, но на самом деле такой режим подходит далеко не всем, ибо если человек неспособен грамотно организовать свое рабочее место и быть дисциплинированным, то всё это начинает убивать в человеке специалиста.
Как устроена дистанционная работа
На самом деле дистанционная работа ничем значительно не отличается от стандартной работы в офисе. Фактически человек выполняет те же самые операции, которые он выполнял бы в офисе. Отличие тут только в том, что не все специалисты могут работать дистанционно.
Кто может работать дистанционно
Практически все офисные специальности, если там нет жестких требований по правилам безопасности доступа к данным. Все документы сегодня могут быть подписаны дистанционно, поэтому даже для сбора пакета документов не требуется физическое присутствие в офисе. Даже трудоустроить человека можно полностью дистанционно.
Большинство организаций подписывают договора сегодня дистанционно, т.к. использование ЭДО не только значительно ускоряет этот процесс, но и удешевляет его. Доставка папки с бумажками всегда обходится дороже и происходит существенно дольше, поэтому даже в этом плане отличий сегодня нет.
Фактически работать дистанционно не могут только те сотрудники, которые работают непосредственно с физическими материалами. Например, невозможно производить мебель дистанционно, но продавать дистанционно ее можно абсолютно спокойно.
Когда говорят про дистанционную работу, то все сразу вспоминают про техническую поддержку и программистов, но даже тут бывают исключения. Например, у организации могут быть очень строгие правила по доступам к информации.
Существуют такие офисе, где в ПК даже нельзя свою флешку вставить, а все движения мышкой и клики строго регламентированы под выполнение каждой конкретной операции. Естественно то, что в такой компании будет крайне сложно организовать дистанционную работу для таких сотрудников.
Все эти моменты нужно сразу обговаривать с работодателем на самом старте и следить за тем, чтобы все способы коммуникации и методы выполнения рабочих задач были описаны в договоре в той форме, которая позволяла бы полностью выполнить все условия договора дистанционно.
Плюсы дистанционной работы
У дистанционной работы есть огромное количество плюсов не только для сотрудника, но и для работодателя.
Плюсы для работодателя
Если работодатель формирует преимущественно дистанционный штат сотрудников, то ему не нужно значительно вкладываться офис. Фактически офиса может вообще не быть. На рынки существуют успешные компании, которые не имеют офиса, но при этом делают большие проекты.
Если сотрудник работает дистанционно, то он сам организует свое рабочее место. Соответственно, каждый сотрудник может самостоятельно определять для себя список рабочих инструментов, которые он будет использовать для выполнения своих рабочих задач.
Никто в этом не признается, но в подавляющем большинстве случаев дистанционный сотрудник требует существенно меньше внимания и вопросы с больничными не встают так остро. Все же понимают то, что если сотрудник работает из дома, то он может поработать и с небольшой температурой.
Из наиболее весомых плюсов можно отметить упрощенный найм сотрудников по более доступной цене. Если мы нанимаем сотрудника в колл-центр, то цена такого сотрудника в Москве и в Сызрани будет существенно отличаться. Поэтому для работодателя это огромный шанс сэкономить на фонде оплаты труда.
Минусы для работодателя
Из минусов можно отметить только то, что невозможно оценить реальную эффективность сотрудника и его временные вложения. Все работодатели будут отрицать, что любому руководителю было бы крайне неприятно узнать то, что человек неделю делал задачу, которую фактически он сделал за 10-12 часов.
Неопытный руководитель может не сможет эффективно оценивать реальные временные затраты сотрудника. Если руководитель не может максимально точно определить сроки выполнения задачи, то он может оплачивать сотруднику часовые просмотры развлекательных видео. В общем, это часто. актуально и для работы в офисе.
Организация безопасного доступа к информации. Если сотрудники работают с конфиденциальной информацией, то при дистанционном взаимодействии со своими сотрудниками существенно сложнее исключить утечку информации.
Для большинства опытных руководителей перечисленные минусы окажутся незначительными, если сравнивать их с весомыми плюсами.
Плюсы для сотрудника
Плюсы сотрудника тут наиболее очевидны. Во-первых, сотрудник не несет дополнительные расходы, которые связаны с поездкой до офиса: временные расходы и финансовые. Телепорт пока еще не изобрели, поэтому если у сотрудника рабочий день длится 8 часов, то фактически сотрудник при традиционной работе в офисе тратит на работу далеко не 8 часов, т.к. нередко путь до работы и с работы до дома может занимать 1-4ч.
Если мы работаем в офисе, то для сотрудника было бы правильно при подсчете учитывать не только длительность рабочего дня, но и дорогу. При получении зарплаты так же было бы правильно считать свою зарплату за вычетом транспортных расходов.
Если сотрудник проживает в небольшом региональном городе, то там может не быть подходящих рабочих мест. Возможность дистанционной работы существенно расширяет его выбор и позволяет получить стабильный доход даже больше, чем может предоставить локальный рынок труда в небольшом региональном городе.
Минусы для сотрудника
Если сотрудник не имеет опыта и у него проблемы с самообучением, то самым очевидным минусом тут будет отсутсвие возможности прямого контакта с более опытными продуктами.
Неприятно осознавать, то дистанционная работа существенно осложняет карьерное продвижение. Продвигаться по карьере всегда существенно проще в том случае, когда вы напрямую контактируете с руководителем и можете лично предлагать ему интересные и эффективные идеи. Я описывал это более детально в своем видео.
Я бы не стал рекомендовать вчерашним студентам искать первую работу с возможностью работать дистанционно, т.к. софт-скиллы намного легче развивать при личном взаимодействии с коллективом, а именно общения и понимания людей являются наиболее важными для карьерного продвижения в будущем.
Также следует отметить то, что для многих людей работа — это не только способ заработать деньги, но и возможность расширить свой круг знакомств, место развития социальных контактов. Люди социальны, и далеко не все легко переносят полное отсутствие личного взаимодействия с другими людьми, а далеко не у всех людей после 30 сохраняется большое количество контактов для общения вне работы.
Будущее дистанционной работы
Ближайшие 5 лет картина значительно меняться не будет: традиционная работа в офисе будет существовать вместе с дистанционными рабочими местами. При этом большинство работодателей еще долго будет воспринимать сотрудников, которых они ежедневно видят в офисе, как более предпочтительных для продвижения.
Уровень доверия к таким сотрудникам всегда будет выше, т.к. личный контакт всегда был и еще очень долго будет самым решающим фактором, который влияет на доверие. Сотрудник с хорошим опытом может найти дистанционные вакансии с достойным уровнем оплаты труда, но получить наиболее ценный опыт существенно проще при очном присутствии в офисе.
Я отношусь негативно к дистанционной работе сотрудников на тех позициях, которые могут существенно влиять на основные процессы работы компании, ибо всегда замечал снижение эффективности, но это лишь мое личное субъективное мнение. А как вы относитесь к дистанционной работе?