Всем автомобилистам известно, что движение по обочине запрещено. На наших дорогах часто собираются многочасовые заторы, выдержать которые не по силам многим водителям. Но есть некоторые нетерпеливые автомобилисты, которые несмотря на законодательство обгоняют поток машин по обочине. Поэтому довольно-таки часто пытаясь выехать с обочины «обочечники» попадают в серьезное ДТП. Раньше в большинстве случаев их признавали потерпевшими, потому что действовало правило «помеха с права» и их обязаны были пропускать. Но это было раньше, а как дела сейчас обстоят с этим? Ведь «обочечников» за годы стало не меньше, а наоборот их количество увеличилось в несколько раз. Кто же будет виноват, если произойдет ДТП с «обочечником»? Давайте будем подробнее разбираться, ведь это очень интересная тема.
Кто будет виноват, если произойдет ДТП с «обочечником»?
Удивительно, но раньше правилом «помеха справа» пользовались и автоподставщики на дороге. Двигаясь по обочине справа, они просто подрезали автомобилистов, которые ехали по правилам. Чтобы просто применить свою криминальную схему и собрать как можно больше денежных средств. А сотрудники ГИБДД, приезжали на ДТП виновным признавали водителя, который без нарушения правил двигался в своей правой полосе. Чудовищная несправедливость от которой пострадало немало хороших водителей и простых людей. А «обочечники», оказывались не виновными.
Что изменилось спустя года?
Но, в середине 2019 года было выпущено Постановление Верховного Суда РФ благодаря которому внеслась ясность при рассмотрении ДТП. Документ этот очень большой, затрагивает многие нюансы. Но несмотря на это смог сделать понятным разбор происшествия на дороге. Таким образом выходит, что если водитель нарушил ПДД, то у него уже нет никакого преимущества на дороге. Но так как по обочине движение запрещено, все «обочечники» автоматически становятся нарушителями. И в случае ДТП при съезде с обочины водитель автоматически становится виноватым. Поэтому чтобы такого не произошло, не нарушайте ПДД и передвигайтесь по правилам.
Автоломбард в СПБ: 6467878.ru
Благодаря Постановлению Верховного Суда РФ закон был урегулирован. Теперь водители, любящие ездить по обочине нарушают пункт 9.9 ПДД и не имеют никакого преимущества на дороге. А правило «помеха справа» в данном случае уже не работает. Следовательно, такого водителя по законам РФ никто не обязан пропускать. А чтобы выехать с обочины ему нужно ждать чтобы поток автомобилей проехал или кто-нибудь над ним сжалился и его пропустил. Такая же история с нарушениями по тротуару, велосипедной дорожке и разделительной полосе. Поэтому кто нарушает ПДД сам себя подставляет. Потому что в случае аварии вся ответственность будет возложена на него. Стоит ли вообще такое нарушение больших проблем.
Самое интересное, постановление было принято после того, как один из московских водителей в 2017 году добился правды в конфликте с «обочечником». Мужчина ехал в своей правой полосе, не нарушая правила. Как и положено стал поворачивать вправо, чтобы съехать на второстепенную дорогу. Как в него на большой скорости въехал «обочечник». Приехавшие на место сотрудники ГИБДД в аварии признали оба водителя. «Обочечник» оказался виноватым, что передвигался по обочине, а водитель не убедился в безопасности маневра. Ну согласитесь, несправедливость на лицо? Ситуация была спорная, но на самом деле водитель не стал соглашаться с сотрудниками ГИБДД и подал в суд. Было несколько судов, апелляций, но в итоге виноватым сделали «обочечника». После чего было и выпущено Постановление РФ. Теперь если случается ДТП с «обочечником», то сотрудники полиции делают его виноватым. Тем более законом установлено, что езда по обочине запрещена. А нарушение влечет за собой наложение штрафа в размере 1500 рублей.
Если честно, то никому во время пробок или движения не хочется дышать пылью, которая летит с обочины. А также сколько было случаев, когда из-за «обочечников» в лобовое стекло попадал камень и разбивал его. Из всего этого можно сделать только один вывод. Двигаться по обочине запрещено на законодательном уровне. Но это не дает 100% гарантии, что при перестроении в вас не въедет «обочечник». Поэтому несмотря на ПДД нужно на дороге быть внимательным и аккуратным. Особенно, когда двигаетесь в пробке, когда большое скопление автомобилей. Ведь все равно найдутся водители, которые не выдержат и начнут обгонять по обочине несмотря на все правила дорожного движения. Несмотря на то, что вы имеете, полное право не пропускать «обочечников» все равно не стоит доводить инцидент до конфликта. Тем более мы не знаем, что за человек сидит за рулем автомобиля выехавший с обочины.