Статистика ЦБ по банковским вкладам констатирует нетипичное финансовое поведение россиян в августе. Обычно в этом месяце наблюдаются повышенные расходы в связи с подготовкой детей к школе, поэтому остатки на банковских счетах снижаются. Но на этот раз в августе наблюдался довольно существенный прирост депозитов физлиц - почти на 1 трлн рублей, - следует из материала «О развитии банковского сектора РФ в августе 2024 года».
Для сравнения общий объем остатков на банковских счетах по итогам августа составил 51,3 трлн рублей. На депозиты поступило дополнительные 917 млрд рублей (или +2,9%), остатки на текущих счетах немного снизились, итого прирост средств физлиц в банковской системе составил 750 млрд рублей или +0,7% - пишет ЦБ, расписывая и другие детали динамики.
При этом с начала текущего года прирост средств населения в банках составил 6 трлн рублей или +13,3%, что более чем вдвое превышает прошлогодний результат за аналогичный период (+2,6 трлн рублей, +7%).
Очевидно, что привлекательность банковских вкладов с повышением ключевой ставки и следом ставок по депозитам, заметно выросла, чего, собственно, ЦБ и добивался.
В летние месяцы по приросту вкладов обычно наблюдалась околонулевая или даже отрицательная динамика (люди, наоборот, тратили деньги на отпуска, на отдых, на подготовку к учебному году), но в этом году она лишь немного снизилась, продолжая оставаться высокой, в т.ч. и в августе, когда она, как правило, была самой низкой, как и в январе.
Все это - часть механизма работы высокой ключевой ставки, такая динамика сейчас полезна для экономики, поскольку немало средств изымается из обращения, что тормозит обесценивание инфляцией оставшихся.
6 трлн рублей новых вкладов с начала года - это 16% годовых расходов федерального бюджета. Сумма весьма приличная, и она точно оказывает влияние на инфляцию (если бы не изъятие из обращения этих 6 трлн, инфляция однозначно была бы еще выше).
Но в сочетании с общей динамикой денежной массы этого все равно недостаточно, поэтому, собственно, инфляция не снижается, просто растет слабее, чем могла бы.
С начала года по июль денежная масса в России выросла с 97,8 до 104 трлн рублей, то есть, на 6,2 трлн. При таком росте денежной массы мы наблюдаем инфляцию около 9% по Росстату.
Если бы не отток на вклады 6 трлн, прирост денежной массы был бы вдвое больше, представьте, какой тогда была бы инфляция.
Обратите внимание - прирост денежной массы за 7 месяцев 6,2 трлн рублей очень похож на "оборонные расходы" бюджета, которые в годовом выражении должны были составить 10,7 трлн рублей. Это то бюджетное стимулирование, которое разгоняет денежную массу и инфляцию. Конечно, она растет не только за счет этого, а еще и за счет кредитов, но их большая часть была выдана тоже за счет льготных программ с бюджетным финансированием.
И вот, ЦБ как может влияет на денежную массу в том направлении, где он может на нее влиять (на бюджетную политику он влияния не имеет). Это что касается направления денежно-кредитной политики ЦБ: тут наглядно видно, для чего он все это делает.
Теперь что касается поведения россиян. А откуда у них взялись "лишние" деньги для вкладов, тем более в августе - месяце самых активных отпусков и подготовки к школе?
Могу предположить, что в значительной степени на это мог повлиять вывод средств с фондового рынка - я писал, что многие активно распродавали акции как раз на пике их падения, что с моей точки зрения совершенно неразумно.
Происходило это как раз после того, как ЦБ в очередной раз сильно повысил свою ставку сразу на 2%, и следом сильно выросли ставки по вкладам.
Даже в комментариях к моей вышеупомянутой статье многие так и писали: фондовый рынок сейчас неактуален, вклады рулят!
Ну вот только, если бы в августе на пике падения не продавать, а покупать акции, то уже сейчас, спустя месяц, продав их, можно было бы получить доход, аналогичный доходу с размещенного депозита за год. Рынок в целом за это время вырос уже на 14%, ну а отдельные эмитенты показали рост и на 20%, и на 30%. В том числе и из первого эшелона. Да еще и промежуточные дивиденды уже выплачивают порядка 3-5% за квартал/полгода.
А такие действия (продажа акций, валюты в убыток ради депозита) с моей точки зрения, выглядят совершенно иррациональными, на что я уже многократно обращал внимание, но вот, теперь это уже можно подтвердить значительно отошедшим от августовских минимумов рынком акций, да и заметно подросшими за этот месяц курсами валют (слабее, чем акции, конечно, но точно сильнее, чем депозиты, процентов 5 роста там точно есть).
Я как бы ничего не имею против вкладов, это более простой, понятный и доступный инструмент. Просто поясняю свою позицию, тем более, что с ней так активно пытаются спорить. Вклады, валюта, золото, акции - все это разные инструменты, и их неправильно сравнивать в какой-то отдельный короткий промежуток времени (как я сделал выше, но это я отзеркаливаю своих оппонентов в данном вопросе, поскольку они очень часто прибегают к таким сравнениям, когда они получаются в пользу их точки зрения). А вот на длинном промежутке сравнение будет более показательным.
Со своей стороны, я даже рассказывал, как можно повысить свою ставку по вкладу на дополнительные 5,5% (что сейчас даст доходность в районе 25% годовых в ряде крупных банков).
Если вам нужно похранить деньги с максимальным и гарантированным доходом 3-6 месяцев, то вклад в этом случае будет оптимальным решением. Еще и внесете свою лепту в борьбу с инфляцией (ну, покупая другие инвестиционные активы, вы ее тоже внесете).
Вот только продавать другие активы в убыток ради вкладов, полагаю, точно не нужно.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.