Грузовой и коммерческий транспорт в создавшихся условиях совершенно точно не сможет обойтись без китайских автопроизводителей. Сегодня они занимают на нашем рынке долю в 63%. Среди «китайцев» есть игроки, которые заходят в Россию всерьез и надолго – такие компании строят свои склады, избирательно подходят к вопросу наличия и продаж запчастей.
Подобную картину в рамках прошедшей на днях в Петербурге 11-й Конвенции РОАД нарисовал Виталий Киселев из компании «Румос-Комтранс». По его словам, на рынке уже сформировалась так называемая «большая семерка», а постоянно повышающаяся ключевая ставка ЦБ РФ серьезно тормозит желание покупать грузовую и коммерческую технику в кредит и лизинг.
Эксперт привел данные аналитического агентства «Автостат» за период с января по август текущего года. Из них видно, кто лидер, а кто аутсайдер. Правят бал на российском рынке КАМАЗ, Sitrak, Shaanxi, FAW, Dongfeng, ГАЗ, Howo, МАЗ, Foton и JAC. В конце ТОП-30 такие бренды, как Beifang Benchi, JMC, AMT.
КАМАЗ лидирует и на рынке подержанных грузовиков. Следом за ним расположились марки ГАЗ, МАЗ, Volvo, Scania, MAN, Mercedes-Benz и т. п. Эксперт обратил внимание на 12-ю позицию, на которой, по итогам 8 месяцев 2024 года, обосновался «ЗиЛ». «Последний грузовик был собран в 2016 году, а конвейер закончил работу в 2014-м, – уточнил Виталий Киселев. – То есть эти грузовики еще продаются на «вторичке».
«Исходя из высокой ставки ЦБ РФ, на рынке грузовых автомобилей с пробегом все ждали существенного повышения продаж, однако де-факто рост оказался небольшим, – отметил Виталий Киселев. – Скорее всего, в текущем году будет продано порядка 320 000 подержанных машин, это немного».
На рынке грузовой и коммерческой техники, как отметил эксперт, есть еще одна проблема – полное отсутствие запчастей на китайские грузовики старше 10 лет – они просто уже не выпускаются в Китае.
Фото: КАМАЗ