Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я расскажу о таком месте в Ленобласти, куда обязательно надо съездить, особенно любителям истории, и это Первомайское! Здесь есть всё - от средневековой крепости до финских укреплений 1944-го! Поспешу начать!
История. Первомайское в Средние века.
Первый раз Кивеннапа (ныне Первомайское) упоминается в шведских летописях ещё в 1445 году! Уже тогда здесь была крупная деревня, имеющая церковный приход. Позднее здесь появилась деревянная крепость на холме "Линнамяки". Сейчас этот холм называется Гора Крепостная или Старая Крепость. Гора находится на юго-восточной окраине Первомайского.
Учёные считают, что крепость "Кивинебб" была возведена примерно в 1530-х годах, чуть позже её фундаменты и частично башни были сделаны в камне.
Главной функцией этой крепости из-за её выгодного стратегического положения была защита пути до Выборга и охрана границы Шведского государства.
В ходе очередной Русско-шведской войны здесь состоялось Сражение при Кивинебб (1555). Шведы наняли в свои отряды финских лыжников, которые окружили русский отряд, а шведы нанесли удар в центре. Спустя некоторое время схватки русский отряд с большими потерями отступил. Однако русские войска не планировали дальше отступать и уже через год, в 1556 году русская армия пошла на Кивинебб и штурмом взяла крепость, хоть это было и нелегко (находится-то Кивинебб на холме)
Кивинебб, конечно была побольше, но внешний вид до 1540-х годов у неё был примерно такой. Потом её сделали частично из камня, о чем я собственно говорил выше.
После того, как крепость Кивинебб была взята, она не восстанавливалась. На том месте остались лишь части укреплений.
Кивеннапа (Первомайское) в 18-20 веках
В 18 веке Кивеннапа упоминается в различных доходных списках и уже в 19 веке деревня была одной из самых крупных в округе! Однако село разрасталось дальше и уже в начале 20-го века Кивеннапа стала центром одноимённой волости (по-современному: района).
Во время Гражданской войны населённый пункт быстро попал в руки белых и перешёл под контроль Финляндии.
Первомайское в Зимнюю Войну (1939-1940)
Немаловажную роль сыграл данный населённый пункт в развитии событий Зимней войны СССР с Финляндией.
Здесь располагался один из крупнейших узлов обороны финских войск до линии Маннергейма.
Уже 1 декабря 1939 года части Красной Армии достигли окрестностей Кивеннапы и неожиданно встретили ураганный огонь финских пулемётов и пушек. Наступавшие части 43 дивизии Красной Армии понесли значительные потери. Вклиниться в оборону финнов помогли танки и огонь советской артиллерии. Понеся потери и утратив контроль над основными точками сопротивления, финские отряды начали спешно отступать на следующие рубежи.
Потери советских войск в ходе боёв за Кивеннапу составляют примерно несколько сотен солдат убитыми! Потери финнов при этом не более 50 солдат. Но, нельзя забывать о том, что финские отряды находились на выгодных позициях и высотах и имели путь отхода.
Мирная жизнь в Кивеннапе продлилась недолго: уже в 1941 году деревню с небольшими боями занимают финские войска.
Советское наступление в 1944 году
В 1942 - 1944 годах финны возводят на Карельском перешейке оборонительную линию VT (Ваммелсуу-Тайпале), которая протянулась от нынешнего Серово на берегу Финского залива до п. Соловьёво (Тайпале) на берегу Ладоги. Линия проходила мимо нынешних посёлков Сосново, Новожилово, Рощино, Лебяжье и как раз возле Первомайского.
Кивеннапа в 1944 году стала местом ожесточённого сражения по прорыву этой самой линии VT, проходившей немного севернее посёлка.
Красноармейцы пошли на штурм финской линии VT 12 июня 1944 года. Командование Красной Армии планировало быстро прорвать этот хорошо укреплённый рубеж, но финские войска ждали удара и начали отражать атаки. Сходу линию обороны прорвать не получилось. Был отдан приказ о мощной бомбардировке всех позиций финнов артиллерией и авиацией. После двух-трёх часовой артобработки красноармейцы атаковали рубеж и спустя долгое время (почти сутки) ожесточённых боёв прорвались через укрепления финских войск севернее Кивеннапы. Красная Армия двигалась дальше, освобождая деревни Карельского перешейка! В это же время прорвали линию VT и в Куутерселькя (Лебяжье).
Обе стороны понесли значительные потери в сражении при Кивеннапе в 1944 году
В послевоенные годы почти вся Кивеннапа была разрушена как и многие другие деревни Карельского перешейка. Но несмотря на это, село продолжало жить. В 1948 году Кивеннапа была переименована в Первомайское.
В 60-х - 70-х годах прошлого века к Первомайскому были присоединены соседние деревни и образованы новые крупные хозяйства.
Сейчас Первомайское - это огромный посёлок городского типа со своим краеведческим музеем, памятниками и населением в 5 тысяч человек.
Сейчас прямо на местах баталий 1939 - го и 1944 - го, строится множество коттеджей.
Вот такая интересная история получилась у посёлка, на первый взгляд почти ничем не примечательного на Карельском перешейке. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить 👍 и подписаться! Вас ждет ещё много интересного о Ленинградской области!