Проект переброски рек Оби, Иртыша и Тобола в Казахстан и Среднюю Азию – один из самых грандиозных советских строительных проектов. Однако он так и не был реализован по ряду причин, наряду с аналогичными околофантастическими советскими проектами, такими, например, как: строительство так называемой «Северной железной дороги» (соединяющей Мурманск с Чукоткой вдоль Северного Ледовитого океана) и «Сахалинского Ла-Манша» (подводного тоннеля, связывающего континент с островом Сахалин). Проект «переброски рек» был направлен на обеспечение пресной водой засушливых районов СССР, которым требовалась мелиорация для возделывания различных культур, прежде всего риса и хлопка, а также недопущения высыхания Аральского моря.
Проект «канал Сибирь – Средняя Азия» появившийся ещё в далекие 1950-ые гг., был и правда фантастическим. Ведь планировалось фактически создать искусственную судоходную реку протяжённостью около 5000 км., повернув вспять Обь, Иртыш и Тобол. Вопрос высыхания Аральского моря и необходимости обеспечения пресной водой засушливых районов Казахстана и Средней Азии стоял очень остро уже тогда. Со стороны власти было получено одобрение такого проекта, и началась работа советских учёных по разработке схем прокладывания канала «Сибирь – Средняя Азия». Эта работа растянулась на многие годы, и только лишь к концу 1960-ых гг. началась реализация лишь части этого проекта. Пленум ЦК КПСС дал поручение Госплану и Академии наук СССР утвердить план перераспределения стока рек и была начата реализация пробной части грандиозного проекта – прокладывания оросительно-обводнительного канала Иртыш – Караганда протяженностью 451 км. Канал был открыть лишь в 1974 году. Процесс оказался намного более трудоёмким, чем виделось инженерам и учёным. Пришлось извлечь около 10 миллионов кубометров грунта, и потребовалось задействование многочисленной землеройной техники, которую пришлось отвлечь от работы на других объектах.
Однако это был лишь первый, малый пробный проект. Второй этап предполагал прокладывание канала из рек Обь, Тобол и Иртыш в тогда уже высыхающее Аральское море. Протяжённость – 5000 км. После реализации проекта «Канал Иртыш-Караганда» энтузиазма и рвения у советского руководства и учёных поубавилось. Обычным рытьём земли реализовать проект виделось крайне затратно, долго и не рационально. Именно тогда было предложено использовать энергию ядерных взрывов для прокладки канала. Проект был назван «Тайга» и предполагал прорыть канал с помощью 250 ядерных взрывов. Против реализации проекта выступили советские экологические организации, которые предостерегли о катастрофичности для экологии реализации данного проекта.
В 1970 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 612 «О перспективах развития мелиорации земель, регулирования и перераспределения стока рек в 1971—1985 гг.». В нём говорилось о необходимости переброски 25 кубокилометров пресной воды из Оби, Иртыша и Тобола в Аральское море путём строительства водного канала. При этом канал, по задумке, должен был быть судоходным. Задача была грандиозной! Планировалось использовать так называемые «чистые» взрывы, предполагающие детонации, при которых более 95% энергии приходилось бы на реакцию термоядерного синтеза. При этом выбросы долгоживущих радиоактивных изотопов предполагалось свести к минимуму. В 1971 году проект по переброске сибирских рек в засушливую Казахстан и Среднюю Азию советские власти уже начали реализовывать. В 1971 году были проведены пробные испытания в Пермской области РСФСР – произведено 3 взрыва общей мощностью 45 килотонн.
В ходе данных испытаний вскрылись существенные недоработки проекта, которые пришлось устранять. Проект дорабатывался и оптимизировался ещё целых 15 лет. Однако в 1986 году на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено проект прекратить. Это произошло во многом под давлением всё тех же экологов, которые громогласно заявили о непоправимом и катастрофическом экологическом ущербе. Однако экология была не основной причиной приостановки проекта. Огромные финансовые затраты, оцениваемые свыше 30 млрд. советских рублей, которые по тем временам являлись астрономической суммой, также стали немаловажным фактором приостановки проекта.
Вместе с тем, экологами было заявлено, что реализация проекта приведёт к следующим негативным экологическим последствиям:
- загрязнение атмосферы и почвы ядерными взрывами;
- подтопление сельхозземель и лесных угодий;
- подъём грунтовых вод на всём протяжении канала с затоплением близлежащих сёл, посёлков и автотрасс;
- гибель рыбы в бассейнах Оби, Тобола и Иртыша;
- нарушение климата на северных территориях и традиционного образа жизни коренных народов сибирского Севера;
- непредсказуемое изменение климатических условий и режима вечной мерзлоты в Арктике;
- образование на территории Казахстана и Средней Азии вдоль канала массивов болот и солончаков;
- нарушение флоры и фауны на территориях прохождения канала.
Вместе с тем в укор экологам можно сказать, что последствием отказа от реализации проекта стала так называемая «Аральская катастрофа» – полное исчезновения когда-то большого судоходного и богатого рыбой моря. И явился ли экологическим благом отказ от проекта, сказать сегодня сложно.
В 2010 году вновь встал вопрос о необходимости подумать над восстановлением разрушенной системы мелиорации на постсоветском пространстве. Было предложено вернуться к проекту переброски потоков сибирских рек в южные регионы. А также отмечено, что «некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном» сегодня становятся актуальными.
Напоминаем о важной роли сегодня некоммерческих организаций в вопросах экологии и охраны окружающей природной среды.
Читайте также: