Найти в Дзене
Машинист в деле

Электровоз ВЛ80с

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Электровоз ВЛ80с переменного тока создан для перевозки грузовых поездов, но может перевозить и пассажирские поезда. Оборудование электровоза ВЛ80с рассчитано на работу от напряжения в контактном проводе от 19 кВ до 29 кВ. Номинальное напряжение составляет 25 кВ, частота тока составляет 50 Гц. Электровоз состоит из двух секций соединённых между собой автосцепками СА3. Масса одной секции составляет 192 тонны. Давление одной оси на рельс составляет 24тс. Индекс "с" означает, что электровоз может работать по системе многих единиц, то есть к двум секциям можно присоединить ещё секцию или локомотив. Если присоединить одну то получится "тройник", а если соединить два локомотива то получится " СМЕ". Для присоединения секции в лобовой части локомотива имеются розетки, один из минусов такого соединения является отсутствие переходной площадки для локомотивных бригад, что в свою очередь не даёт возможности машинисту контролировать состояние различного оборудования на присоединенной секции. Плюсом такого соединения является то, что локомотив может перевозить больший вес. При неисправности или повреждении одной из секции локомотива исправную секцию можно использовать в работе, для этого можно присоединить ее к исправному локомотиву, что тоже является плюсом. Максимальная конструкционная скорость составляет 110 км/ч, но с такой скоростью мы не ездим, а ездим со скоростью не более 90 км/ч, хотя одно время было разрешено ездить со скоростью 100 км/ ч для одиночно следующего локомотива, если честно, то на скорости 100 км/ч в кабине локомотива было не комфортно находиться по причине боковой качки, да и мне было не привычна такая скорость.

Одна секция электровоза ВЛ80с включает в себя кузов и две тележки. В кузове располагается основное электрооборудование и пневмо оборудование. Кузов соответственно опирается на две тележки, в которых располагаются колесные пары с тяговыми электродвигателями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тяговые электродвигатели на электровозе ВЛ80с устанавливаются НБ 418, они то и преобразуют электрическую энергию в механическую и передают вращение с помощью зубчатых передач на колёсную пару.

Токосъем с контактного провода осуществляется с помощью токоприемника и далее через главный ввод попадает внутрь кузова электровоза к трансформатору. Трансформатор преобразовывает энергию контактного провода, в энергию для питания тяговых электродвигателей.

Кабина машиниста расположена с одной стороны секции электровоза, а с другой стороны секции расположена переходная площадка, которая позволяет попасть на соседнюю секцию электровоза. В кабине машиниста и располагаются приборы управления электровозом. Лобовые стекла на электровозе сделаны из особо прочного закаленного стекла, поэтому их не так то просто разбить, но даже если и в случае попадания какого либо предмета в стекло, оно либо просто трескается, либо разлетается на мелкие кусочки. На моей практике слава богу только трескалось, но не разлеталось, но бывали случаи, не у меня, что и разлеталось на кусочки. В кабине также располагаются и печи для обогрева кабины , поэтому в зимнее время в кабине более или менее комфортно, но бывает и такое, что тепло выдувает. В лобовой части кузова также устанавливается прожектор и буферные фонари. Прожектор в темное время суток может переключаться на тусклый режим, дабы не слепить машиниста встречного движения. Буферные фонари в принципе как габаритные огни у автомобиля.