Найти тему

ЕЭК оценила единую еком-ставку на пять, но вопрос дискуссионный

Порог беспошлинного ввоза предлагается закрепить в размере €200 на 2025 год

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовит решения по тарифному регулированию внешней электронной торговли, заявил на онлайн-брифинге министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

История вопроса:

Единая ставка таможенной пошлины, а также порог беспошлинного ввоза начнут действовать одновременно со вступлением в силу изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС. Сейчас

– В качестве начальной позиции для обсуждения предлагается установить единую ставку в размере 5%, а порог беспошлинного ввоза закрепить в размере €200 на 2025 год, с дальнейшим возможным постепенным снижением до 2028 года, – заявил Андрей Слепнев. – Предлагаемая ставка в 5% не превышает уровня средневзешенной ставки ввозной таможенной пошлины, которая действует сегодня в Союзе. В части порогов мы понимаем, что введение нового регулирования потребует комфортного переходного периода, чтобы потребители, продавцы и электронные торговые площадки смогли адаптироваться к изменившейся ситуации.

Однако бизнес законодательные новеллы в ТК ЕАЭС, касающиеся регулирования электронной коммерции, резко раскритиковал. Так, заместитель управляющего директора Ozon Алексей Минаев считает, что если положения будут приняты и ратифицированы в текущем виде, то объем рынка трансграна сократится минимум в 2 раза.

– Мы надеемся, что ратификация затянется надолго. Иначе будет нанесен колоссальный вред и бизнесу, и гражданам ЕАЭС, – уверен Алексей Минаев.

Напомним, по словам министра по таможенному сотрудничеству ЕЭК Руслана Давыдова, работу над поправками в Таможенный кодекс ЕАЭС планируется завершить к маю 2025 года. LR