Как известно моим читателям, основное моё занятие - математические кружки. Я не только сам их веду, но и активно продвигаю и помогаю коллегам их вести. Делаю я это, зачастую, "из любви к искусству", потому что убеждён, что именно качественный математический кружок делает разницу. Не только в математике - где, кстати, бывают исключения, когда сильный учёный не имеет собственного кружковского прошлого - но и в смежных дисциплинах. Мышление кружковца ярко отличает его от прочих программистов, физиков, экономистов и прочих биологов - как правило, скоростью и нестандартными решениями.
Нет, наверное, везде бывают исключения - и толковый, нестандартно мыслящий специалист тоже может оказаться без математического кружковского прошлого - но всё-таки в большинстве случаев яркие банковские аналитики или химики с незаурядными результатами имеют у себя "в анамнезе" именно математический кружок. Лично знаю: генетика (доктор биологических наук), двух экономистов (один к.ф.-м.н., другая к.э.н.), лингвистов с филологами, бесконечное количество программистов разного уровня - наслышан также о враче, физиках-теоретиках, и даже юристах.
Разумеется, это не случайно, что математический кружок даёт людям старт для достижений в смежных (и даже, казалось бы, далёких) отраслях. Ещё польский математик Гуго Штейнгауз говорил, что математик сделает лучше - он говорил о том, что если двум людям, математику и нематематику, поручить незнакомое им обоим дело, то математик неизбежно справится с поручением лучше. Ровно тот же результат оказывается и в случае, если поручить людям одинаково знакомую им работу - то есть среди предметных специалистов с равными компетенциями в их предмете преимущество имеет тот, у кого было математическое прошлое.
Кружок. Да, вот так просто оказывается: практически в любом деле лучшим - на шаг, на полшага впереди остальных - всегда будет именно тот, кто занимался в математическом кружке. Именно он, будучи математиком, определённо сделает всё лучше других.
Поэтому-то я и ратую за кружок для всех - "тотальную математику". Тем более, что в школе с математикой большая беда. И это превращает кружок фактически в монополию на математическое образование - потому что в школе не научат.
Но есть и хорошая новость: открыть кружок в любой точке России может любой школьный учитель, который пожелает научиться вести кружок - это называется Всероссийский очно-заочный кружок Школково:
Такие кружки ведутся при полном участии и контроле опытнейших кружковцев, студентов и преподавателей. Если кружка пока нет, то можно просто послушать лекции и поучиться вести кружки:
А для тех взрослых, кто хотел бы сам оказаться на месте ученика, тоже есть свои кружки. Например, мой:
В общем, без кружка не останется никто. Было бы желание.