Найти тему
Вести Тула

Психолог Анна Мозолевская: Дайте себе отлежаться

Лето, увы, не вечно. И даже тепло, которое нам щедро дарил сентябрь – потихоньку сходит на нет. Дни всё короче, а до заморозков – рукой подать. Влияет ли погода на наше настроение? Как не попасть под влияние осенней хандры? Об этом поговорим с психологом Анной Мозалевской.

Осенью у многих портится настроение, особенно в непогоду появляются апатия и сонливость, или наоборот, бессонница, и раздражение? Влияет погода на нас?

Осенью условия внешние изменяются, и из-за этого у нас может меняться и настроение. А с приходом дождей картина может меняться, становится более пасмурной, и это как-то может вводить в печаль и тоску. И ни для кого не секрет, что после этих изменений осенних у нас заканчиваются сезоны отпусков, начинается привычная рутина. Детей нужно собирать и возить в школу, детские сады, машин становится на дорогах больше, это все тоже влияет на наше настроение. Также в холодное время года, овощи и фрукты не так уже для нас доступны. И это тоже влияет на наш организм. Все эти факторы могут повлиять на настроение, на гормональный фон наш. Из-за этого все может меняться в человеке.

Кто в зоне риска? Кто особенно подвержен перепадам настроения в межсезонье.

В зоне риска будут люди, которые находятся в постоянном стрессе, они мало спят, не соблюдают режим труда и отдыха. Это самая такая подверженная группа населения. Еще чаще всего страдают одинокие, пожилые люди. Сюда можно отнести сентиментальных людей, которые очень эмоциональны, потому что есть некая романтизация этого состояния: плед, чашечка кофе, книжка и все так пронизано грустью и печалью, что можно усугубить это состояние или искусственно его вызвать.

А что же такое осенняя хандра?

Осенняя хандра – это состояние человека, при котором у него изменяется режим сна и также пищевого поведения, эмоциональный фон становится нестабильным. Человек может быть плаксивым, раздражительным, сонливым, уставшим. Человека тянет поесть такую всем известную запрещенку – булочки, сладости, что-то очень углеводное, так как человек весь день сонливый, и в режиме энергосберегания ему потом очень тяжело уснуть, потом тяжело проснуться. Вот вот эти все комплексы состояний они характеризуют осеннюю хандру.

А чем осенняя хандра отличается от депрессии и как понять, где проходит эта тонкая грань?

Эти два состояния очень похожи по симптомам. Это бессонница, тоска, печаль, грусть, лень, но осенняя хандра будет менее выражена. Лень при депрессии может быть настолько сильной, что человек может пренебрегать гигиеническими процедурами, забыть сходить в душ или почистить зубы. При хандре будет чаще переедание, а вот при депрессии это будет скорее отказ от еды. И самое главное отличие то, что осенняя хандра это самопроходящее явление, то есть человек адаптируется к изменениям внешних условий и потом выходит в нормальное стабильное состояние, примерно нужно две недели, ну максимум месяц. А если вы уже чувствуете, что состояние лени апатии, сонливости, затянулось, обязательно нужно обратиться к специалисту, потому что депрессия имеет свойство усугубляться, если с ней никак не работать и не бороться.

Как сохранить оптимизм и бодрость духа в межсезонье?

Самая лучшая борьба с осенней хандрой это ее профилактика. Режим труда и отдыха нужно себе организовать. Обязательно высыпаться, чтоб чувствовать себя бодрым, очень активным можно возобновить или начать тренировки в спортивном зале. Хорошо подойдет занятие в бассейне, йога, фитнес, что-то очень подвижное и активное.

Важно следить за своим пищевым поведением, регулярно, правильно питаться. Если хандра все же на вас напала, важно не перегружать себя, дать себе побыть в этом состоянии и восстановиться. Может быть важно отлежаться, отдохнуть поберечь себя. Но тоже искусственно не затягивать это состояние, знаете, бывает такое, у меня осенняя хандра, не трогайте меня до весны. В дождливую погоду можно вспомнить, что у вас есть хобби и заняться им, либо собраться семьей и поиграть в какую-то настольную игру, дети особенно любят посмотреть фильм, почитать книгу и главное понимать, что мы сами можем управлять нашим эмоциональным состоянием. Как говорится, в здоровом теле будет здоровый дух.