А с какого возраста начинают готовиться к олимпиаде спортсмены? Правильно, с любого. Нет никакой общей схемы. Есть какие-то рекомендации в некоторых видах, что молодой организм лучше справляется с физическими нагрузками, и там выигрывают экстремально юные спорстмен(ы)ки - естественно, чтобы в 15 лет выиграть главный старт, начинать нужно сильно заранее. Но при этом даже в фигурном катании (не знаю про художественную гимнастику) бывали случаи и "позднего" прихода - правда, олимпийских чемпионов среди них нет, но более или менее конкурентоспособными такие фигуристы становились.
Олимпиады школьников можно выигрывать только в школе, а это - до 18 лет, поэтому и готовиться к ним нужно заранее. Другое дело, что многие (и я в том числе) считают, что к олимпиадам в принципе не нужно готовиться - это спорт, со всеми его достоинствами и недостатками, а спорт отношения к образованию практически не имеет. Недаром же в командных игровых видах спорта (футболе например) наши детские команды, играющие на результат, забивают на личное развитие юных игроков - а в школах (преимущественно иностранных), где этот самый результат вторичен, вырастают игроки значительно более технически одарённые. Научить игровой дисциплине взрослого индивидуально сильного игрока намного проще, чем индивидуально развивать взрослого, который умеет "сушить" игру, а с мячом толком обращаться не умеет.
С предметными олимпиадами в школе - то же самое. В какой-то момент цель занятий смещается с индивидуального развития на достижение результатов - и ни к чему хорошему это объективно не приводит. Поэтому преступно требовать от ученика дипломов всевозможных олимпиад - развитие, даже в ущерб этому результату, должно стоять на первом месте. Некоторые родители, например, не пускают сильных детей вообще в олимпиадах участвовать - потому что спорт их не интересует. Хорошо решает задачи - молодец, пусть решает. А соревноваться он у нас просто не будет.
Дети, прошедшие любую спортивную систему, получают полезный навык для современной жизни - они, как правило, стрессоустойчивы и не растеряются в конкурентной среде. Негативные последствия спорта тоже всем известны. И тут каждый выбирает по себе. Я, например, не берусь выбирать за ребёнка - и даже за своего собственного в перспективе не буду. Кому-то нравится такие решения за детей принимать, обрекая ребёнка с соревновательным характером сидеть в болоте или, наоборот, тихого ребёнка с более спокойным мышлением гнаться за дипломами - да ради Бога! Это ваши дети, они вас за это пусть всю жизнь и ненавидят потом. Мне кажется, что наиболее разумно тут взрослому ни на чём не настаивать: хочет в спорт - пусть играет, не запрещаем; не хочет - и не надо.
Лично мне близка концепция участия в олимпиадах для удовольствия: если ещё и диплом получится взять, то совсем хорошо, а если нет - ничего страшного. Мы любим задачи решать, это в приоритете. И вообще - нужен кружок для всех, кто хочет задачи решать. Тогда и олимпиады можно проводить только для тех, кому в спорт нужно. А остальным и кружка будет вполне достаточно.
Не поймите меня неправильно: я не против олимпиад школьников, как и всего прочего соревновательного "спорта высоких достижения", а очень даже за - но я против неосведомлённости детей и родителей о том, что им предстоит. Если ребёнок осознанно выбирает спорт - пусть соревнуется, там немало плюсов. Но пихать в спорт насильно, думая, что "не повредит" - преступная ошибка. Одно дело - спортивная секция (математический кружок), а другое - тот самый спорт высоких достижений (олимпиады). Где-то в пути происходит подмена понятий и целей - и начинается гонка за результатами, которые многим не нужны. В том числе и поэтому я всегда говорю кружковцам, что "мы традиционно участвуем в таких-то и таких-то олимпиадах", но никогда не отслеживаю, кто в итоге и где поучаствовал - только прошу присылать дипломы, если есть, поскольку мне за них идёт плюсик в карму и баллы к премии.
В моём Telegram-канале разбираются кружковские и олимпиадные задачи, есть иногда и новые, но чаще хорошо известные в кружковской среде, проверенные временем. Заходите - скучно не будет: