Найти тему

Невротик пограничный психотик

Каждая личность - призма, по-своему преломляющая лучи реальности. В динамической психотерапии принято выделять три основных "среза" или уровня этой призмы: невротический, пограничный и психотический. И от того, какой из них преобладает, зависят особенности самовосприятия, отношений и адаптации человека к миру.

Невротик обладает достаточно зрелой и целостной структурой личности. Его проблемы - результат внутренних конфликтов, символически выражающихся в симптомах. В терапии фокус - на исследовании и переработке этих конфликтов через анализ переноса, с опорой на значимые фигуры прошлого и отношения в настоящем. Цель - не устранение симптома, а обретение более зрелого уровня интеграции личности.

Пограничный пациент живет в мире крайностей и нестабильности. Его образ себя - калейдоскоп фрагментов, объектные отношения - качели между идеализацией и обесцениванием. Адаптация - во власти импульсов и примитивных защит. В работе упор делается на стабилизацию, структурирование опыта, прояснение границ "я" и "не я", анализ расщепления.

Психотик обитает в царстве архаики и отрыва от реальности. Целостное восприятие себя и мира разрушено, символизация невозможна. Бегство в бред, галлюцинации, аутизм - последняя защита Эго от невыносимого травматического опыта. Терапия направлена на восстановление контакта с реальностью, выстраивание надежных отношений, постепенное развитие рефлексии.

Каждый клиент - это микс невротических, пограничных и психотических элементов. Задача терапевта - почувствовать пропорции этого микса, подобрать верный угол преломления, тональность и ритм работы.

И тогда даже в самом глубоком погружении в боль всегда можно различить проблески надежды и устремленности к контакту с собой и миром.

Готов к совместной работе.

До встречи!

#невротик #пограничный #психотик #организация_личности #психодинамика #психолог_антон_волков