Найти тему

Идущие в пустоте. Глава 15

Дневник Апокалипсиса ☢

- Ну, чего ждёшь? – Алексей горел готовностью выдвигаться, в то время как Василий продолжал сидеть на земле, уперев автомат прикладом в грунт и особого рвения продолжать путь не проявлял.

- Ты же понимаешь, что нас тупо приглашают на убой? – кисло заметил проводник. – Мы идём туда потому, что там аномалия. На это ведь и рассчитывал тот, кто забросил нас сюда. Гранину плюшка – нас не убили, а себе – решение проблемы в виде нас.

- Они нас, скорее всего не ждут, - выдал логичную вещь Алексей, - доберёмся до точки перехода, по возможности, не привлекая внимания, и тихо уйдём дальше.

- Куда уйдём? – скривился Василий, продолжая всё также сидеть на земле. – С чего ты решил, что там будет аномалия, которая отведёт нас домой или хотя бы в знакомый нам мир? Ты понимаешь, что мы можем так заблудиться, что уже никогда не вернёмся домой? И почему ты решил, что нас не ждут? Если нас забросили сюда, теперь уже думаю, что специально, то почему ты решил, что они не умеют обмениваться сообщениями через червоточины? – Василий поковырял прикладом грунт. – Точка перехода активируется – информация передаётся.

Алексей присел на корточки перед проводником, попытался заглянуть тому в глаза, но Василий избегал прямого взгляда.

- Пока мы живы, ничего не потеряно, слышишь? Я тоже не хочу помирать, более того, знаю, что здесь - не умру! У нас – преимущество! Допустим, они знают, что кто-то должен появиться. Но когда и где, они не знают. А находится всё время в полной готовности, сам знаешь, очень трудно.

Василий, наконец, оторвался от созерцания листьев папоротника и хвойных иголок, что устилали землю, и посмотрел ему в глаза Плетнёву. Растянул губы в недоброй улыбке.

- Может ты и знаешь, что не умрёшь здесь, - проговорил он. – Спрашивать откуда, не буду. Пусть это останется твоей тайной. Но почему ты решил, что я тоже уйду отсюда живым?

- Потому что ты – проводник, ты проведёшь меня домой. Обратно на Землю, - озвучил прописную истину Плетнёв.

Василий тихо засмеялся, поскрёб щетину и почесал затылок, попутно прихлопнув на шей напившегося комара. Растёр его в пальцах, оставляя на них грязную кровавую кашицу.

- Да, с проводником намного легче. Гораздо легче, - признал он, кивнув. - Вот только и обычный человек может провалиться в червоточину.

- Для этого надо знать – где провалиться. Без проводника – искать иголку в стоге сена.

- Вот я и предлагаю: поискать другую аномалию. Нет, если хочешь, можешь, конечно, идти туда, куда полетел аппарат. Я даже думаю, что всё у тебя получиться, мужик ты пробивной, веришь в свою судьбу опять же. Так, может, твоя судьба в том, чтобы вернуться домой одному? В том, что тебе неслыханно повезёт, и ты сможешь найти точку перехода с первого раза? Глядишь, даже сразу домой! А если даже и обратно в Мертвый город попадёшь, то путь обратно ты знаешь. Потыкаешься, конечно, но попадёшь туда, куда надо. В конце концов, можно на патруль нарваться.

Алексей молчал. В голове роились совсем не весёлые мысли.

- Слушай, - не выдержал проводник, - ты же понимаешь, куда я клоню, зачем весь этот разговор?

- Ты чего удумал, Вася? – Плетнёв непроизвольно прищурился, в его голосе прозвучали железные нотки. – Вроде мы с тобой этот вопрос ещё в городе закрыли.

- Что мы спеленаем Гранина и компанию? Ну что, спеленали?

Плетнёв продолжал сверлить проводника взглядом.

- Ты только меня не пугай, Лёха. Пуганный я, - проводник выглядел донельзя усталым. - И трибуналом не пугай, и Комитетом этим проклятым.

Алексей пытался подобрать слова, чтобы хоть как-то воздействовать на напарника по несчастью, но у него это никак не получалось.

- Погоди отчаиваться, ещё не всё потеряно, - нет, не те слова, пожалел в уме Алексей, не специалист он задушевным беседам, но продолжил, деваться было некуда. - Мы выберемся. Должны. Иначе, какие варианты? Там, - он ткнул в сторону указательным пальцем, - есть червоточина! Там – чёртова аномалия, которая будет началом нашего возвращения.

Василий, наконец, «отлип» от дерева и подался вперёд. Пока без видимой агрессии.

- А что если я не хочу возвращаться? – судя по серьёзному взгляду, проводник не шутил.

После этих слов Плетнёв испытал жгучее желание пристрелить его прямо здесь. Раз уж он всё равно не сможет вернуться домой по его вине, то хоть и ему не жить здесь. Мизерный шанс на возвращение, конечно, сохранялся, но настолько рискованно играть с судьбой, он желания не имел. Проводник был залогом успешного перемещения между мирами, возможности найти точку перехода. А что касается обычных людей, способных «провалиться»… Как-то Плетнёв услышал, что те, кто сам , без помощи проводника, попал в другой мир, но не смог выбраться обратно – такие же проводники, просто не такие талантливые, не натасканные и менее удачливые. Вспомнить хотя бы ту несчастную, о которой рассказывал Гранин. Как её там, Агафья, которая думала, что попала в преисподнюю, а потом проследовала в дом для умалишённых?

Кому-то везёт больше, кому-то меньше. Что Алексей знал точно – то, что сам он ещё ни разу не перемещался между мирами.

- Поясни, - потребовал Плетнёв.

- Работать на Комитет то ещё "удовольствие", - произнёс Василий. - Они вроде все такие патриоты, но это только с одной стороны. С другой - тебя спишут в утиль при первой необходимости. Неужели ты этого ещё не понял.

- Прямо таки и при первой, – не поверил, правда, больше для вида Алексей. Что уж там, сам был не без греха: принимать тяжёлые решения приходилось и ему. Но всё-таки хотелось верить, что такие понятия, как честь, долг и совесть ещё не полностью превратились в пустой звук. Тем более, что задачи Комитета он видел несколько шире, чем просто защита интересов государства.

Без доли здорового цинизма работать на Комитет, да и вообще на любую спецслужбу было бы просто невозможно.

- Ну, - вяло пожал плечами Василий, - может, и попробуют вытащить тебя, если посчитают, что ты обладаешь ценной информацией, или сам по себе довольно ценный кадр. Но сам я такого насмотрелся, что уже несколько раз проклял тот день, когда понял, что могу в Мертвый город ходить, как к себе на работу.

Камушки все эти, побрякушки. Малость схватил лишней радиации, правда, не много, не смертельно и даже детей своих иметь можно. В общем, чёрт меня тогда дёрнул сходить в Долину ещё один, последний раз. Вроде деньгами обзавёлся, но решил, что смотаюсь напоследок, чтобы уж точно чувствовать себя в финансовой безопасности. Как это говориться: создать финансовую подушку. А ведь чувствовал, что не стоит идти! Чувствовал!

Понимаешь? Вот ты чувствуешь, что сможешь вернуться на Землю. Ты свою судьбу типа видел. Кто-то тебе её открыл, так думаю. Нет, молчи, знать не хочу, тебе же лучше будет, если меня внезапно Комитет примет. Или ещё кто похуже.

Только вот и у меня есть предчувствие. Может, никто мне предсказание не делал, но предчувствие у меня есть, улавливаешь?

Алексей выпрямился. Давить сейчас действительно не имело смысла. Человек почти перегорел и хотел выговориться. Так почему бы не дать ему такую возможность? А сам пока тоже подумаю, что делать дальше.

- Слушай, лейтенант, если ты думаешь, что я тебя хотел бросить, - а Плетнёв именно так и подумал, - то, что уж греха таить, ты не далёк от истины. Но человек ты сам по себе, хороший что ли. Я же поспрашивал у наших о тебе, что да как. Все такие: норм мужик, в беде не бросит, лишнего не спросит.

Плетнёв испытал укол заслуженной гордости. Всё-таки приятно услышать такое от человека, который уже второй раз по сути поднимает мятеж.

- Вот я и предлагаю, - продолжал проводник, - найти другую точку перехода. По крайней мере, попытаться. Наверняка, что-нибудь найдём. Да точно найдём. Уйдём в другой мир, более подходящий для нас. Если хочешь, выбери себе другой, там, где меня не будет, я помогу тебе дойти, - он вздохнул и замотал головой. - Не так я, конечно, всё планировал. Всё, что готовил для ухода, на Земле осталось. Лекарства, припасы, оружие. Столько лет готовился и всё впустую! Ну, зубы хотя бы успел сделать, чтобы не страдать ими на новом месте.

Василий полез в карман и достал чёрный фланелевый мешочек, распустил шнурок. На ткани всеми цветами радуги переливались гранённые камни. Плетнёв даже догадывался об их происхождении, вот только не мог понять, как Василий смог так незаметно их собрать.

- Хотя кое-что всё-таки удалось урвать, - произнёс проводник. – Не знаю, насколько они будут цениться в других мирах. Но уж если в Мёртвом городе их считали ценностью, то почему и в других местах тоже так не быть. Драгоценные камни на то и драгоценные, что встречаются редко в мира земного типа. Геологические процессы, знаешь ли, схожие.

Он вдруг поник головой, но тут же вскинулся с горящими глазами.

- Слушай, а, может, это Комитет прознал о моих планах, и потому специально меня к тебе в пару и поставил, а? А что, звучит логично. Слили так сказать. А ты вернёшься такой и, мол, так и так, взбунтовался, пришлось применить такую-то директиву, - рассуждал проводник. Задумался, хмыкнул, – А не думал, что они и тебя слили? Что там Гранин про Анну говорил? Вдруг они посчитали, что ты тоже потерял лояльность и вытащили тебя со службы. Ведь могли же кого-нибудь другого поставить. Не просто того, кто был в Мёртвом городе, а проводника, который туда ходил. Ведь смотри: ты – не проводник, я там не был.

- Мне ничего не говорили, - опроверг предположение проводника Плетнёв. Он всё ещё не мог ничего придумать, чтобы как-то разрулить эту ситуацию.

- Может, и не говорили, может, в тёмную использовали. С них станется, - он вновь откинулся спиной на сосновый ствол. – Знаешь, найти новый мир - настоящая удача для таких, как я. Не очень-то интересно быть ключ-картой для остальных, хочется и для себя что-то сделать, раз уж золото таскать извне нельзя. Я, кстати, думаю, что Комитет таскает, просто из других мест. И делает это по-тихому. И фирмы для легализации драгмета держит.

Тоже мне новость, подумал Алексей. Очевидно, чтобы финансировать деятельность, была целая сеть подставных фирм, которые занимались отмыванием средств. Премии, которые им падают карту после каждой операции, не из воздуха берутся.

- Ну, и ты нашёл свой идеальный мир, о котором не знает Комитет, - догадался Алексей. – И решил туда свалить?

- Ага, - кивнул проводник, – идеальный климат, приятные люди, я даже язык стал учить. В контакт пока не вступал, только наблюдал. Не хочу... не хотел пугать раньше времени.

Населённый людьми мир – настоящее сокровище. За такую информацию Комитет озолотит. Ведь на нём можно наблюдать, ка развивается общество, и возможно поймать за руку тех, кто убил другие человеческие миры. Сведения о мёртвых мирах тоже ценятся, но населённые – это без лишних слов золото!

- Вот только отсюда до него вряд ли доберёшься, - проводник выглядел жутко раздосадованным. - Думаю, поискать что-то более похожее. Поэтому и предлагаю тебе пойти со мной, - он сделала паузу, - либо не мешать.

Последние слова были произнесены самым обычным тоном, но это как раз и настораживало.

- Я вытащил тебя с вокзала, - выбросил козырь Алексей.

- А я вывел тебя из того химического ада, - парировал проводник. – Если так рассуждать, то мы квиты.

Что ж, в этом плане он был прав. Перспектива остаться здесь и, в итоге, быть съеденным каким-нибудь вараном или гигантской лягушкой, не прельщала. Пойти на контакт с чужаками, сдаться им – смерть в зубастой вонючей пасти может оказаться куда более гуманным способом покончить с собой.

- Найдём себе по миру, Лёха! И ведь найдём же! Если встретим людей, то вообще отлично! Возьмём себе жён из числа туземок, что посимпатичней. Если туземцы будут отсталые – можно даже богами для них стать. А, как тебе затея? Хотя больше всего я хочу просто где-нибудь осесть, где тепло и чисто.

Алексей бессильно ухмыльнулся, покачал головой. Автомат он давно опустил дулом вниз.

- У меня семья на Земле, - напомнил он.

- Да уж, ситуация, - развёл руками проводник.

Ситуация напоминала патовую. Но решение проблемы пришло само, откуда его никто не ждал.

- Тихо! – вдруг прервал размышления проводника Алексей и сжал крепче автомат. - Слышишь?

Василий собрался и тоже прислушался. Где-то треснула ветка. Зашумели, зачирикали динозаврики, которые их донимали всё это время, явно кем-то вспугнутые. Или пытались до кого-то докопаться, как до них, но получили отлуп. В кронах сосен тоже зашелестело множество кожистых мелких крыльев, над головами раздались хрипловато-писклявые вскрики.

- Кажется, наши разногласия разрешились сами собой, Вася, - заметил Плетнёв, опускаясь на одно колено.

- Тьфу ты! Следовало бы догадаться! Чтоб тебя!... – Василий довольно грязно выругался. Пригибаясь, они сползли в небольшой овражек, прикрытый упавшим деревом.

- О чём ты?

- Если они смогли создать точку перехода искусственно, то также смогут распознать и появление таковой! – зашипел он, почти не пропуская между словами нецензурные междометия. - Я же говорил, что мы к ним в руки сами идём!

Ну да, согласился про себя Алексей, если уж Василий чувствует, где искать аномалию, то почему бы и чужакам этого не уметь.

Высунувшись из овражка, они наблюдали за окрестностями. Вот снова хрустнула ветка и среди листьев папоротника промелькнули юркие тела двуногих мелких рептилий.

Алексей, молча, пальцами дотронулся до плеча проводника и одним жестом указал, куда смотреть. Они почти перестали дышать и двигались очень осторожно. Не хватало, чтобы какой-нибудь шорох выдал их местоположение. Проводник как можно медленнее и тише передёрнул затвор «Калашникова».

Среди деревьев метрах в ста от них, оглядываясь по сторонам, шли десять человек, столько насчитал Алексей. Цепью, как и положено при облаве. При этом бодренько так шли, самоуверенно.

Алексей осторожно достал бинокль и попытался рассмотреть незнакомцев: форма, более похожая на костюм спецзащиты оливково-серого оттенка, ботинки с высоким берцем, поверх – разгрузка неизвестного образца, возможно броник. И противогазы или что-то их напоминающее. В общем, некая маска, закрывающая лицо, с фильтрами, но таких Плетнёв никогда не видел. У одного из них за спиной висел средних размеров рюкзак, из которого торчало что-то вроде антенны.

Шли с оружием в руках.

По своему виду это было что-то автоматическое. Пистолетная рукоять, магазин, короткий приклад. Больше похоже на пистолеты-пулемёты. Причём Алексей был уверен, что видел нечто подобное в Долине, недалеко от тоннеля с точкой перехода, через который они туда и попали. Там на старых шпалах лежали неизвестные останки, а рядом – оружие более всего похожее на МП-5 Хеклер и Кох.

И это было хорошо. Это значит, что это не какой-нибудь дикий плазмомёт, выжигающий всё вокруг в радиусе ста метров. Скорее всего, патрон у врага не слишком мощный, да и кучность должна страдать. Но пока это всё из области предположений.

А вот у них зато проверенные временем «Калашниковы» под патрон 5,45 мм, несколько магазинов в запасе, гранаты и всё те же пистолеты на крайний случай. Да, ПКМ сейчас не помешал бы, но чего нет, того нет. Да, ещё подствольники имеются.

Почему противник так вооружен? Не исключено, что просто уверен в своих силах или никогда ни с чем серьёзным именно здесь не сталкивался. А зверей чем тогда отгоняют? Ультразвуком, чтоб их?!

Вот только налицо численное превосходство противника. Десять против двух – очень серьёзно. И с этим надо было что-то решать.

Надо было разделиться. Взять врага в клещи и открыть перекрёстный огонь. Деревья мешали, но, если зажать их с двух сторон кинжальным огнём, их возможность использовать их в качестве укрытия будет сведена к минимуму.

Алексей жестом указал проводнику, куда двигаться и что делать. Тот схватил на лету. «Огонь по сигналу» - одними губами произнёс Алексей. Сигналом будет стрельба самого Плетнёва.

Пригибаясь, они стали расходиться в разные стороны под прикрытием овражка и деревьев и раскидистых листьев папоротника.

Вот и пусть, вот и хорошо. Мятеж сам собой сошёл на «нет». Сдаваться на милость чужакам проводник точно не хотел, а точки перехода поблизости не было. Значит, не свалит по-быстрому, значит, будет отстреливаться до последнего патрона.

Интересно, откуда тут взялись эти хлопцы? Спустились на том самом аппарате, который вообще-то летел довольно высоко, даже не было слышно работы двигателей? Вряд ли, посадка наверняка состоялась далеко отсюда.

Скорее всего, их прибытие вообще распознали сразу. Как и сказал Василий, засекли всплеск аномалии и выдвинулись посмотреть, что да как, кто там такой решил заявиться без приглашения. Если никаких прибытий не планировалось, то кто мог появиться? Либо враг, либо кто-то из своих, но экстренно. Вот они и выслали отряд прозондировать обстановку.

Если мы ту уже часов десять находимся, петляя по кочкам и зарослям, размышлял Алексей, то они тоже могли выдвинуться уже давно. Либо, имея транспорт, прибыть сюда недавно и спешиться, чтобы продвигаться по зарослям.

Транспорт это хорошо. Если ему с Василием удастся его захватить и завести, это было бы в тему. Очень и очень в тему.

А вот сейчас самое главное: необходимо понять, с миром пришли чужаки или совсем наоборот?

Ответ на этот вопрос стал очевиден, когда кто-то из чужаков заметил перемещение проводника и открыл огонь. Эффект неожиданности был упущен. Но теперь стало понятно, что наладить контакт не получится.

Пули засвистели, выбивая щепки из деревьев, и поднимая в воздух ворох разорванных листьев. Автоматы врагов стрекотали с незнакомой тональностью.

Укрывшись за пригорком, Василий, вслепую метнул через голову две гранаты Ф-1 одну за другой.

«Вот ведь…! – руганулся Алексей, – А если бы попал в дерево, и граната отскочила обратно?!»

Но всё прошло как надо, и через пару секунд раздалось два мощных взрыва, заставив нападающих сбить темп стрельбы. Кажется, Плетнёв даже расслышал стоны.

Мимо Плетнёва, выскочив из зарослей в метре от него, стремительно пронеслись несколько двуногих рептилий из тех, что как надоедливые мухи преследовали их весь последний час.

Тем временем, все враги ломанулись в сторону проводника и это было хорошо. Эффект неожиданности был утерян, но не полностью. Можно ещё попытаться выжать для себя кое-что.

Укрывшись за большим пнём на самом краю овражка, Алексей прицелился и нажал на спусковой крючок.

Он стрелял короткими очередями, перемещая автоматный ствол слева направо, выцеливая чужаков, укрывающихся в зарослях папоротника и за стволами сосен. Первой же очередью он срезал чужака с рюкзаком, из которого торчали антенны. Маска на лице незнакомца лопнула, рюкзак заискрил, и тело камнем рухнуло в папоротник.

Второй чужак, попытался развернуться в сторону Алексея, но получив пулю в шею, рухнул как подкошенный. Ещё один, уходя с линии огня, сам упал в заросли, а вот четвёртый уже успел направить оружие в сторону Алексея, и вокруг застучали пули, срезая кору и листья.

Где-то совсем рядом в зарослях раздалось шевеление чего-то массивного, издающего нечто, похожее на громкое шипение, смешанное с рыком, как какой-то старый движок. Что у них там, бэтэр что ли припрятан?! Тогда будет совсем плохо!

Перед тем как нырнуть обратно в овражек, чтобы сменить магазин, Алексей заметил, как один из противников сменил магазин на другой с красной каёмкой. И в ту же секунду из древесного ствола над головой отделился здоровый кусок, разлетевшись в щепки, а потом пошли разрывы кругом. Пень, за которым минуту укрывался Алексей, стал превращаться в труху. Ага, теперь понятно, что это уже не простые пистолетные пули. Такая, если в руку попадёт… впрочем, лучше не надо сейчас об этом.

Обернувшись в сторону проводника, Алексей увидел, как тот побежал по дну овражка дальше, подняв руки с автоматом над головой и продолжая палить в белый свет, как в копеечку!

«Геолог хр*нов!» - выругался в уме Алексей. Но внимание он на себя, стоило признать, отвлекал знатно.

Надо было срочно менять позицию. Оставалось уходить в сторону вдоль овражка, но если враг успеет до него добраться, и если наверху останется кто-то из чужаков, то тут уже сам Алексей рисковал попасть в клещи.

Теперь уже сам Алексей швырнул гранату, не глядя и после взрыва высунулся на долю секунды, чтобы понять диспозицию, но он успел заметить, что двое чужаков уже совсем близко.

Справа, но уже ближе, вновь послышался утробный хрип, похожий на заводящийся движок внедорожника, но вместо бэтэра или иного транспорта, раскидав гигантские листья папоротника, из зарослей на поле боя выскочила зверюга, больше всего похожая на огромного сухопутного крокодила. Сделала короткий резкий выпад и, повернув на бок огромную голову, схватила пастью ближайшего чужака.

Раздался звук рвущейся ткани и ломающихся костей. Кровь брызнула во все стороны, на землю полетели изодранные элементы экипировки!

И тут в боку гигантского крокодиломорфа вспучились несколько пузырей. В следующее мгновение они лопнули и в стороны полетели кровавые ошмётки.

Зверь с чужаком в зубах пробежал ещё несколько метров и с хриплым выдохом грохнулся в папоротник.

- Ну вот и ладненько, - почти в голос произнёс Алексей и выстрелил. Чужак, только что убивший чудовище, мотнул головой (пуля вошла ему чётко в правый глаз защитной маски) и осел, как марионетка, которой одним ловким движением бритвы срезали нити.

Дёрнув за кольцо, Алексей вырвал чеку из гранаты и метнул её туда, где, по его мнению, должны были ещё оставаться враги, вслед полетела вторая. После чего он тут же упал на землю. Один за другим громыхнули взрывы.

Всё стихло. Только в ушах звенело.

Хвоя и мелкие остатки коры продолжали падать откуда-то сверху.

Алексей выдохнул, посмотрел направо, потом налево. Сколько они положили, он ответить не мог. Он даже не был уверен, что врагов было только десять. Но минимум за четверых он бы поручился, в том числе того, которого перекусила рептилия. Ещё один магазин он истратил, просто стреляя на движение. Сколько снял Василий, он не знал.

Но было тихо. Никакого шороха. Никаких стонов и просьб о помощи.

Взгляд зацепился за рюкзак, что виднелся невдалеке в листьях папоротника по левую руку от него. Там должен быть Василий, но он не двигался.

******************************************************************************************

Не забывайте ставить "палец вверх" под публикацией и включать колокольчик на странице канала, чтобы не пропустить новых.

Вдохновить автора можно перечислив любую сумму на карту Сбера (на чебурек с беляшом):
5469 4300 1181 6529 или
2202 2001 5869 1277
Или на кошелёк Ю-Мани
4100 1113 6694 142
Спасибо. И да минует нас Апокалипсис!