Документы, которые предоставляет работодателю гражданин Белоруссии, соответствуют документам российского гражданина, за некоторыми исключениями.
Полный список документов:
· Паспорт или другое удостоверение личности;
· Трудовая книжка;
· СНИЛС (если СНИЛС у сотрудника не оформлен, то его оформляет работодатель);
· ИНН (если ИНН у сотрудника не оформлен, то его оформляет работодатель);
· Миграционный учёт;
· Документы об образовании и квалификации, если занимаемая должность предполагает квалификацию;
· Документ о прохождении медосмотра (санитарная книжка) при необходимости;
· Справка об отсутствии судимости при необходимости;
· Получать патент на работу в России у белорусов нет необходимости;
· Белорусы имеют право получить полис ОМС согласно договору между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 "О создании Союзного государства" и договору между РФ и Республикой Беларусь от 25.12.1998 "О равных правах граждан";
Данными нормативными актами предусмотрено обеспечение равных прав граждан на получение медицинской помощи. Независимо от того, трудящиеся они или нет. Поэтому при заключении трудового договора с гражданином Республики Беларусь наличие договора (полиса) ДМС, действующего на территории РФ, или соответствующего договора работодателя с медицинской организацией не требуется (письмо Минтруда России N 16-4/В-823).
- Документы о воинской обязанности белорусам не требуются для трудоустройства, так как в России иностранные граждане не ставятся на воинский учет.
Никаких дополнительных требований к работе при трудоустройстве гражданина Белоруссии российскими законами не предусмотрено. Белорусы могут работать в любом регионе и по любой профессии.
Кроме того, если гражданин Белоруссии трудоустроен в России, то на него распространяются все права и обязанности граждан РФ.
Первая консультация – бесплатно!
Читайте на MigraStaff.ru
#иностранец #мигранты #миграстафф #Белоруссия