Не все государства в силу своего технологического развития и по ряду других причин могут самостоятельно печатать для себя валюту. Если выражаться точнее, наладить такой процесс, в теории, получится практически в любой стране, кроме совсем уж "отсталых" или находящихся в разрухе гражданских войн и прочих противостояний. Но это может стоить очень больших первоначальных вложений (закупка оборудования, организация всех производственных процессов, обучение и оплата труда персонала и так далее), да и само производство современных банкнот - удовольствие не из дешёвых.
Согласно исследованию российского Госзнака, для государств с населением менее 30 миллионов жителей самостоятельный выпуск банкнот часто является нерентабельным занятием. В таком случае банкноты проще и дешевле будет заказывать и приобретать где-нибудь на стороне.
Россия, наряду с Великобританией и Германией, является одним из мировых лидеров по производству банкнот для других стран. Точные суммы и другие подробности сделок, по понятным причинам, являются тайной и в открытый доступ не попадают. Но кое-что всё же можно узнать и удивиться.
Вот неполный список государств, для которых печатают деньги в нашей стране:
- Беларусь
- Мадагаскар
- Ливия
- Индонезия
- Руанда
- Лаос
- Колумбия
- Сирия
- Гватемала
- Ливан
- Монголия
- Никарагуа
- Ангола
Также есть страны, в которые Россия поставляет не готовые к обороту купюры, а "заготовки" - специальную бумагу, из которой в стране-заказчике затем напечатают собственные деньги.
География стран, пользующихся российскими услугами по изготовлению денег, впечатляет. Туда входят все континенты, кроме Австралии!